Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Kapexis

Helen V написал:
[q]

Kapexis написал:
[q]

По словам родстенников,наш предок был польским евреем
[/q]

Чтобы подтвердить еврейские корни, нужно здесь или мне в лс написать:
- где жил ваш предок Якубовский, когда родился и где/когда умер, где учился, где работал, как его полное имя
- если он женился до революции, то как звали его жену (имя отчество и девичья фамилия)
- на каком расстоянии от предка Якубовского вы находитесь: он ваш дед? прадед? прапрадед?

А польским евреем он был из-за фамилии на -ский или есть другие предположения?
[/q]

Только эти данные.Родился в Польше,позже переехал в Украину в Акимовский рацон где и умер,увы больше данных нет.Это мой дедушка

Прикрепленный файл: изображение_viber_2022-08-20_19-31-08-476.jpg
Grodetskaya

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 36

SVKM de L написал:
[q]
yvb
Спасибо!
Но тогда выходит замкнутый круг: с.ШОЛУДЬКи (кстати сказать, родину архитектора Городецкого и вотчину Рубинштейна) основали потомки козака Грицая ШОЛУДЬКа, а еврейская фамилия Шелутко (по логике Бейдер) произошла от названия н/п, название которого произошло от украинской фамилии...
Ну а почему, в таком случае, фамилия не трансформировалась, например, в Шелутковский (по аналогии: Умань - Уманский, Браслав - Браславский, Бар - Барский и т.д.)?
[/q]

Я конечно понимаю, что вы писали это сообщение 10 лет назад, но вдруг вы все ещё на форуме. Я получила дело о дворянстве своих предков Гродецких, и есть один документ за 4 марта 1803 года, где данное село завещается 🫣 это что ж этот архитектор мой дальний родственник 😅😅😅

---
Гродецкие, Изотовы, Фильковы.
Rosa67
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Друзья моя бабушка (1900 г.р.) из еврейской семьи из Украины. А фамилия у них Аврущенко. Это фамилия ее родителей, они оба евреи. Почему у евреев украинская фамилия?
Заранее благодарю за ответ.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4158

Rosa67 написал:
[q]
Почему у евреев украинская фамилия?
[/q]
Здравствуйте. Потому,что каждая нация нередко берёт имена и фамилии тех стран,где родились, выросли. Ну и браки межнациональные у родителей или у самих.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2420

Rosa67 написал:
[q]
А фамилия у них Аврущенко. Это фамилия ее родителей, они оба евреи. Почему у евреев украинская фамилия?
[/q]

потому что во время "офамиливания" им записали фамилию, созданную по правилам русского или украинского языка (напрмер: Ющенко), а не с другим окончанием (Абрамсон, Абрамович)
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3747

Rosa67 написал:
[q]
Друзья моя бабушка (1900 г.р.) из еврейской семьи из Украины. А фамилия у них Аврущенко. Это фамилия ее родителей, они оба евреи. Почему у евреев украинская фамилия?
Заранее благодарю за ответ.
[/q]

Все довольно просто. Фамилия - патрономическая. К исходному имени предка (Аврум) добавили украинское окончание.
Сравните: сын вдовы, а записан Вдовиченко (Удовиченко).
Предок - Герасим, а фамилия - Геращенко.
Предок Иван - фамилия - Иващенко...
Удачи в поисках!

Лайк (3)
Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3618
Всем добрый день!
Откуда у евреев могла появиться фамилия Платков, Платковы?
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
poshuk_ukraine

poshuk_ukraine

Украина
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 114

Tina1960 написал:
[q]
Всем добрый день!
Откуда у евреев могла появиться фамилия Платков, Платковы?
[/q]

От местности проживания....
От сфери деятельности....

---
С уважением

Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3618
Ни с профессией, ни местом проивания не связано. Я вообще у евреев такой фамилии не слышала раньше.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2420
А где вы нашли сведения о евреях с фамилией Платковы?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈