Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22093 | Наверх ##
7 декабря 2017 21:39 Начиная с 1634 года, в смотренных списках, в документах об отказах (был на отказе, т.е выступал свидетелем) начинает встречаться еще один человек -- Андрей Мокеев. Андрей Добрынин тоже временами попадается, однако вместе они нигде не присутствуют. Наконец, в следующей переписи 1646 года в Сычовой Поляне хозяином двора записан Андрей Мокеев Тахтамышев. И не просто какого-то двора - из последовательности обхода дворов переписчиками (а она такая же, как в 1625 году) следует, что это двор Андрея Добрынина. Языческие имена к середине XVII века не только выходят из моды, употребление их в царствование Алексея Михайловича категорически не приветствуется. С 1646 года Андрей Добрынин окончательно исчезает со страниц документов. Андрей Мокеев остается. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22093 | Наверх ##
8 декабря 2017 10:13 16 декабря 2017 15:55 Пока все складывалось просто замечательно. Дальше начинаются нестыковки. Во-первых, в 1631 году поместье Никиты Мокеева «справлено за братом его Зиновьем». Зиновий Данилов никак не мог быть родным братом Никиты Мокеева; Данила Панкратов и Мокей Сидоров также братьями не были. Можно предположить, что Сидор и Панкрат — родные братья; тогда Никита Мокеев и Зиновий Данилов — братья троюродные. Если же искать более близкое родство, получается, что Мокей должен быть братом или сыном Панкрата. Во-вторых, появляется еще один сын Мокея, Иван. В том же 1631 году Ерофею Яковлеву и Ивану Мокееву отказано выморочное поместье в деревне Радомль. Снова просматривается тесная связь между линиями Мокея и Панкрата. Но что делать с Андреем, тяготевшим к Сычовой Поляне? И почему он долго носил отчество Добрынин, а Никита и Иван сразу стали Мокеевыми? Может быть, было два Мокея, один из ветви Сидора, другой из ветви Панкрата? Дорогие друзья, читающие мою писанину! Мне очень важно и очень интересно узнать ваше мнение.
| | |
16 декабря 2017 14:43 [ Изображение на стороннем сайте: 046e5a6b4fde.jpg ] Дорогие друзья, разрешите мои сомнения, пожалуйста, так ли я прочла текст: кормить и поить, а Онтону Прокопову отказал тем поместьем владеть, не велел ему за тои то вдовы не кормить и не поить из двора? стлать? и по Гдреву Цреву Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29725 | Наверх ##
16 декабря 2017 15:06 16 декабря 2017 15:11 Nathalie написал: [q] [/q]
Всю фразу не осмыслила, но часть вижу так: ... тем поместьем владеть не велеть ему за то что он ее не кормил не поил и с двора сослал ... --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
16 декабря 2017 15:14 NadejdaOrelБольшое спасибо, Надежда! Согласна! Меня смущало разное написание окончания в "кормить" и "не кормить". Додумать, что это "не кормил", не получилось. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29725 | Наверх ##
16 декабря 2017 15:18 Наталья, для верности все-таки хорошо бы, чтоб специалисты высказались...
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
16 декабря 2017 16:34 Присоединяюсь к Надежде
--- | | |
| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 49204
| Наверх ##
16 декабря 2017 22:03 16 декабря 2017 22:17 Nathalie написал: [q] так ли я прочла текст[/q]
NadejdaOrel написал: [q] Но мне кажется, что Вы правы.[/q]
Да, все верно: кормить и поить, а Онтону Прокопову отказать тем поместьем владеть не велеть ему за то что он ея не кормил и не поил из двора сослал и по Гдреву Цреву Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу
| | |
31 августа 2018 12:19 И снова я с просьбой о помощи. [ Изображение на стороннем сайте: 07518784f110.jpg ] У Лариона родная дочь вдова оставшись по смерти мужа ее сего села казака Марка Д...?? жена Татьяна как вышла в замужество константиногра дского уезда в село ? за казака Ивана ?(Ларионова?) | | |
31 августа 2018 13:48 Nathalie написал: [q] [/q]
Добрый день! Только предположения: 1. Марка Дьяконова? 2. В с. Ахочее (Охочье?) --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|
Мне пишут, что я привела слишком мало информации по Мокею.
К большому моему сожалению, это все, чем я располагаю.