Обоянский уезд
заселен в середине XVII века орловскими и курскими детьми боярскими
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
13 декабря 2020 16:08 Очень любопытную тему на этой странице подняли. Тоже не могу разобраться со своими дворянами, взявшихся из ниоткуда в Александровском уезде Екатеринославской губернии из козаков и довольно долго в них пребывавшие. А дети боярские мои, коих несчетное число из Обоянского и Судженского уездов, далее однодворцев не продвинулись. Читать о других , более разворотливых (тоже без осуждения!) очень интересно! --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Наверх ##
13 декабря 2020 17:37 13 декабря 2020 17:38 Nathalie В первую ревизию включили в подушный оклад?... А почему Вы думаете, что грамоты еще не было? Вот, например, Картамышевы из Вышнего Реутца. В Писцовых книгах 1684 и 1691 года уже из текста ясно, что они из дворян. А сотоварищи их - были в основном дети боярские. Я так понимала. Наверное, у них была грамота... Nathalie написал: [q] Наличие крепостных тоже.[/q]
Об этом забыла написать. В упомянутой мной 5 ревизии в деле по однодворцам есть и сказка по однодворческим крестьянам. Так за рассматриваемым мной двором Тарасова Семена Перфилова сына числятся и несколько семей крепостных. Я теперь хочу посмотреть первые три ревизии. Ради того, главным образом, чтобы узнать имя более раннего предка и попробовать поискать его в писцовых книгах. MVValentina, да уж, любопытно! Знаний не хватает. Читаю, забываю...Снова перечитываю. Ныряю в темы дневника Nathalie... Сложно систематизировать и уложить все по полочкам, да и понимать не очень просто. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20793 | Наверх ##
13 декабря 2020 18:29 bazhenovanvА у меня на основании Писцовых книг 1684 и 1691 годов не сложилось впечатления, что Картамышевы из Вышнего Реутца - из дворян. Может, я что-то упустила. А почему Вам так кажется? Могу только сказать, что эти Картамышевы, хоть и были состоятельны, имели поместья и усадьбы в нескольких селениях (кроме Реутца, и в Гридасовой, и в Каменке), но дворянами впоследствии так и не стали. А стали дворянами потомки тех, у кого земли было гораздо меньше. | | Лайк (1) |
1Login | Наверх ##
13 декабря 2020 19:01 Nathalie написал: [q] А стали дворянами потомки тех, у кого земли было гораздо меньше[/q]
А вы не в курсе?Вопрос многим,кто заметит пост. главным трудом всей жизни которого стала «Историческая ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО дворянства». Первый и единственный том, вышедший в Москве в 1913 г. к 300-летию Дома Романовых, содержит большое количество интересных сведений из историй курско-белгородского края.
Я выделил найденное на форуме,о исследователе Танкове написавшим летопись. Вот если в его летописи найти свои фамилии и к ним найти архивные пути в итоге,это будет считаться что ты(он,она)есть потомок дворян? Или летопись по факту говорила не о дворянах? Извиняюсь что не в тему-потом удалите если что не так. Я не к тому чтоб подать заявку на принятие в круг дворян России,а как о самом факте, можно ли себя считать потомком дворянина-помещика иль это всё не верно в корне даже в своих ожиданиях и фантазиях.? | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Наверх ##
13 декабря 2020 19:11 13 декабря 2020 20:07 Nathalie написал: [q] А почему Вам так кажется?[/q]
Из текста книги. Я уже приводила вот этот абзац "В том же селе Вознесенском помещики Обоянские дворяне и дети боярские Агап Картамышев Свирид Левин Иван Нестеров со товарищи усадищи к речки Реутцу. На усадищах дворы их помещиковые. Да к тем усадищам дано им помещикам Агапу Картамышеву Свириду Левину Ивану Нестерову со товарищи пашни пахоные и непахоные и дикие поля и дубравы на пашни" И далее описание дворов. Но начинается описание снова с этих трех дворов. Из пиетета что ли. Русская логика. В тексте написано - обоянские дворяне и дети боярские. Дворяне - впереди, дети боярские - подалее... --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20793 | Наверх ##
13 декабря 2020 20:00 Спасибо, Наталья. Не уверена. Не знаю, как Свирид Левин и Иван Нестеров, но Агап Картамышев в Сметной книге значится дворовым сыном боярским. Это уважаемая, элитная часть детей боярских, но все же не дворянство. Я тоже думала, что дети Агапа войдут в дворянство. Но нет. Агап оставил своим четверым сыновьям больше 300 четей земли. Казалось бы, вот оно! Но дальше - по убывающей. У сыновей по 79 четей, и у каждого много детей, и участки все мельче, и мельче, и мельче. В конце века Картамышевых в Гридасовой так много, что целый ряд семей вынужден бежать от малоземелья в Кавказское наместничество. Хотела еще сказать по поводу тех, кто так стремился и все-таки вошел в дворянство. Дворянская грамота не сделала их богаче, наоборот, новый статус требовал бОльших расходов, а денег не было, приходилось делать долги, закладывать крестьян и поместья. И служить. Вот это и была основная привилегия, которую они получили, - начав с нижних чинов, они могли довольно быстро дослужиться до офицерского чина и дальше служить отечеству, как и их предки. То есть, именно дворяне продолжили традиции служилого сословия. У однодворцев они были подорваны в XVIII в. и окончательно уничтожены в XIX в. А дворяне Картамышевы дали стране четырех генералов, не говоря о многочисленных капитанах, майорах и полковниках. Так что - не зря стремились. И сколько еще могли бы дать доблестных офицеров те семьи однодворцев, которых не пустили во дворянство. | | Лайк (3) |
13 декабря 2020 20:06 1Login Танков пишет не только о дворянах, но и о детях боярских. Все они владели поместьями, т.е. были помещиками. Но дворянами не были. Хочу предостеречь от обращения к Танкову как к последней инстанции. У него много неточностей и пропусков. Желательно обращаться за подтверждением к первоисточникам. | | Лайк (4) |
13 декабря 2020 20:17 Nathalie написал: [q] Не уверена. Не знаю...[/q]
Это, конечно, правильно. Абсолютно согласна с такой позицией. Домыслы в нашем деле не помощники. А по Тарасовым я пока не знаю даже, какую же службу они несли... Вот если удастся найти 1 ревизию, то надеюсь, что сумею продвинуться в этом направлении. Спасибо. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
5 июня 2021 17:45 Nathalie, приветствую!
Подскажите, пожалуйста, архивные реквизиты "Подлинной писцовой и межевой книге города Обояни и его посадах и поместных землях в станах Залесском, Салотинском и Рудовском письма, меры и межеванья писцов стольника Авраама Богдановича Мантурова и подьячего Григория Жеребцова, 1684 г."
1691 год - книга 326. А 1684 год - не найду.
--- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
5 июня 2021 18:08 bazhenovanv. добрый день! В описях РГАДА я не нашла этой книги. На данные из нее ссылается Танков, но в каком архиве он ее смотрел, непонятно. Может быть, в Курском? | | |
|