Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
26 февраля 2019 1:17 SAfan2009 написал: [q] распространенной фамилией в Польше, что она означает, в каких населенных пунктах жили носители этой фамилии до Второй Мировой войны?[/q]
Вот по этой ссылке отвечает автор словаря еврейских фамилий в Царстве Польском - http://forum.j-roots.info/view...f1903a1f4. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
Anneaida Новичок
27 февраля 2019 14:05 Доброго времени суток!! По возможности, помогите пожалуйста узнать была ли фамилия моей бабушки Цеховлес Веры Порфирьевны еврейской? Спасибо за ответ по моему вопросу.
| | |
Alexander79 Сообщений: 331 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
28 февраля 2019 4:01 Anneaida написал: [q] [/q]
нет не могла. | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1527 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
28 февраля 2019 5:24 Anneaida написал: [q] Цеховлес Веры Порфирьевны [/q]
Не знаю как насчёт Цеховлес, но Вера Порфирьевна ни одной ногой в еврействе точно не стояла. Да и фамилия какая-то странная. Могла ли вообще быть такая фамилия, м.б. где-то ошибка в написании буквы? | | |
Alexander79 Сообщений: 331 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
28 февраля 2019 19:12 Bibigon написал: [q] [/q]
На Память Народа есть такая фамилия, но имена не еврейские. | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
1 марта 2019 15:28 1 марта 2019 15:47 Это зависит и от мест проживания, скрытых. Цеховлес. ЦИховлес Емельян Еремеевич, с. Канеж (между Кировоградом и Новомиргородом), православные на момент начала 20 века, почти окраина Херсонской губернии. Считаю, что однажды было единичное искажение (или пара искажений) написания фамилии от рукописного "Цехович (Цыхович)", нетрудно спутать не понимая написанного, т.к. переселенцы. "ИЧ" с хвостиком вначале и "ЛЕС" ("лис") практически идентичны по написанию.
Цихович (Цехович) Илья Антонович - 1913, Одесская обл., Чернянский (Красноокнянский) р-н, с. Цехановка (Цыхановка). Что на самом краю той же Херсонской губернии, западном, Тираспольский уезд; ныне на самой границе с Молдавией. Цыхановка = Цыгановка, т.е. там "цыгане"-молдаване, как понимаю. Связь с Дубоссарами была (который ныне в Молдавии). Т.е. практически евреи по особенностям внешности, предпочтениям в деятельности, смешанные по крови. Но регистрация в православной церкви, потому имена таковые.
И ЦИховлЯс (звуковая и письменная схожесть букв е и я). Тоже южные корни, видно. | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
1 марта 2019 17:50 1 марта 2019 17:56 SAfan2009 написал: [q] Гакер - по всей видимости, фамилия писалась как Haker, Hacker или Gaker[/q]
Gaakeer / Гаакеер. Не польское слово. Нидерландское (голландское). О происхождении фамилий Haker, Gaakeer, Gaker, Хакер, Гакер. Думаю, прозвище haker, gaaker (в норв. haaker, Håker) - это про того, кто был вымотанный, загнанный работой, не достаточно старательный, и от этого результат деятельности более худшего качества, более поверхностный, с зазубринами. Семейное воспитание у евреев подразумевает критику такого рода, т.к. надо всё отлично делать. Думаю, может иметь отношение к кораблестроению непосредственно или по местности, ремесленность или отвлеченность занятий (уточнить детали можно по образованию, интересам и роду деятельности потомков, вплоть до 21 века). Фамилия есть в п. Катс и окрестностях в районе заливов и побережья, после глубже в материк. Имена Абрахам, Исаак, и т.д. Есть актриса Gonny Gaakeer . И есть сходство с зеландцами (sea-land).
  | | |
Mari1963 Новичок
9 марта 2019 19:38 Добрый день! У моего прадеда Кочурины Иуды Мордховича была сестра Эстерь-Двейра , родилась в 1874 в Омске вышла замуж за Двингеля. У нее было 2дочери и один сын. В нашей семье не говорили про них , но я очень хочу их найти, их детей и внуков. Может быть мы живём и ходим в одном городе. Помогите мне пожалуйста. С тех пор как узнала это в метрических книгах синагоги, нет покоя. Спросить не у кого. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
9 марта 2019 22:09 Mari1963 написал: [q] Может быть мы живём и ходим в одном городе. [/q]
В разделе Стран и Регионы есть подраздел Сибирский ФО, а в нем тема по Омску - https://forum.vgd.ru/17/34653/. Там собираются знатоки Омских архивов, может что-то подскажут. Для начала поищите в Памятных и справочных книжках по Омску и Акмолинской губернии. Возможно, Двингель там фигурирует. Поищите на сайте Омского архива в делах гимназистов, на случай, если сохранились фамильные дела. На сайтах по ВОВ - ОБД - мемориал и Подвиг народа. Ее дети вероятно воевали. В общем, собирайте любую информацию по фамилии , начиная с начала 20 века и двигаясь постепенно в сторону нашего времени. Но это долго, наберитесь терпения. Зарегистрируйтесь на форуме Еврейские корни и откройте там фамильную тему по Двингель. Частенько потомки сами выходят на вас в результате поиска по гуглю. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
11 марта 2019 12:43 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|