Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Elephant

Elephant

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25

StaGor написал:
[q]
С фамилиями часто такая история. Мне кажется, в случаях с фамилиями на идише это часто связано с тем диалектом, на котором говорили в месте проживания того или иного предка. Например, у моих предков половина семьи записаны как "Гитман" (старшие дети, родившиеся на Украине, и их потомки), другая половина - "Гутман" (родились после переезда, в Ростове-на-Дону). В другой семье вообще полный беспорядок : в 1858 году все с фамилиией "Менаш" (Литва), в 1875 - половина "Менес", половина "Монес" и даже "Монасевич" (Ростов-на-Дону). В этом случае, похоже, дело в том, что фамилию древнееврейского происхождения (как-то не поворачивается язык назвать его ивритом...) разные синагогальные клерки по-разному транскрибировали кириллицей.
[/q]

средневековых фамилий относительно мало и они как раз и не менялись.
без изменений или почти без сохранились к примеру фамилии Рапопорт или Ландау.
различия диалектов идиша распространяются практически только на гласные, поэтому а конкретных 2 случаях на письменность повлиять не могли
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 818
А вот такая фамилия, Зайфзайдер, никому не встречалась? Может быть,в Израиле по телефонной книге будет?
StaGor

Тевтонская губерния
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
2 Антон

AntonV написал:
[q]
А вот такая фамилия, Зайфзайдер, никому не встречалась? Может быть,в Израиле по телефонной книге будет?
[/q]

А Вы не пробовали написание ZIFZIDER?

Такой вариант встречается, например, в списке американского общества выходцев из Брест-Литовска: http://www.jewishgen.org/belarus/united_brisk_relief.htm
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 818
ZIFZIDER... Я думаю, что это уже "испорченный" за океаном вариант...интересно... но первоначаьно, все-таки, наверное, зайф...
StaGor

Тевтонская губерния
На сайте с 2005 г.
2 Elephant

Elephant написал:
[q]
средневековых фамилий относительно мало и они как раз и не менялись
[/q]

Ну, с языковой точки зрения, к фамилиям древнееврейского происхождения, как мне кажется, можно отнести все фамилии, образованные от ветхозаветных личных имен (в том числе и фамилии, использовавшиеся неевреями, например "Гидеонов", "Вельяминов"). В моем случае, "Менаш" происходит от имени Менаше (Манассия).
StaGor

Тевтонская губерния
На сайте с 2005 г.
2 Anton

К сожалению, не знаю идиша. Но знаю немецкий. Первоначально, скорее всего, было что-то типа "Seifsieder" = "Зайфзидер" - "кипятильшик мыла".
Elephant

Elephant

На сайте с 2005 г.

StaGor написал:
[q]
Ну, с языковой точки зрения, к фамилиям древнееврейского происхождения, как мне кажется, можно отнести все фамилии, образованные от ветхозаветных личных имен (в том числе и фамилии, использовавшиеся неевреями, например "Гидеонов", "Вельяминов"). В моем случае, "Менаш" происходит от имени Менаше (Манассия).
[/q]

Нет древнееврейских фамилий, в те времена фамилий не было. Можно только говорить о средневековых еврейских фамилиях. Что касается упомянутых в Писаниях имён, то это отимённые фамилии (Ривка - Ривкин, Мошка - Мошкович и т.д. - ясное дело в Писаниях другие формы этих имён), как правило позднего происхождения - начало 19 века - последняя треть того же века.
Эта тема была выделена из темы "Еврейская генеалогия." (19 марта 2008 11:40)
kleo
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Если возможно то подскажите значение фамилии Кемпер.И из какого региона могли быть предки.
Elephant

Elephant

На сайте с 2005 г.
По первому вопросу, смотрите в этой книге A Dictionary of Jewish Surnames From the Russian Empire
По второму, смотря как глубоко интересует, если на начало 20 века, смотрите где жили в той же книге, если раньше, никто по такой фамилии не скажет, придётся искать самостоятельно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈