Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
| Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
31 марта 2015 19:51 Наталья Андреевна,если верить ученому-геногеографу О. Балановскому,русский и татарский генофонды имеют малые различия.Это затрудняет работу по молекулярным исследованиям.Вот почему среди орловских исследуемых не выявлен татарский след.Я правильно поняла то,что прочитала?Прошу прощения,если влезла непрошенно. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22094 | Наверх ##
31 марта 2015 20:07 Potomok23 Как это непрошено? Здесь всем дверь открыта, а Вы - один из главных специалистов по данному вопросу. Думаю, хотя могу и ошибаться, что Балановский имеет в виду современных татар. За столетия они вобрали в себя так много разных народов, что и генофонд изменился, и внешне они почти не отличаются от русских. Я говорю о той пестрой и неоднородной массе, которая называлась татарами во времена Золотой Орды, в XIV-XV веках. Их генофонд исследовать можно бы по захоронениям, но, наверное, бессмысленно, т.к. люди среди них встречались весьма разного происхождения. И все же, самое начало, Чингисхан, монголы... Именно монгольские орды двинулись на Русь, сметая по пути и вбирая в себя другие народы. Говоря о татарах, я имела в виду монголов. Вот их след хотелось бы найти - или не найти, тем самым опровергнув данную версию. | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
31 марта 2015 22:10 Potomok23 написал: [q] [/q]
И русские, и татары - восточноевропейцы, в Восточной Европе нет барьеров географических (например, гор), следовательно нет и непреодолимых генетических барьеров. А вера (а порой даже и язык с культурой) - вещь конъюнктурная, сильно зависит от того, "за кем сила". Я думаю, что большие массы народа "перекрашивались" туда-сюда по несколько раз. И новокрещены эпохи роста российской государственности вот уж точно не были выраженными монголоидами. И были (как мне кажется) они больше похожи даже не на казанских татар, которые есть довольно замкнутая группа на периферии основных событий, а на своих потомков - русских --- | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22094 | Наверх ##
1 апреля 2015 10:57 valera27 написал: [q] И русские, и татары - восточноевропейцы[/q]
Правильно, именно это я и хотела сказать. Сейчас мы говорим не о надстройке - вере, языке и культуре, а о базисе - ДНК. Хотелось бы понять, есть ли у населения Орловского края центральноазиатский, монгольский субстрат. Надо еще поискать и почитать об этом. | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
1 апреля 2015 12:37 Я думаю что количественно это влияние примерно такое же, как и в других областях России. И не думаю, что у средневековых тюрков Дикого Поля этого влияния было сильно много... --- | | |
| Наверх ##
1 апреля 2015 17:33 Добрый вечер вам,уважаемые друзья.Попыталась внимательно посмотреть смирновский список помещиков Орловского уезда.Обращала внимание только на имена и отчества.Немало татарских.Перемешаны в семьях со славянскими.Особенно много таких имен,как Курдюк,Булгак,Шарап,Курбат,Курдюм.Есть Салтан,Мамай,Курчук,Кудин,Кудаш,Улан,Урван. Что скажете? --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
1 апреля 2015 18:55 Potomok23 Это весьма интересно! Я обращала внимание только на фамилии. А имена тоже "говорящие". На мой взгляд, только Булгак - не татарское имя. Так называли беспокойного человека. Но остальные-то все - татарские! | | |
| Наверх ##
1 апреля 2015 19:11 Допустим,Бог с ним с Булгаком,хотя я считаю по-другому.И интересно то,что идут имена нескольких сыновей,скажем ,с русскими именами,а один,к примеру Салтан,назван по- татарски.Как будто хотели сохранитьпамять о своих корнях.А нет ли в отчестве Тохтамышевой Василисы татарского следа --Судокова?Есть над чем поразмыслить. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
1 апреля 2015 22:24 Булгак - древнетюркское,означает"живой,непоседливый".Сохранилось у татар-мишарей,русских и удмуртов в фамилии Булгаков. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
2 апреля 2015 8:22 Часть исследователей молекулярной генеалогии считают.что между русскими и средневековыми монголо-татарами размыты генные границы.А найти следы предлагают в гаплотипах G. Наука молодая,с каждым днем делаются новые шаги..Без конца вносятся изменения ,уточнения.Идут дискуссии.Подождем,понаблюдаем.В каждой точке зрения есть рациональное зерно,неспециалисту трудно судить.Анализ можно провести пока по именам отчествам,фамилиям .Тот материал,что я посмотрела(но хочу еще раз посмотреть не по спискам,а по Писцовой книге),дает основания мне сказать,что 6% тюркоязычных определяются.Это моя точка зрения. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
|