Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне Картамышевы

неожиданные результаты моих изысканий

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Nathalie
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 28 ноября 2021 12:27

Звания (не все) Карт. Ив. Ник.: 1812 подпоручик. 1818 штабс-капитан. в 1826 — майор. 29 ноября 1837 подполковник. 1838 – полковник. 20.04.1844–01.01.1847 – командир пехотного Принца Прусского полка. В книге Волкова Иван Николаевич указан как полковник; видимо, генерал-майора( с 15.05.1848г.) он получил при выходе на пенсию.

В Оскольских документах упоминаются, очевидно, не все дети Ивана Николаевича: Александра; Владимир, Николай, Аркадий Ивановичи. У Алексея Алексеевича три дочери: Екатерина, Александра, Мария. Здорово, что список родственников увеличивается.
Но моя мечта - найти Андрея Николаевича.

МК СПб: Иван Николаевич Архивное дело 19-111-187 158.
МК СПб: Николай Николаевич Архивное дело 19-127-370 325.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22214
Mavra, добрый день!
Спасибо за информацию. А какой архив, РГИА или ЦГИА?
Дополню: Екатерина, Александра, Мария - сестры Алексея Алексеевича, дочери Алексея Софроновича. Всего у него 10 детей: Петр, Алексей, Михаил, Николай, Екатерина, Александра, Мария, Варвара, Надежда, Наталья.
Про Андрея Николаевича, к сожалению, никакой информации у меня нет.
Лайк (1)
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.

Nathalie написал:
[q]
Mavra, добрый день!
Спасибо за информацию. А какой архив, РГИА или ЦГИА?
Дополню: Екатерина, Александра, Мария - сестры Алексея Алексеевича, дочери Алексея Софроновича. Всего у него 10 детей: Петр, Алексей, Михаил, Николай, Екатерина, Александра, Мария, Варвара, Надежда, Наталья.
Про Андрея Николаевича, к сожалению, никакой информации у меня нет.
[/q]

Natalie, добрый день! Венчание проходило в Андреевском соборе и в Домовой церкви святого Николая Чудотворца при Мариинском дворце. - ЦГИА СПб МК.
Можно предположить, что в архивах СПб есть и другие "следы" Картамышевых.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Добрый день, Mavra!
Вы правы, наверняка информация есть, этим надо заниматься глубоко и всерьез. Меня дворяне Картамышевы интересовали постольку-поскольку.
Я занимаюсь орловскими детьми боярскими и, в основном, это XVI-XVIII вв. Мне было интересно проследить их расселение по разным уездам и изменение социального статуса (от крестьян до дворян). Удалось доказать, что все старооскольские Картамышевы, в том числе и дворяне, - потомки детей боярских из Орловского уезда.
Про Ивана Николаевича прямых доказательств того, что он сын Николая Софроновича, у меня нет. Но село Каплино, поместьями в котором последовательно владели Николай Софронович, Иван Николаевич, Николай Иванович, - это весомый аргумент.
Вы просите помочь в поисках информации об Андрее Николаевиче, Николае Николаевичи и его потомках. Здесь остается только терпеливо ждать, что потомки Николая Николаевича (если они остались), начнут искать свои корни. Напишите еще раз объявление. Можете завести свою тему, можете в этой, я не против. Для поисковика это значения не имеет.
Лайк (2)
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 2 декабря 2021 12:51

Natalie, добрый день! Спасибо за поддержку. Пусть уж все «мои крестьяне-дворяне» останутся в Вашей теме. Надежды найти родственников нет - от рода даже следов не осталось. Если после всех войн кто-нибудь остался за границей, давно могли бы откликнуться.
К сожалению, документы Курского архива уничтожены в 60-е годы.
Подскажите, где можно прочесть об «испомещении» «моих» из Орловского в СтОскольский у.?
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Ещё один яркий пример карьерного роста. Петр Алексеевич Картамышев окончил Учебное отделение института восточных языков Лазарева, получил распределение в Румынию.
«Картамышев Петр (1880–1882), вице-консул в Сулине». - «Научное востоковедение в стенах Лазаревского института».
Дослужился до действительного статского советника: «Высшее чиновничество Российской империи». Краткий словарь – Сергей Волков: «КАРТАМЫШЕВ Петр Алексеевич. В сл. и класс. чине с 1880 (Лаз. ИВЯ). ДСС с 1912. Ген. консул в Галаце./1.3.1916/.». Румыния.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Добрый день, Mavra!
Спасибо за информацию. Петр Алексеевич - старший сын генерал-майора Алексея Алексеевича. Действительный статский советник - тоже генеральская должность. Таким образом, генералов в роду было четверо - Иван Николаевич, Аркадий Иванович, Алексей Алексеевич и Петр Алексеевич.
Надежду найти родственников терять не стоит. Меня по публикациям в Интернете несколько раз находили родственники, о существовании которых я даже не подозревала. Но для этого те люди должны тоже начать искать.

Mavra написал:
[q]
Подскажите, где можно прочесть об «испомещении» «моих» из Орловского в СтОскольский у.?
[/q]

Это очень непростая и трагическая история, которую мне удалось вытащить из документов РГАДА. Подробно описываю ее в своей книге, она уже третий месяц печатается в типографии, должна в ближайшем будущем, наконец, появиться. Там же есть родословные схемы и поколенные росписи. Ваше родословие прослеживается до XVI века.
Лайк (1)
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Нашлась «крошечка» - дата гибели капитана. В. И. Чернопятов «Алфавитный указатель убитыхъ, раненыхъ, контуженныхъ и пропавшихъ безъ вести г.ОФИЦЕРОВЪ, принимавшихъ участие въ войнахъ: Отечественной 1812 г., за независимость Германии 1813 г. и Коалиционной 1814 г.» На стр. 63:
«Картамышевъ, капит. Астраханскаго п., убитъ 24 или 26 авг. 1812 (сраж. при Колоцкомъ монастыре, Шевардине и Бородине)».
Лайк (1)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Списки убитых в сражениях при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24–26 августа 1812 г. были размещены на мраморных плитах стен Храма Христа Спасителя. Капитан Картамышев значился на 11-ой стене. И это единственная известная информация, все остальные источники просто ее перепечатывают.
Лайк (1)
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
В моём реестре «Картамышевы» есть Иван Иевлевич. 28-го апреля 1825г. из дворянского полка зачислен прапорщиком в СПб гренадёрский полк. Будучи капитаном, 18 сентября 1840 г. произведён в майоры, с переводом в Костромской егерский полк. - (Орлов Ф. История Санкт-Петербургского гренадёрского полка). По возрасту он мог быть сыном убитого при Бородино капитана Картамышева. Отчество Иевлевич образовано от имён ИВЛИЙ или ИОВ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈