Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: shirsin
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1819

SAfan2009 написал:
[q]
Гакер - по всей видимости, фамилия писалась как Haker, Hacker или Gaker
[/q]
Gaakeer / Гаакеер. Не польское слово. Нидерландское (голландское).
О происхождении фамилий Haker, Gaakeer, Gaker, Хакер, Гакер. Думаю, прозвище haker, gaaker (в норв. haaker, Håker) - это про того, кто был вымотанный, загнанный работой, не достаточно старательный, и от этого результат деятельности более худшего качества, более поверхностный, с зазубринами. Семейное воспитание у евреев подразумевает критику такого рода, т.к. надо всё отлично делать. Думаю, может иметь отношение к кораблестроению непосредственно или по местности, ремесленность или отвлеченность занятий (уточнить детали можно по образованию, интересам и роду деятельности потомков, вплоть до 21 века).
Фамилия есть в п. Катс и окрестностях в районе заливов и побережья, после глубже в материк. Имена Абрахам, Исаак, и т.д. Есть актриса Gonny Gaakeer . И есть сходство с зеландцами (sea-land).

Прикрепленный файл: Safan2009.jpgKats, Zeeland, The Netherlands.jpg, 347908 байт
Mari1963
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! У моего прадеда Кочурины Иуды Мордховича была сестра Эстерь-Двейра , родилась в 1874 в Омске вышла замуж за Двингеля. У нее было 2дочери и один сын. В нашей семье не говорили про них , но я очень хочу их найти, их детей и внуков. Может быть мы живём и ходим в одном городе. Помогите мне пожалуйста. С тех пор как узнала это в метрических книгах синагоги, нет покоя. Спросить не у кого.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 391

Mari1963 написал:
[q]
Может быть мы живём и ходим в одном городе.
[/q]

В разделе Стран и Регионы есть подраздел Сибирский ФО, а в нем тема по Омску - https://forum.vgd.ru/17/34653/. Там собираются знатоки Омских архивов, может что-то подскажут.
Для начала поищите в Памятных и справочных книжках по Омску и Акмолинской губернии. Возможно, Двингель там фигурирует. Поищите на сайте Омского архива в делах гимназистов, на случай, если сохранились фамильные дела. На сайтах по ВОВ - ОБД - мемориал и Подвиг народа. Ее дети вероятно воевали. В общем, собирайте любую информацию по фамилии , начиная с начала 20 века и двигаясь постепенно в сторону нашего времени. Но это долго, наберитесь терпения. Зарегистрируйтесь на форуме Еврейские корни и откройте там фамильную тему по Двингель. Частенько потомки сами выходят на вас в результате поиска по гуглю.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20531

https://forum.vgd.ru/post/177/17222/p2898582.htm#pp2898582

Оооо, Бог Израиля!! Что за ономастическая чертовщина??

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дани
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте !
Ищут следы гражданка еврейка ,приехала в Париже в 1903-1904 г родила ребенка и уехала назад в России.
А звали Louise Dhusexaro-Buoneskoïe 1883-84 г.р.Не могут найти ничего о происхождение фамилии и регион.
Спасибо за любые информации

С Уважением
Garik76
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9

Baun написал:
[q]
Очень хотелось бы подробнее узнать о происхождении ФАМИЛИИ Боюканский. Скорее всего ее корни в Бессарабии, около Кишинева. Буду рад, если кто-то откликнется, особенно, если откликнутся Боюканские (Баюканские).
[/q]

Есть район с таким названием в Кишинёве, возможно вскоре его присоеднилили к городу со временем, потому что он на окраине находится. Так что версия происхождения фамилии возможно по географическим соображениям
Garik76
Новичок

На сайте с 2019 г.
Подскажите кто разбирается в фамилия еврейских. Интересно узнать Происхождение фамилии Феерман. Географически из Кишинева
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1819

Garik76 написал:
[q]
Происхождение фамилии Феерман.
[/q]
Возможно фонетическое искажение от Veerman. Ve+eR - воздушная звуковая аналогия, связанная первым слогом с выдохом (и дуновением), а вторым - с вдохом. Корень смысла в изменении направления движения. Прозвать могли не только того, кто делал, продавал вееры, но и того, у кого была привычка ритмично ходить туда-сюда (в раздумиях, например, это уточнить можно по современным потомкам).
Также в израильском варианте может быть как Fehér ( fɛheːr ). Например была музыкант Илона Фехер (Будапешт-Израиль). Вееры и музыка - причастность к искусству некая, проживание в городских условиях или близкой окраине.
Garik76
Новичок

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение psyandr ]

Спасибо. Интересно. Я предполагал что может от слова Феерия ещё, или близко к Фаер(типо огонь). В нете ещё прочёл, что еврейские фамилии с окончанием "ман" "man" могли нести смысл такой как муж такой то, но на Фе женских еврейских имён не нашёл)))
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4287

Garik76 написал:
[q]
Фаер(типо огонь)
[/q]
Вполне, только фойер.
Версия psyandra не отменяется, но есть и такое.На диалекте немецкого языка означает боцман. Мог иметь дело с морем, реками.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: shirsin
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈