Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
tva

tva

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 425
Ivanilov Arthur

Сузить круг поиска места рождения можно, если начать поиск с Сибири, куда переселились Иваниловы.
В сибирских архивах есть переселенческие фонды: документы с информацией о переселенцах, списки
переселенцев, откуда они прибыли, состав семьи, возраст и т.д.

Обратитесь за помощью в тему Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1925 гг.):
https://forum.vgd.ru/17/18198/0.htm?a=stdforum_view&o=

В тему Орловская область: https://forum.vgd.ru/13/3154/

Среди Иваниловых, имеющих отношения к моим предкам как восприемникам или как поручителям,
Рордиона Никитича нет. Но есть Никита Николаевич Иванилов (М.кн.1852 г), который по возрасту
подходит как отец Родиона. Но это не серьезная информация.
Советую обратиться а архив ГАОО (самостоятельно или запрос) и поискать информацию о Родионе
Иванилове в Метрических книгах Введенской церкви с. Ревякино Ливинского уезда за 1883, 1886, 1887,
1895, 1900, 1903 гг, куда входили деревни Тима, Б. Луга, Плешковой и др.
Можно просмотреть 9-ю ревизию 1850 г, Родиона там не будет, но могут быть сведения о его семье.
---
Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ).
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Вот кстати ссылка о переселенцах в Сибирь из интересующих мест (Иваниловы тоже есть)
http://kravchenkoryslan.narod.ru/surnames/revision_2.htm
---
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 130
Прошу Вашего совета по исследованию в РГАДА.
Речь идет об одной конкретной фамилии, редкой.
О детях боярских 15-17 веков - помещики по Деревской пятине Новгородской земли, Орловскому и Обоянскому уездам.

1. Если смотреть из современности в глубь веков, то у меня составлена родословная, которая документально подтверждена с 21 века и до середины 17 века - это Обоянский уезд.
Потом небольшой пробел (1-2 персоны) и второй подтвержденный отрезок с середины 17 века до конца 16 века - это Орловский уезд.
Затем вновь пробел в 1-2 персоны и за ним следует третий отрезок родословной - со второй половины 16 века и до середины 15 века - это Деревская пятина.

Исследовательская гипотеза состоит в том, что все три отрезка являются родословной одного и того же рода. Теперь стоит задача подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

2. Другими словами, мне нужно последовательно доказать, что мои новгородские дети боярские из Деревской пятины (совсем немного владений в Обонежской и Бежецкой) сер. 15 - сер. 16 веков были испомещены в Орловском уезде (конец 16 века), а оттуда в Обоянском уезде (до этого недолго - в Карпове, середина 17 века).

3. В Новгороде они были детьми боярскими новгородского архиепископа (дома Святой Софии), включены в Тысячную книгу, служили писцами при составлении писцовых книг по Русскому Северу.

4. Теперь мне нужно определиться с тем, какие фонды и какие типы документов смотреть. Правильно ли я понимаю, что мне имеет смысл посмотреть:

а. первые ревизии по Орлу и Карпову (Обоянь уже проработана, там было много выходов на 17 век),

б. неопубликованные писцовые книги по Новгороду, Орлу, Карпову и Обояни (опубликованные уже смотрел),

в. десятни по Новгороду, Орлу, Карпову и Обояни,

д. документы по Дому Святой Софии - какие и в каком фонде?

е. отказные, крестоприводные, смотренные, таможенные, платежные книги, сказки о службе, поместьях и семье, списки дворян и детей боярских и т.п.

Какие фонды и типы документов Вы бы посоветовали?
Какие опубликованные или рукописные именные указатели?
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20904
MaxRain
Насколько я понимаю, существуют три лакуны:
1) между Новгородом и Орловским уездом;
2) между Орловским и Карповом;
3) между Карповом и Обоянью.
Первую документально вряд ли удастся заполнить; самый ранний известный мне документ по Орловскому уезду - это Писцовая книга 1594-95 гг.
Вторая. Список всех орловских детей боярских, отправленных в Карпов, приведен у Багалея. Вы, наверное, его уже видели, но на всякий случай:
Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний, под ред. Багалея, Харьков 1890г.
Стр.49 Документы о заселении гор. Карпова 1647 г.
Книгу можно скачать в Сети. Если не получится, помогу.
Поскольку в Орле проводилась перепись в 1646 г. (см. описи на сайте), здесь совпадение имен гарантировано.
Третья. У Танкова приведены списки Обоянских десятен 1651 г. Тоже есть в Сети.
Могу сказать по моим - одни и те же люди (все они есть в переписи 1646 г.), ехали в Карпов, а потом оказались в Обояни.
Ну, конечно, стоит посмотреть алфавиты по Орлу, три первые переписи, в общем, все, что есть до 1647 года.
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Благодарю Вас за ответ.

Nathalie написал:
[q]

Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний, под ред. Багалея, Харьков 1890г.
+
У Танкова приведены списки Обоянских десятен 1651 г
[/q]

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Да, эти два источника мне знакомы.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]
Насколько я понимаю, существуют три лакуны:
1) между Новгородом и Орловским уездом;
2) между Орловским и Карповом;
3) между Карповом и Обоянью.
...
Поскольку в Орле проводилась перепись в 1646 г. (см. описи на сайте), здесь совпадение имен гарантировано.
...
Могу сказать по моим - одни и те же люди (все они есть в переписи 1646 г.), ехали в Карпов, а потом оказались в Обояни
[/q]

Самый ранний обоянский представитель рода (по ревизиям) - Исайя, отчество по ревизиям не известно.
Но, по Обояни и по Карпову упоминается один и тот же человек - орлянин Наум Захарович, у которого был сын Исайя, подходящий по возрасту.

Поэтому между Обоянью, Карповом и Орлом связующая нить есть. Но мне хотелось бы попытаться подтвердить это родство (что обоянский Исайя тождественен Исайе, который был сыном Наума Захаровича из Орла-Карпова-Обояни).

Далее, в Орловской писцовой книге 1595 года мы имеем Захара Константиновича, которому (судя по годам) Наум Захарович может приходится сыном. Но опять-таки, хочу попытаться подтвердить это по другим источникам (десятни и т.д.)

Следующий вопрос: кто является новгородским отцом орловского Захара Константиновича? Среди моих новгородских Константина нет.
Но среди них есть Третьяк, Савва и другие дети боярские - а среди моих орловских есть дети Третьяка, Саввы и т.д.
Зная примерное родство орловского Константина по отношению к детям Третьяка и Саввы я предполагаю чьим сыном может быть орловский Константин. Но это нужно доказать.

Помогает здесь повторяемость имен + многоименность.
То есть, с одной стороны среди моих новгородских середины 15 века - середины 16 века повторяются одни и те же имена (которые они давали через одно поколение), и среди моих орловских встречаются те же самые имена. Это косвенный признак в пользу моей гипотезы.

Кроме того, среди моих новгородских много людей с двумя именами: Федор-Захария, Иван-Третьяк и т.д.
И по разным источникам одни и те же люди упоминаются под разными именами (то как Федор, то как Захария, например). Поэтому можно предполагать, что я знаю новгородского Константина (тождественного орловскому), но под другим именем.
Это тоже нужно подтверждать.

Кроме того, можно добавить, что один из моих новгородских, включенных в Тысячную книгу, был испомещен под Москвой в 1555 году, где и мог находиться до испомещения в Орловском уезде ближе к концу века.
А в Деревской пятине в 60-е - 70-е годы 16 века остается жить лишь часть моих новгородских, тогда как служба других перестает упоминаться, что может говорить как раз в пользу того, что они стали служить по другому уезду.

Вот так обстоят дела на данный момент.
---
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]

...
Ну, конечно, стоит посмотреть алфавиты по Орлу, три первые переписи, в общем, все, что есть до 1647 года.
[/q]

Сейчас буду смотреть!
---
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Нашел в:
Реестр переписной книги Орловского уезда 154 г. (1646 г.)
своего Наума Захаровича, он живет там же, где по состоянию на 1595 год жил Захар Константинович.
Скажите, а почему это дело у Вас начинается с этой страницы, разве там раньше не Орловский уезд?
http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0253.jpg
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20904
MaxRain
Замечательно, что нашли!

MaxRain написал:
[q]
почему это дело у Вас начинается с этой страницы, разве там раньше не Орловский уезд?
[/q]

Раньше Болховский.
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
А вот здесь:
http://rgada.info/opisi/1209-opis_1370i/0138.jpg
скажите, номер кириллицей к чему относится, где искать?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈