Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
StaGor Тевтонская губерния Сообщений: 137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
16 марта 2008 23:42 2 ElephantElephant написал: [q] средневековых фамилий относительно мало и они как раз и не менялись[/q]
Ну, с языковой точки зрения, к фамилиям древнееврейского происхождения, как мне кажется, можно отнести все фамилии, образованные от ветхозаветных личных имен (в том числе и фамилии, использовавшиеся неевреями, например "Гидеонов", "Вельяминов"). В моем случае, "Менаш" происходит от имени Менаше (Манассия). | | |
| Наверх ##
16 марта 2008 23:45 2 Anton
К сожалению, не знаю идиша. Но знаю немецкий. Первоначально, скорее всего, было что-то типа "Seifsieder" = "Зайфзидер" - "кипятильшик мыла". | | |
Elephant Сообщений: 224 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
17 марта 2008 0:29 17 марта 2008 0:51 StaGor написал: [q] Ну, с языковой точки зрения, к фамилиям древнееврейского происхождения, как мне кажется, можно отнести все фамилии, образованные от ветхозаветных личных имен (в том числе и фамилии, использовавшиеся неевреями, например "Гидеонов", "Вельяминов"). В моем случае, "Менаш" происходит от имени Менаше (Манассия). [/q]
Нет древнееврейских фамилий, в те времена фамилий не было. Можно только говорить о средневековых еврейских фамилиях. Что касается упомянутых в Писаниях имён, то это отимённые фамилии (Ривка - Ривкин, Мошка - Мошкович и т.д. - ясное дело в Писаниях другие формы этих имён), как правило позднего происхождения - начало 19 века - последняя треть того же века. | | |
Эта тема была выделена из темы "Еврейская генеалогия." (19 марта 2008 11:40)
|
kleo Новичок
19 марта 2008 20:24 Здравствуйте. Если возможно то подскажите значение фамилии Кемпер.И из какого региона могли быть предки. | | |
Elephant Сообщений: 224 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
21 марта 2008 17:15 По первому вопросу, смотрите в этой книге A Dictionary of Jewish Surnames From the Russian EmpireПо второму, смотря как глубоко интересует, если на начало 20 века, смотрите где жили в той же книге, если раньше, никто по такой фамилии не скажет, придётся искать самостоятельно. | | |
urg1941 Новичок
5 июля 2008 11:21корни Очень редко встречающаяся /и в б.СССР и в Израиле/ фамилия ГЕЛЬЧИНСКИЙ. Слышал когда-то две версии о корнях : г.Белосток /Польша/ или местечко Гельчи /Польша/ До 1917 г. бывшие в составе Российской Империи.. Если возможно; побольше информации о носителях этой фамилии и в странах б. СССР и в Израиле США Германии и др.
Заранее благодарен --- tov,toda | | |
| Наверх ##
5 июля 2008 14:06 Маленькое замечание по "топографическим" фамилиям - не стоит бросаться сразу искать предков в месте, от названия которого произошла фамилия. Там они, скорее всего, жили в те времена, когда фамилий еще не было или под другой фамилией. Только переехав в другой город, имело смысл брать себе такую фамилию. Иначе в Слуцке жили бы только Слуцкие, а в Пинске - Пинскеры. Зато очень много Слуцких в маленьких местечках Слуцкого уезда, типа Несвижа и Клецка и, конечно, в более крупных городах, типа Минска. Хотя, конечно, когда-то они все приехали из Слуцка.
Интересно, что такая традиция встречается еще в XX веке - один мой родственник, скрипач, уехав из Ростова-на-Дону после революции в Швецию, стал из Паперина "Папериным-Ростовцевым", с какой целью, правда, неясно. Похоже, что его внук считал это признаком дворянского происхождения, пока не появился я и не напугал его происхождением от лепельского уездного раввина. --- Genealogy: tracing yourself back to better people.
| | |
hranitel Сообщений: 111 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
30 июля 2008 15:15 Добрый день! Пожалуйста! Подскажите происхождение и значение фамилии Энтин --- http://clan-alalykin.ru
Интересуют: Алалыкины, Вершинины, Велижанины, Железовские | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3639 | Наверх ##
2 августа 2008 1:27 2 августа 2008 1:27 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|