Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Естественно,это первые и выборочные исследования.Возможно,любительского характера,тем не менее они что-то дают.Чтобы дать больший объем информации,надо проводить исследования по большему числу снипов.
---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Конечно,всегда верится с трудом в то,что предлагают нам другие ,но правда всегда кажется невероятной.Я обратилась к Писцовым книгам Московского и Коломенского уездов.Масса черкесов жила в Коломне и окрестностях.Но их имена не называются,поскольку поместий они не имели.Очень много татар их там имели ,40%.Их называют.Все эти люди участвовали в походах Ивана Грозного.Огромный сводный отряд ,которым командовал царевич Тохтамыш,состоял из татар,черкесов,казаков.Многие участвовали в Ливонской войне.И этим людям царь пожаловал поместья.Кому когда и кому где.Это,во-первых,А во-вторых,после опричнины из Коломенского уезда были выселены многие черкесы,татары.Были списки,но исчезли.Почему бы не предположить,что многие черкесы(их ,возможно,называли татарами) не поселились в Орловском уезде.
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
valera27! Мое мнение по Ливнам:исследовался не район,а город,который после Орла 2-ой по численности.Город,куда прибывали жить и работать(промышленный )жители других регионов.Население в нем может быть сильно "разбавленным".Вот если бы в деревнях мужчин тестировали,то тогда бы можно было рассуждать более обосновано.
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
http://www.kp.ru/daily/26099/2997176/
---это интересно.
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Наталья Андреевна,если верить ученому-геногеографу О. Балановскому,русский и татарский генофонды имеют малые различия.Это затрудняет работу по молекулярным исследованиям.Вот почему среди орловских исследуемых не выявлен татарский след.Я правильно поняла то,что прочитала?Прошу прощения,если влезла непрошенно.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22095
Potomok23
Как это непрошено? Здесь всем дверь открыта, а Вы - один из главных специалистов по данному вопросу.
Думаю, хотя могу и ошибаться, что Балановский имеет в виду современных татар. За столетия они вобрали в себя так много разных народов, что и генофонд изменился, и внешне они почти не отличаются от русских.
Я говорю о той пестрой и неоднородной массе, которая называлась татарами во времена Золотой Орды, в XIV-XV веках. Их генофонд исследовать можно бы по захоронениям, но, наверное, бессмысленно, т.к. люди среди них встречались весьма разного происхождения.
И все же, самое начало, Чингисхан, монголы... Именно монгольские орды двинулись на Русь, сметая по пути и вбирая в себя другие народы. Говоря о татарах, я имела в виду монголов. Вот их след хотелось бы найти - или не найти, тем самым опровергнув данную версию.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906

Potomok23 написал:
[q]
[/q]

И русские, и татары - восточноевропейцы, в Восточной Европе нет барьеров географических (например, гор), следовательно нет и непреодолимых генетических барьеров. А вера (а порой даже и язык с культурой) - вещь конъюнктурная, сильно зависит от того, "за кем сила". Я думаю, что большие массы народа "перекрашивались" туда-сюда по несколько раз.
И новокрещены эпохи роста российской государственности вот уж точно не были выраженными монголоидами. И были (как мне кажется) они больше похожи даже не на казанских татар, которые есть довольно замкнутая группа на периферии основных событий, а на своих потомков - русских biggrin1.gif
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22095

valera27 написал:
[q]
И русские, и татары - восточноевропейцы
[/q]

Правильно, именно это я и хотела сказать. 101.gif
Сейчас мы говорим не о надстройке - вере, языке и культуре, а о базисе - ДНК.
Хотелось бы понять, есть ли у населения Орловского края центральноазиатский, монгольский субстрат. Надо еще поискать и почитать об этом.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Я думаю что количественно это влияние примерно такое же, как и в других областях России. И не думаю, что у средневековых тюрков Дикого Поля этого влияния было сильно много...
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Добрый вечер вам,уважаемые друзья.Попыталась внимательно посмотреть смирновский список помещиков Орловского уезда.Обращала внимание только на имена и отчества.Немало татарских.Перемешаны в семьях со славянскими.Особенно много таких имен,как Курдюк,Булгак,Шарап,Курбат,Курдюм.Есть Салтан,Мамай,Курчук,Кудин,Кудаш,Улан,Урван. Что скажете?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈