Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Klein75 Новичок
Израиль Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 февраля 2019 16:30 21 февраля 2019 16:31 Добрый день . Хочу узнать происхождение фамилии Лагерь . В интернете прочитала , что фамилия произошла от идишского слова лагер (склад) . Есть все основания думать , что мой дед еврей , но в метрике моей мамы он записан украинец . Моя мама и её брат поздние дети , практически ничего не помнят из своего детства . Дедушка великолепно играл на аккордионе , красиво и профессионально рисовал , любил мастерить что нибудь руками , был строителем - подрядчиком . Моя мама так же красиво рисовала , мой дядя брат моей мамы перенял все способности деда . Деда звали Лагерь Александр Ефимович . Буду рада хоть какой нибудь информации . | | |
Alexander79 Сообщений: 331 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
24 февраля 2019 0:53 Klein75 написал: [q] [/q]
Фамилию могли носить разные народы. Ищите документы. Делайте тест ДНК | | |
psyandr Сообщений: 3960 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1810
| Наверх ##
24 февраля 2019 8:44 24 февраля 2019 8:51 правильнее "Лагер" или даже "Loger" (франц., "расквартировывать" - может комендант был, управлявший размещением учреждений, в т.ч. учебных, войск). Lager - по сути, близкое понятие, вторичное от фр., связанное со складированием, стоянкой. Фамилия есть и на севере (Прибалтика, Финляндия), а значит что через Петербург могли мигрировать (и русифицировали добавив мягкий знак). Или просто ребёнок родился от расквартированного. Надо знать все места проживания и род деятельности, образование лет за 200. Община "евреев" и сейчас самая крупная в Европе. | | |
SamsonAnna777 Новичок
Жалал-Абад, Кыргызстан Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
24 февраля 2019 19:20 Происхождение и значение фамилии - Стельмах или Стельмахов --- Поиск еврейских корней | | |
mod970 Сообщений: 946 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
25 февраля 2019 12:37 SamsonAnna777 написал: [q] Происхождение и значение фамилии - Стельмах или Стельмахов[/q]
Это не еврейская фамилия, спросите в другом разделе | | |
psyandr Сообщений: 3960 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1810
| Наверх ##
25 февраля 2019 13:22 Евреи любые фамилии носили, в т.ч немецкие, как в этом случае. Сбежали на край зоны оседлости евреев. | | |
25 февраля 2019 17:30 psyandr написал: [q] Евреи любые фамилии носили[/q]
Пусть проверит по сайту еврейских фамилий на английском языке. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
SAfan2009 Сообщений: 843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1013 | Наверх ##
26 февраля 2019 1:10 Буду очень признателен за Вашу помощь. Мой дед- Гакер Максимилиан Зейнвелович, родился в обеспеченной семье адвоката в г.Варшава. учился в начальной школе в селе Бурштын. По всей видимости в селе жили бабушки/дедушки по материнской и/или отцовской линии. Точную транслитерацию фамилии Гакер не знаю - дед оказался на советской территории в 1939 году, связь с родственниками была потеряна. По всей видимости, фамилия писалась как Haker, Hacker или Gaker --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
SAfan2009 Сообщений: 843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1013 | Наверх ##
26 февраля 2019 1:12 26 февраля 2019 1:12 Была ли фамилия Haker / Hacker распространенной фамилией в Польше, что она означает, в каких населенных пунктах жили носители этой фамилии до Второй Мировой войны? Спасибо!!! --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
26 февраля 2019 1:17 SAfan2009 написал: [q] распространенной фамилией в Польше, что она означает, в каких населенных пунктах жили носители этой фамилии до Второй Мировой войны?[/q]
Вот по этой ссылке отвечает автор словаря еврейских фамилий в Царстве Польском - http://forum.j-roots.info/view...f1903a1f4. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
|