Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22094 | Наверх ##
7 декабря 2017 9:37 Смутное время не пощадило никого из членов рода, известных из писцовой книги 1595 года. В 1613 году Федор Гуляев Тахтамышев просит отказать ему поместье отца, Андрей Добрынин Тахтамышев - поместье дяди, Ждана Сидорова. Если с Федором все понятно, то Добрыня и его сын - новые персонажи. Из контекста следует, что Добрыня - брат Ждана. Вот и еще одно неканоническое имя добавилось. В некоторых семьях таких имен детям не давали, в других все дети имели второе, языческое имя. Причем замечено, что в одной семье все имена имели или положительную, или негативную окраску (Упрямко, Нехорошко и т.п.). Вот у Сидора все имена детей радостные: Ждан, Гуляй, Добрыня. Особняком стоит Судак, до конца непонятно, сын он Сидору или брат. Но вкусная рыба тоже может вызывать у гурманов положительные эмоции. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22094 | Наверх ##
7 декабря 2017 21:15 Действительно, Ждан, Гуляй, Добрыня - имена, как из сказки. Разумеется, у каждого из них было и православное, крестильное имя. Но узнать их не представляется возможным - кроме, может быть, одного, о чем чуть позже. Следующая перепись Орловского уезда состоялась в 1625/26 годах. В Сычовой Поляне живут сыновья Григория Посникова, сын Осипа Посникова и Андрей Добрынин. В поместье Данилы в деревне Меловой хозяином теперь его сын, Зиновий Данилов. Во дворе у него живет Ерофейка (Ерофей Яковлев) Тахтамышев, племянник Данилы. Федор Гуляев до 1625 года не дожил. В деревне Белой записано «За Микитою Мокеевым сыном Тахтамышева дяди ево Гуляево поместье Тахтамышева». Если Мокей, как следует из этой записи, брат Гуляя, значит, он тоже сын Сидора. Ждан, Гуляй, Добрыня, Судак — и Мокей. Четыре неканонических имени и одно православное — что ж, возможен и такой вариант. Но есть и другой: Мокей — крестильное имя одного из четырех вышеназванных братьев. Но у Ждана, Гуляя и Судака сыновей не осталось. Получается, что Мокей — это Добрыня? | | |
7 декабря 2017 21:39 Начиная с 1634 года, в смотренных списках, в документах об отказах (был на отказе, т.е выступал свидетелем) начинает встречаться еще один человек -- Андрей Мокеев. Андрей Добрынин тоже временами попадается, однако вместе они нигде не присутствуют. Наконец, в следующей переписи 1646 года в Сычовой Поляне хозяином двора записан Андрей Мокеев Тахтамышев. И не просто какого-то двора - из последовательности обхода дворов переписчиками (а она такая же, как в 1625 году) следует, что это двор Андрея Добрынина. Языческие имена к середине XVII века не только выходят из моды, употребление их в царствование Алексея Михайловича категорически не приветствуется. С 1646 года Андрей Добрынин окончательно исчезает со страниц документов. Андрей Мокеев остается. | | |
8 декабря 2017 10:13 16 декабря 2017 15:55 Пока все складывалось просто замечательно. Дальше начинаются нестыковки. Во-первых, в 1631 году поместье Никиты Мокеева «справлено за братом его Зиновьем». Зиновий Данилов никак не мог быть родным братом Никиты Мокеева; Данила Панкратов и Мокей Сидоров также братьями не были. Можно предположить, что Сидор и Панкрат — родные братья; тогда Никита Мокеев и Зиновий Данилов — братья троюродные. Если же искать более близкое родство, получается, что Мокей должен быть братом или сыном Панкрата. Во-вторых, появляется еще один сын Мокея, Иван. В том же 1631 году Ерофею Яковлеву и Ивану Мокееву отказано выморочное поместье в деревне Радомль. Снова просматривается тесная связь между линиями Мокея и Панкрата. Но что делать с Андреем, тяготевшим к Сычовой Поляне? И почему он долго носил отчество Добрынин, а Никита и Иван сразу стали Мокеевыми? Может быть, было два Мокея, один из ветви Сидора, другой из ветви Панкрата? Дорогие друзья, читающие мою писанину! Мне очень важно и очень интересно узнать ваше мнение.
| | |
16 декабря 2017 14:43 [ Изображение на стороннем сайте: 046e5a6b4fde.jpg ] Дорогие друзья, разрешите мои сомнения, пожалуйста, так ли я прочла текст: кормить и поить, а Онтону Прокопову отказал тем поместьем владеть, не велел ему за тои то вдовы не кормить и не поить из двора? стлать? и по Гдреву Цреву Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29727 | Наверх ##
16 декабря 2017 15:06 16 декабря 2017 15:11 Nathalie написал: [q] [/q]
Всю фразу не осмыслила, но часть вижу так: ... тем поместьем владеть не велеть ему за то что он ее не кормил не поил и с двора сослал ... --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
16 декабря 2017 15:14 NadejdaOrelБольшое спасибо, Надежда! Согласна! Меня смущало разное написание окончания в "кормить" и "не кормить". Додумать, что это "не кормил", не получилось. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29727 | Наверх ##
16 декабря 2017 15:18 Наталья, для верности все-таки хорошо бы, чтоб специалисты высказались...
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
16 декабря 2017 16:34 Присоединяюсь к Надежде
--- | | |
| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 49204
| Наверх ##
16 декабря 2017 22:03 16 декабря 2017 22:17 Nathalie написал: [q] так ли я прочла текст[/q]
NadejdaOrel написал: [q] Но мне кажется, что Вы правы.[/q]
Да, все верно: кормить и поить, а Онтону Прокопову отказать тем поместьем владеть не велеть ему за то что он ея не кормил и не поил из двора сослал и по Гдреву Цреву Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу
| | |
|
Мне пишут, что я привела слишком мало информации по Мокею.
К большому моему сожалению, это все, чем я располагаю.