Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22206
Думаю, хазары, хоть и собирали дань с вятичей, все же часто сюда не хаживали и в честь овец речку не называли. 101.gif
Остальное - вопрос. Цон - название не славянское. Либо тюркское, либо балтское, финское, каких-то еще живших тут народов.
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Мое мнение ,что дороги не совсем совпадали с современными.Переписчики ездили по бывшим "царевым"дорогам,по которым ездили за сбором дани на погосты татары.Где-то недалеко от моих мест(спрошу у сестры,у нее лучше память)проходила "царева"дорога.Возможна она шла через Сычеву Поляну на погост Городца.
---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Посмотрела Писцовую книгу.Впечатение,что ездили переписчики кругами и зигзагами,порой возвращаясь почти назад.Сворачивали ,естественно,с "царевых"дорог.По поводу Городца,Сычовой поляны и погоста.Ехали из Баздырево,приехали к погосту и дальше поехали в Сычову поляну,чтобы не возвращаться от Городца назад,а по прямой ехать к Бредихину.Что Вы выяснили?
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Potomok23
Спасибо за внимание к моим изысканиям.
Выяснить здесь вряд ли что-то удастся, никто ведь не знает, где и какие деревни располагались. Есть три места, где были когда-то селения. Одно в стороне, два на Городеньке. Учитывая, что Городец по Писцовым книгам проходит как деревня, расположенная "верх речки Городеньки", считаю, что он восточнее, Сычова Поляна - западнее.
Что касается дорог, надо смотреть на месте (что у меня не получится). Возможно, с горок, где расположен погост, съезд был в одну сторону, и дорога уходила к Сычовой Поляне.
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Не знаю,смогу ли я поехать в те края летом и каким транспортом.Но я такой человек,который при возможности мог бы осмотреть и Ваши места,т. е .запросто и без всяких оговорок.Посмотрим.Когда последний раз мы туда ехали,мне показалос,что как-то там сгладились ,выровнялись горки по сравнению даже с тем,как они мне виделись 30 лет назад.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Potomok23
Спасибо, я очень тронута Вашим любезным предложением, но мне совершенно не хочется Вас обременять.
К тому же, думаю, Вы правы, рельеф за четыре с лишним века изменился до неузнаваемости, и дороги теперь проложены во все стороны.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6372
Наташа, с интересом познакомилась с топонимическими изысканиями в этой теме. В который раз убедилась, как основательно ты подходишь к поиску. К сожалению, не могу высказать суждений по вопросам, которые вы обсуждаете вдвоем с коллегой, в силу неподготовленности. Но читаются ваш диалог и рассуждения очень интересно! Пожалуй, если возьмусь когда-то за написание повествования о своих прародителях, буду иметь в виду твой опыт топонимических изысканий.

Комментарий модератора:
Спасибо, Галя!

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Добрый вечер! Предлагаю посмотреть "Смотренный список касимовских татар" А.В.Белякова.Возможно,что-то интересное найдете .Упоминаются двое Тохтомышевых - Тонтоган и Курмончей. Предисловие дает кое-какую информацию.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Potomok23
Большое спасибо за внимание к моему поиску.
Информация о касимовских татарах мне знакома. Однако не думаю, что мои оттуда, хотя до конца исключить эту версию не могу.
Касимовские татары в середине XVII века еще существовали со своими тюркскими именами. Мои Тахтамышевы к началу XVI века уже вполне обрусели. Настолько, что вполне могли себе позволить называться некалендарными именами-оберегами.
Сидор Тахтамышев, по моим подсчетам, родился около 1530 г. (ровесник Ивана Грозного). Его дети - Ждан, Гуляй, Добрыня. Предполагаю, что Посник и Судок - тоже его сыновья (хотя не исключено, что они его братья).
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Все понятно.Извините.Хотя я не о родстве .
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈