Дворяне Картамышевы
неожиданные результаты моих изысканий
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3949 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22214 | Наверх ##
2 декабря 2021 12:51 2 декабря 2021 12:53 Добрый день, Mavra! Вы правы, наверняка информация есть, этим надо заниматься глубоко и всерьез. Меня дворяне Картамышевы интересовали постольку-поскольку. Я занимаюсь орловскими детьми боярскими и, в основном, это XVI-XVIII вв. Мне было интересно проследить их расселение по разным уездам и изменение социального статуса (от крестьян до дворян). Удалось доказать, что все старооскольские Картамышевы, в том числе и дворяне, - потомки детей боярских из Орловского уезда. Про Ивана Николаевича прямых доказательств того, что он сын Николая Софроновича, у меня нет. Но село Каплино, поместьями в котором последовательно владели Николай Софронович, Иван Николаевич, Николай Иванович, - это весомый аргумент. Вы просите помочь в поисках информации об Андрее Николаевиче, Николае Николаевичи и его потомках. Здесь остается только терпеливо ждать, что потомки Николая Николаевича (если они остались), начнут искать свои корни. Напишите еще раз объявление. Можете завести свою тему, можете в этой, я не против. Для поисковика это значения не имеет. | | Лайк (2) |
| Mavra Начинающий
4 декабря 2021 15:25 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 2 декабря 2021 12:51 Natalie, добрый день! Спасибо за поддержку. Пусть уж все «мои крестьяне-дворяне» останутся в Вашей теме. Надежды найти родственников нет - от рода даже следов не осталось. Если после всех войн кто-нибудь остался за границей, давно могли бы откликнуться. К сожалению, документы Курского архива уничтожены в 60-е годы. Подскажите, где можно прочесть об «испомещении» «моих» из Орловского в СтОскольский у.? | | |
| Mavra Начинающий
4 декабря 2021 15:27 4 декабря 2021 15:29 Ещё один яркий пример карьерного роста. Петр Алексеевич Картамышев окончил Учебное отделение института восточных языков Лазарева, получил распределение в Румынию. «Картамышев Петр (1880–1882), вице-консул в Сулине». - «Научное востоковедение в стенах Лазаревского института». Дослужился до действительного статского советника: «Высшее чиновничество Российской империи». Краткий словарь – Сергей Волков: «КАРТАМЫШЕВ Петр Алексеевич. В сл. и класс. чине с 1880 (Лаз. ИВЯ). ДСС с 1912. Ген. консул в Галаце./1.3.1916/.». Румыния. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3949 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22214 | Наверх ##
4 декабря 2021 16:43 4 декабря 2021 16:45 Добрый день, Mavra! Спасибо за информацию. Петр Алексеевич - старший сын генерал-майора Алексея Алексеевича. Действительный статский советник - тоже генеральская должность. Таким образом, генералов в роду было четверо - Иван Николаевич, Аркадий Иванович, Алексей Алексеевич и Петр Алексеевич. Надежду найти родственников терять не стоит. Меня по публикациям в Интернете несколько раз находили родственники, о существовании которых я даже не подозревала. Но для этого те люди должны тоже начать искать. Mavra написал: [q] Подскажите, где можно прочесть об «испомещении» «моих» из Орловского в СтОскольский у.?[/q]
Это очень непростая и трагическая история, которую мне удалось вытащить из документов РГАДА. Подробно описываю ее в своей книге, она уже третий месяц печатается в типографии, должна в ближайшем будущем, наконец, появиться. Там же есть родословные схемы и поколенные росписи. Ваше родословие прослеживается до XVI века. | | Лайк (1) |
| Mavra Начинающий
8 декабря 2021 10:35 Нашлась «крошечка» - дата гибели капитана. В. И. Чернопятов «Алфавитный указатель убитыхъ, раненыхъ, контуженныхъ и пропавшихъ безъ вести г.ОФИЦЕРОВЪ, принимавшихъ участие въ войнахъ: Отечественной 1812 г., за независимость Германии 1813 г. и Коалиционной 1814 г.» На стр. 63: «Картамышевъ, капит. Астраханскаго п., убитъ 24 или 26 авг. 1812 (сраж. при Колоцкомъ монастыре, Шевардине и Бородине)». | | Лайк (1) |
8 декабря 2021 17:12 Списки убитых в сражениях при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24–26 августа 1812 г. были размещены на мраморных плитах стен Храма Христа Спасителя. Капитан Картамышев значился на 11-ой стене. И это единственная известная информация, все остальные источники просто ее перепечатывают. | | Лайк (1) |
| Mavra Начинающий
25 января 2022 18:39 В моём реестре «Картамышевы» есть Иван Иевлевич. 28-го апреля 1825г. из дворянского полка зачислен прапорщиком в СПб гренадёрский полк. Будучи капитаном, 18 сентября 1840 г. произведён в майоры, с переводом в Костромской егерский полк. - (Орлов Ф. История Санкт-Петербургского гренадёрского полка). По возрасту он мог быть сыном убитого при Бородино капитана Картамышева. Отчество Иевлевич образовано от имён ИВЛИЙ или ИОВ. | | |
25 января 2022 19:45 Mavra Большое спасибо! Очень рада снова видеть Вас здесь. У меня сведения очень схожие: Иван Иевлевич Картамышев, из кадет дворянского полка, с 28 апреля 1825 г. прапорщик; в 1828 г. — поручик, 18 сентября 1840 г. из капитанов произведен в майоры, с переводом в Костромской егерский полк. Его отец, Иевлей Гаврилович Картамышев (1764–?), в 1801 г. не служил и не имел чина. Вряд ли он мог стать капитаном в 1812 г.. Кстати, именно Ивана Иевлевича я считала отцом подполковника Владимира Ивановича. Ваши сведения о владении Владимиром Ивановичем поместными землями в с. Каплино убедили меня в том, что Владимир Иванович - сын Ивана Николаевича. | | |
| Teatroved | Наверх ##
2 сентября 2022 17:37 РГВИА фонд 26, опись 2/151а, дело 10
Журнал донесений декабря 1797 года К нему оп. 152, дела №13 и 14
л.1 №1 Получено 1 декабря Доклад генерала от инфантерии князя Долгорукова о увольнении в домовой отпуск Астраханского гранодерского полку порутчика Картамышева в Курскую губернию на 3 месяца… Генерал майору Ливену. --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
2 сентября 2022 19:43 Teatroved Большое спасибо! Так и хочется воскликнуть вслед за героем Дюма: "Имя, сестра!!! Назови мне его имя!" Историю с Картамышевыми, служившими в Астраханском гренадерском полку, мне так и не удалось распутать. Двое из них - участники Отечественной войны 1812 г. Это Александр Николаевич Картамышев 2-й, поручик, и Алексей Николаевич Картамышев 3-й, подпоручик. Оба они прошли всю войну. Тот факт, что они названы Картамышев 2-й и Картамышев 3-й, позволяет предположить наличие в Астраханском полку еще одного Картамышева, бывшего старшим по званию и потому звавшегося Картамышевым 1-м. Можно предположить, что именно так звали в полку капитана Астраханского гренадерского полка Картамышева, который значится в списке убитых в сражениях при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24–26 августа 1812 г. Список этот был размещен на мраморных плитах 11-ой стены Храма Христа Спасителя. Однако на сайте «Информационный ресурс по офицерам Российской Императорской армии эпохи Отечественной войны 1812 года» нет даже упоминания о капитане Картамышеве. В РГВИА также не удалось разыскать хоть какие-то сведения о нем. Имя героя Отечественной войны, капитана Астраханского гренадерского полка Картамышева, остается неизвестным. Мог ли он в 1797 г. быть поручиком и получить отпуск? Мог. Но мог не только он. В списке 1797 г. в Астраханском гренадерском полку значатся двое Картамышевых, оба подпоручики, только один под №7, а другой — под №30 (номера присваивались по старшинству присвоения чина). Имен в этом списке, увы, нет ни у кого. Известно, что Алексей Николаевич Картамышев 3-й поступил в Астраханский полк лишь в 1804 г., и никак не мог быть подпоручиком этого полка в 1797 г. Вероятно, один из подпоручиков — Александр Николаевич Картамышев 2-й. Можно предполагать, что через пятнадцать лет, в 1812 г., подпоручик №7 станет капитаном Картамышевым 1-м, подпоручик №30 — поручиком Картамышевым 2-м. Безымянный подпоручик №7 мог в том же 1797 г. стать поручиком и отправиться в отпуск. А вот подпоручик №30 вряд ли стал бы сразу поручиком. Но был еще один, Кузьма Софронович Картамышев, переведенный в Астраханский полк поручиком в 1797 г. В список, готовившийся заранее, он не попал. И Кузьма Софронович тоже мог получить отпуск сразу после перевода в полк. Так что потенциальных отпускников двое, Кузьма Софронович и неизвестный герой, имя которого я давно и безуспешно ищу.
| | Лайк (2) |
|