Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
| Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
31 мая 2015 8:31 Посмотрела Писцовую книгу.Впечатение,что ездили переписчики кругами и зигзагами,порой возвращаясь почти назад.Сворачивали ,естественно,с "царевых"дорог.По поводу Городца,Сычовой поляны и погоста.Ехали из Баздырево,приехали к погосту и дальше поехали в Сычову поляну,чтобы не возвращаться от Городца назад,а по прямой ехать к Бредихину.Что Вы выяснили? --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22206 | Наверх ##
31 мая 2015 9:03 Potomok23 Спасибо за внимание к моим изысканиям. Выяснить здесь вряд ли что-то удастся, никто ведь не знает, где и какие деревни располагались. Есть три места, где были когда-то селения. Одно в стороне, два на Городеньке. Учитывая, что Городец по Писцовым книгам проходит как деревня, расположенная "верх речки Городеньки", считаю, что он восточнее, Сычова Поляна - западнее. Что касается дорог, надо смотреть на месте (что у меня не получится). Возможно, с горок, где расположен погост, съезд был в одну сторону, и дорога уходила к Сычовой Поляне. | | |
| Наверх ##
31 мая 2015 15:04 Не знаю,смогу ли я поехать в те края летом и каким транспортом.Но я такой человек,который при возможности мог бы осмотреть и Ваши места,т. е .запросто и без всяких оговорок.Посмотрим.Когда последний раз мы туда ехали,мне показалос,что как-то там сгладились ,выровнялись горки по сравнению даже с тем,как они мне виделись 30 лет назад. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22206 | Наверх ##
31 мая 2015 17:27 Potomok23 Спасибо, я очень тронута Вашим любезным предложением, но мне совершенно не хочется Вас обременять. К тому же, думаю, Вы правы, рельеф за четыре с лишним века изменился до неузнаваемости, и дороги теперь проложены во все стороны. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6620 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6372 | Наверх ##
5 июня 2015 10:27 5 июня 2015 13:01 Наташа, с интересом познакомилась с топонимическими изысканиями в этой теме. В который раз убедилась, как основательно ты подходишь к поиску. К сожалению, не могу высказать суждений по вопросам, которые вы обсуждаете вдвоем с коллегой, в силу неподготовленности. Но читаются ваш диалог и рассуждения очень интересно! Пожалуй, если возьмусь когда-то за написание повествования о своих прародителях, буду иметь в виду твой опыт топонимических изысканий.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| Наверх ##
9 июня 2015 22:38 Добрый вечер! Предлагаю посмотреть "Смотренный список касимовских татар" А.В.Белякова.Возможно,что-то интересное найдете .Упоминаются двое Тохтомышевых - Тонтоган и Курмончей. Предисловие дает кое-какую информацию. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
10 июня 2015 9:38 Potomok23 Большое спасибо за внимание к моему поиску. Информация о касимовских татарах мне знакома. Однако не думаю, что мои оттуда, хотя до конца исключить эту версию не могу. Касимовские татары в середине XVII века еще существовали со своими тюркскими именами. Мои Тахтамышевы к началу XVI века уже вполне обрусели. Настолько, что вполне могли себе позволить называться некалендарными именами-оберегами. Сидор Тахтамышев, по моим подсчетам, родился около 1530 г. (ровесник Ивана Грозного). Его дети - Ждан, Гуляй, Добрыня. Предполагаю, что Посник и Судок - тоже его сыновья (хотя не исключено, что они его братья). | | |
| Наверх ##
10 июня 2015 12:44 Все понятно.Извините.Хотя я не о родстве . --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
10 июня 2015 13:37 Potomok23 Вам спасибо большое, какие извинения. Наоборот. Лучше повторить уже известное, чем пропустить неизвестное. Что касается фамилии, то она страшно распространена в тюркском мире. | | |
3 июля 2015 9:11 3 июля 2015 14:09 Время складывается из секунд, часов, столетий… Время уходит безвозвратно… Но как оно движется – по прямой, по кругу, по спирали? Действительно ли это улица с односторонним движением? Есть люди, которые умеют заглядывать в будущее. Среди массы шарлатанов изредка встречаются несомненные провидцы. Увидеть прошлое, казалось бы, легче. Но в том, как ты погружаешься в него, как начинаешь ощущать себя человеком далекой эпохи, тоже присутствует какая-то магия. А может быть, никакой магии и нет, просто есть генетическая память? Утро было пасмурным и прохладным, низкие серые облака нависали над головой, но дождя не было. Такая погода бывает поздней весной, когда листья на деревьях уже большие, но тепла еще нет. В народе это похолодание связывают с цветением черемухи или распусканием листьев на дубе. Ветер налетал порывами и шевелил листья деревьев. Лошади чутко прислушивались, переминаясь с ноги на ногу. Прислушивались и всадники, всматриваясь в туманную даль. Их было двое, мужчин в зеленых кафтанах, они были молоды и полны сил, и кони их были резвыми и сильными. Их было двое. Один из них – была я… Мы стояли на вершине поросшего лесом холма, скрытые за густой листвой. Внизу текла река. Ее не было видно, но я знал, что она там. Знал и о том, что мы должны наблюдать за тем, что происходит на другом берегу. Мы всматривались в туманную даль до боли в глазах, но на мгновение мой взгляд оторвался от того берега – и потому я не помню, что происходило на том берегу. Я видел только склон, поросший деревьями, краем глаза видел своего товарища, сидевшего, как и я, верхом, с опущенными поводьями, видел скрытую чуть в глубине хижину, наспех сложенную из сучьев, – лишь бы от дождя укрыться и переночевать. Секундное видение, не то во сне, не то наяву… Точность деталей, запах молодой листвы, напоенного влагой прохладного воздуха, – все это создавало полную иллюзию присутствия. Очнувшись, я не могла понять, что значит эта картина, когда и где происходило действие. | | Лайк (1) |
|
Спасибо, Галя!