Села предков
прошлое и настоящее
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20849 | Наверх ##
10 февраля 2015 12:52 Новаторство и отступление от канонов при строительстве церкви были так существенны, что разрешение освятить церковь было получено только через полтора года после окончания строительства. На освящение церкви собралась вся округа – присутствовало более четырех тысяч человек (возможно, среди них были и Ящуржинские, родственники первого настоятеля храма). 24 августа 1907 года высокопреосвященным Флавианом в сопровождении преосвященного Сергия и десяти священников было проведено освящение главного престола храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и отслужена первая литургия. Настоятель церкви (В.К. Ящуржинский) выступил с проповедью, посвященной основателю храма Виктору Федоровичу Голубеву. Когда литургия закончилась, тут же, в храме, от имени прихожан Л.В. Голубеву была поднесена икона в знак благодарности за строительство храма. Затем была устроено обильное угощение для трёх тысяч крестьян. 26 августа был освящён алтарь во имя святого мученика Виктора. В маленькой церкви Святого Виктора, чуть ли не единственной во всем мире, были захоронены в цинковом гробу забальзамированные останки В. Ф. Голубева. [ Изображение на стороннем сайте: 4d095c20a7db.jpg ] Освящение Покровской церкви, 1907 г. (из книги Киркевич В.Г. "Церква Покрови пресвятої Богородиці") | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20849 | Наверх ##
11 февраля 2015 20:32 С момента освящения по 1914 г. настоятелем нового храма был Владимир Кириллович Ящуржинский. По данным инвентаризации 1911 г., вся церковная утварь была в полной сохранности. Уникальные фотографии 1908 г. дают возможность увидеть эти предметы, не дожившие до наших дней, и интерьер храма. [ Изображение на стороннем сайте: 2e54c4d45c56.jpg ] Малый иконостас Покровской церкви. Фото 1908 года. [ Изображение на стороннем сайте: 4ed6b79987b6.jpg ] Предметы церковного обихода Покровской церкви. Фото 1908 года. | | |
17 мая 2015 20:16 Покровская церковь была закрыта в 1929 г. «для передачи её под кинотеатр». Но средств на переоборудование у новой власти не нашлось. Раньше деньги на все нужды села и селян щедро выделяли Голубевы. Но Лев Викторович погиб во время гражданской войны, Виктор Викторович вынужден был уехать в Китай, прах Виктора Федоровича покоился в храме. И у сельских «активистов» зародилась мысль, что в захоронении В.Ф. Голубева может быть спрятано золото. Ломами и лопатами они вскрыли усыпальницу. Ничего ценного, конечно, не нашли, цинковый гроб кинули тут же, забальзамированные останки выбросили на улицу. Ночью пархомовские старушки тайком закопали их где-то в овражке подле сельского кладбища. Точное место захоронения неизвестно. При немцах богослужения в храме возобновились. Как ни странно, продолжались они и после войны, до середины 50-х гг. В 1960 г. было принято окончательное решение о закрытии храма. Помещение храма стали использовать под склад для семян и удобрений. Сохранившуюся церковную утварь передали священнику с. Ожеговка: престол большой – 1, престол малый – 1, иконостас деревянный большой – 1, иконостас деревянный малый – 1, иконы бумажные – 31, в металлических окладах – 6, на холсте – 5. В конце 1980-х началось возрождение храма, в 1990-е в нём возобновились богослужения. В 1993 г. в память обо всех добрых делах В.Ф. Голубева ему поставили памятник неподалеку от храма. Казалось бы, всё возвращается на круги своя, справедливость торжествует. Но почему-то не радует это запоздалое коллективное прозрение. И позолота на памятнике Голубеву, хотели того создатели или нет, всегда будет напоминать о поисках золота в усыпальнице Виктора Фёдоровича, о надругательстве над его останками и осквернении храма… [ Изображение на стороннем сайте: 709fee0e5084.jpg ] | | |
В36 Ольга г. Рязань Сообщений: 221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 593
| Наверх ##
13 мая 2018 17:00 13 мая 2018 17:01 Наталья, добрый день! Ваш Стефан Иоаннович Ящуржинский - отец Марфы Стефановой Ящуржинской, которая вышла замуж за Иоанна Иосифовича Безвенглинского.
Отец Иоанна Иосифовича - Иосиф Яковлев Безвенглинский - родной брат моей прапрапрабабушки. | | |
13 мая 2018 18:24 В36 Ольга Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам за ценную информацию! Как потрясающе интересно! У меня к Вам столько вопросов... Иоанн Иосифович тоже был священником? Где он служил? Знаете ли Вы что-нибудь о детях Иоанна и Марфы Безвенглинских? Пишите мне, пожалуйста, здесь, или в личные, или на почту (адрес в профиле). Еще раз благодарю. В такие минуты понимаешь, что не зря завела дневник. | | Лайк (1) |
nastazis Новичок
27 августа 2024 15:49 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 5 февраля 2015 11:41 Мой прапрадед Иван Жигаловский был священником в с. Зрайки | | Лайк (1) |
27 августа 2024 17:46 nastazis Это очень-очень интересно! Пишите мне в личные, пожалуйста, или здесь, как Вам удобнее. В какие годы Иван Жигаловский был священником в с. Зрайки? Хотя бы примерно? Отчество его Вам известно? У меня к Вам еще много вопросов - и много ответов на возможные Ваши вопросы. Пишите! Жду! | | Лайк (1) |
nastazis Новичок
14 октября 2024 13:49 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 5 февраля 2015 11:41 Ваш племянник случайно не Сергей Ящуржинский из Москвы? | | |
nastazis Новичок
14 октября 2024 13:50 Nathalie написал: [q] nastazis Это очень-очень интересно! Пишите мне в личные, пожалуйста, или здесь, как Вам удобнее. В какие годы Иван Жигаловский был священником в с. Зрайки? Хотя бы примерно? Отчество его Вам известно? У меня к Вам еще много вопросов - и много ответов на возможные Ваши вопросы. Пишите! Жду![/q]
Извините, точно не знаю какие годы, начало 1900 наверное, не увидела ваше сообщение | | |
nastazis Новичок
14 октября 2024 13:51 Nathalie написал: [q] nastazis Это очень-очень интересно! Пишите мне в личные, пожалуйста, или здесь, как Вам удобнее. В какие годы Иван Жигаловский был священником в с. Зрайки? Хотя бы примерно? Отчество его Вам известно? У меня к Вам еще много вопросов - и много ответов на возможные Ваши вопросы. Пишите! Жду![/q]
Отчество тоже не знаю к сожалению | | |
|