Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
psyandr Сообщений: 3951 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1810
| Наверх ##
25 февраля 2019 13:22 Евреи любые фамилии носили, в т.ч немецкие, как в этом случае. Сбежали на край зоны оседлости евреев. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
25 февраля 2019 17:30 psyandr написал: [q] Евреи любые фамилии носили[/q]
Пусть проверит по сайту еврейских фамилий на английском языке. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
SAfan2009 Сообщений: 843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
26 февраля 2019 1:10 Буду очень признателен за Вашу помощь. Мой дед- Гакер Максимилиан Зейнвелович, родился в обеспеченной семье адвоката в г.Варшава. учился в начальной школе в селе Бурштын. По всей видимости в селе жили бабушки/дедушки по материнской и/или отцовской линии. Точную транслитерацию фамилии Гакер не знаю - дед оказался на советской территории в 1939 году, связь с родственниками была потеряна. По всей видимости, фамилия писалась как Haker, Hacker или Gaker --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
SAfan2009 Сообщений: 843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
26 февраля 2019 1:12 26 февраля 2019 1:12 Была ли фамилия Haker / Hacker распространенной фамилией в Польше, что она означает, в каких населенных пунктах жили носители этой фамилии до Второй Мировой войны? Спасибо!!! --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
26 февраля 2019 1:17 SAfan2009 написал: [q] распространенной фамилией в Польше, что она означает, в каких населенных пунктах жили носители этой фамилии до Второй Мировой войны?[/q]
Вот по этой ссылке отвечает автор словаря еврейских фамилий в Царстве Польском - http://forum.j-roots.info/view...f1903a1f4. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
Anneaida Новичок
27 февраля 2019 14:05 Доброго времени суток!! По возможности, помогите пожалуйста узнать была ли фамилия моей бабушки Цеховлес Веры Порфирьевны еврейской? Спасибо за ответ по моему вопросу.
| | |
Alexander79 Сообщений: 331 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
28 февраля 2019 4:01 Anneaida написал: [q] [/q]
нет не могла. | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1527 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
28 февраля 2019 5:24 Anneaida написал: [q] Цеховлес Веры Порфирьевны [/q]
Не знаю как насчёт Цеховлес, но Вера Порфирьевна ни одной ногой в еврействе точно не стояла. Да и фамилия какая-то странная. Могла ли вообще быть такая фамилия, м.б. где-то ошибка в написании буквы? | | |
Alexander79 Сообщений: 331 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
28 февраля 2019 19:12 Bibigon написал: [q] [/q]
На Память Народа есть такая фамилия, но имена не еврейские. | | |
psyandr Сообщений: 3951 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1810
| Наверх ##
1 марта 2019 15:28 1 марта 2019 15:47 Это зависит и от мест проживания, скрытых. Цеховлес. ЦИховлес Емельян Еремеевич, с. Канеж (между Кировоградом и Новомиргородом), православные на момент начала 20 века, почти окраина Херсонской губернии. Считаю, что однажды было единичное искажение (или пара искажений) написания фамилии от рукописного "Цехович (Цыхович)", нетрудно спутать не понимая написанного, т.к. переселенцы. "ИЧ" с хвостиком вначале и "ЛЕС" ("лис") практически идентичны по написанию.
Цихович (Цехович) Илья Антонович - 1913, Одесская обл., Чернянский (Красноокнянский) р-н, с. Цехановка (Цыхановка). Что на самом краю той же Херсонской губернии, западном, Тираспольский уезд; ныне на самой границе с Молдавией. Цыхановка = Цыгановка, т.е. там "цыгане"-молдаване, как понимаю. Связь с Дубоссарами была (который ныне в Молдавии). Т.е. практически евреи по особенностям внешности, предпочтениям в деятельности, смешанные по крови. Но регистрация в православной церкви, потому имена таковые.
И ЦИховлЯс (звуковая и письменная схожесть букв е и я). Тоже южные корни, видно. | | |
|