Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Elephant Сообщений: 224 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
16 марта 2008 6:32 StaGor написал: [q] С фамилиями часто такая история. Мне кажется, в случаях с фамилиями на идише это часто связано с тем диалектом, на котором говорили в месте проживания того или иного предка. Например, у моих предков половина семьи записаны как "Гитман" (старшие дети, родившиеся на Украине, и их потомки), другая половина - "Гутман" (родились после переезда, в Ростове-на-Дону). В другой семье вообще полный беспорядок : в 1858 году все с фамилиией "Менаш" (Литва), в 1875 - половина "Менес", половина "Монес" и даже "Монасевич" (Ростов-на-Дону). В этом случае, похоже, дело в том, что фамилию древнееврейского происхождения (как-то не поворачивается язык назвать его ивритом...) разные синагогальные клерки по-разному транскрибировали кириллицей. [/q]
средневековых фамилий относительно мало и они как раз и не менялись. без изменений или почти без сохранились к примеру фамилии Рапопорт или Ландау. различия диалектов идиша распространяются практически только на гласные, поэтому а конкретных 2 случаях на письменность повлиять не могли | | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
16 марта 2008 15:31 А вот такая фамилия, Зайфзайдер, никому не встречалась? Может быть,в Израиле по телефонной книге будет? | | |
StaGor Тевтонская губерния Сообщений: 137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
16 марта 2008 23:30 2 АнтонAntonV написал: [q] А вот такая фамилия, Зайфзайдер, никому не встречалась? Может быть,в Израиле по телефонной книге будет? [/q]
А Вы не пробовали написание ZIFZIDER? Такой вариант встречается, например, в списке американского общества выходцев из Брест-Литовска: http://www.jewishgen.org/belarus/united_brisk_relief.htm | | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
16 марта 2008 23:42 ZIFZIDER... Я думаю, что это уже "испорченный" за океаном вариант...интересно... но первоначаьно, все-таки, наверное, зайф... | | |
| Наверх ##
16 марта 2008 23:42 2 ElephantElephant написал: [q] средневековых фамилий относительно мало и они как раз и не менялись[/q]
Ну, с языковой точки зрения, к фамилиям древнееврейского происхождения, как мне кажется, можно отнести все фамилии, образованные от ветхозаветных личных имен (в том числе и фамилии, использовавшиеся неевреями, например "Гидеонов", "Вельяминов"). В моем случае, "Менаш" происходит от имени Менаше (Манассия). | | |
| Наверх ##
16 марта 2008 23:45 2 Anton
К сожалению, не знаю идиша. Но знаю немецкий. Первоначально, скорее всего, было что-то типа "Seifsieder" = "Зайфзидер" - "кипятильшик мыла". | | |
17 марта 2008 0:29 17 марта 2008 0:51 StaGor написал: [q] Ну, с языковой точки зрения, к фамилиям древнееврейского происхождения, как мне кажется, можно отнести все фамилии, образованные от ветхозаветных личных имен (в том числе и фамилии, использовавшиеся неевреями, например "Гидеонов", "Вельяминов"). В моем случае, "Менаш" происходит от имени Менаше (Манассия). [/q]
Нет древнееврейских фамилий, в те времена фамилий не было. Можно только говорить о средневековых еврейских фамилиях. Что касается упомянутых в Писаниях имён, то это отимённые фамилии (Ривка - Ривкин, Мошка - Мошкович и т.д. - ясное дело в Писаниях другие формы этих имён), как правило позднего происхождения - начало 19 века - последняя треть того же века. | | |
Эта тема была выделена из темы "Еврейская генеалогия." (19 марта 2008 11:40)
|
kleo Новичок
19 марта 2008 20:24 Здравствуйте. Если возможно то подскажите значение фамилии Кемпер.И из какого региона могли быть предки. | | |
21 марта 2008 17:15 По первому вопросу, смотрите в этой книге A Dictionary of Jewish Surnames From the Russian EmpireПо второму, смотря как глубоко интересует, если на начало 20 века, смотрите где жили в той же книге, если раньше, никто по такой фамилии не скажет, придётся искать самостоятельно. | | |
|