Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 467 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
12 мая 2017 2:34 Dim evбольшое спасибо! очень интересно, материал для книги просто.. Особенно если есть данные, как о взятых в плен, так и об оставшихся С наградными документами за раны и полонское терпение я уже сталкивался. Благодаря Михаилу (LtColonel) имею документ Приказного стола про своего предка Исая Багриновцева попавшего в плен к "польским людям" https://forum.vgd.ru/post/1758/62261/p2296945.htm#pp2296945В делах московского стола есть аналогичный документ на Матвея Багриновцева который был сотником у атамана Покушелова и попал в плен во время неудачного азовского похода. --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
Dim-ev Сообщений: 2034 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
12 мая 2017 8:20 Tigirek написал: [q] В делах московского стола есть аналогичный документ на Матвея Багриновцева который был сотником у атамана Покушелова и попал в плен во время неудачного азовского похода. [/q]
С Московским столом конечно хорошо, так как к столбцам есть замечательные алфавиты с именами и отчествами. По нашим уездам большая часть информации в столбцах Белгородского стола, к которым алфавитов нет вовсе... Tigirek написал: [q] очень интересно, материал для книги просто.. Особенно если есть данные, как о взятых в плен, так и об оставшихся[/q]
Да, по поводу книги – согласен. Богатство документов XVII века настолько велико, что позволяет составить целую летопись села. Вот здесь пример статьи, где по документам РГАДА и НИОР РГБ восстановлена история основания и первых двух десятилетий моего родового села Огибного, в том числе прослежены события, коснувшиеся конкретных его жителей. Также можно собрать множество фактов жизни и в отношении конкретных персон XVII века. Для примера росписи Евсюковых и еще одного оскольского рода. Конечно, это о-о-очень трудоемкий процесс: нужно просмотреть сотни документов, чтобы по крупицам выудить нужную информацию... | | |
12 мая 2017 11:24 Dim ev написал: [q] Да, по поводу книги – согласен. Богатство документов XVII века настолько велико, что позволяет составить целую летопись села. Вот здесь пример статьи, где по документам РГАДА и НИОР РГБ восстановлена история основания и первых двух десятилетий моего родового села Огибного, в том числе прослежены события, коснувшиеся конкретных его жителей.
Также можно собрать множество фактов жизни и в отношении конкретных персон XVII века. Для примера росписи Евсюковых и еще одного оскольского рода. Конечно, это о-о-очень трудоемкий процесс: нужно просмотреть сотни документов, чтобы по крупицам выудить нужную информацию[/q]
Впечатляет при наложении на популярно изложенную историю будет просто бестселлер --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
| dmitry,pyanykh Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
12 мая 2017 20:40 [q] Друзья, Кто-нибудь знает содержание и подробность этих дел? может есть примерные образцы сказок ... 425.—7168/1659 г.. Сказки того же содержания, как в столбцах 419, поданныя въ Ефремове Михаилу Ив. Кутузову ефремовцами: 1) детьми боярскими: 1—812;
[/q]
Алексей, вот что в этом деле по Пьяным: л.35 Лета 7168-го году ноября в 7 день... ефремовец сын боярский Кузьма Степанов сын Пьяной сказал... в прошлом во 167-м году воинские люди тотарове и черкасы все у меня без остатку розорили... А в остатке у меня брат Онисимка. А воинские люди тотарове и черкасы в полон у меня взяли отца моево Степана да матеря мою Марью да женишку мою Овдотию, да двух братов Елисейку петнатцати лет, Асташку трех лет да сестру девку Домницу пяти лет; да моих Кузьминых два сына Ивашку десяти лет да Даронку шти лет, да две дочери девки Авдотьица семи лет да Марфица пяти лет; да невеску Анисимкову жену Пелагеицу да с нею ж взято две дочери девки Катеринка пяти лет да Полашка году, да сын Ивашка году ж... л.60 Лета 7168-го году ноября в 7 день ... ефремовец сын боярский Гур Сергеев Пьяной сказал... в прошлом во 167-м году воинские люди тотарове в полон детишак моих не взяты, а детей у меня мужескова полу два сына Васька дватцати лет да Моська десети лет... л.126 Лета 7168-го году ноября в 8 день ... ефремовец сын боярский Стенька Ананин сын Пьяной сказал... в прошлом в прошлом во 167-м году воинские люди тотарове и черкасы в полон муского и женскаго полу никаво не имали... Я, Стенька, остался и с женишкою Агафицою, два сына Ивашка десети лет, Пиминко пети лет... л.136 Лета 7168-го году ноября в 8 день ... ефремовец сын боярский Ермошка Васильев сын Пьяной сказал... в прошлом в прошлом во 167-м году воинские люди тотарове и черкасы в полон мускова и женскаго полу у меня никаво не имали... А в остатке со мною Ермошкаю женишка моя Иринка, три сына: Сенька да Стенька женатые, да сын Мартынка десети лет... В общем, сказки довольно подробные. --- Пьяных | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21591 | Наверх ##
13 мая 2017 21:04 Tigirek поднял очень интересные вопросы. Подумала, как мы за эти годы продвинулись (я во всяком случае). От восторга по поводу выставленных на сайте РГАДА описей к серьезному изучению того, что есть в описях, а затем и того, что в описи, к нашему глубокому сожалению, не вошло. А сколько еще предстоит находок! Архив неисчерпаем "как атом". Спасибо Dim ev за подробное объяснение. Жаль, по Орлу мало такого рода документов. dmitry,pyanykh, спасибо за текст. Я не предполагала, что эти сказки столь подробны. Ни в одном другом документе не встретишь подобной информации. | | |
14 мая 2017 3:00 14 мая 2017 3:11 Nathalie написал: [q] Tigirek поднял очень интересные вопросы.[/q]
мои заслуги в этом деле преувеличены и являются просто любопытством. Вдруг все кроме меня об этом уже знают.. Большое спасибо Дмитриям - Евсюкову и Пьяных, за то что нашли и продемонстрировали этот бесценный источник --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
| ORIS Новичок
21 мая 2017 11:56 разъясните пожалуйста что означает в столбцах поместного приказа рядом именем отчеством владельца поместья обозначенное буквами число? Если это год, то год чего? --- Ищу сведения о Переверзевых | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21591 | Наверх ##
21 мая 2017 12:10 ORIS Может быть, размер поместья. У Вас есть скан или фото? | | |
| LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5905
| Наверх ##
21 мая 2017 13:39 ORIS, дайте ссылку на скан. Это может быть первая буква фамилии, первая буква названия населенного пункта, год, номер столбца. Без конкретного примера не угадать. | | |
| ORIS Новичок
21 мая 2017 16:33 Справа пятая строка снизу:Мартын Иванов сын, а дальше не понятно.
 --- Ищу сведения о Переверзевых | | |
|