Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 130
Благодарю Вас за ответ.

Nathalie написал:
[q]

Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний, под ред. Багалея, Харьков 1890г.
+
У Танкова приведены списки Обоянских десятен 1651 г
[/q]

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Да, эти два источника мне знакомы.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]
Насколько я понимаю, существуют три лакуны:
1) между Новгородом и Орловским уездом;
2) между Орловским и Карповом;
3) между Карповом и Обоянью.
...
Поскольку в Орле проводилась перепись в 1646 г. (см. описи на сайте), здесь совпадение имен гарантировано.
...
Могу сказать по моим - одни и те же люди (все они есть в переписи 1646 г.), ехали в Карпов, а потом оказались в Обояни
[/q]

Самый ранний обоянский представитель рода (по ревизиям) - Исайя, отчество по ревизиям не известно.
Но, по Обояни и по Карпову упоминается один и тот же человек - орлянин Наум Захарович, у которого был сын Исайя, подходящий по возрасту.

Поэтому между Обоянью, Карповом и Орлом связующая нить есть. Но мне хотелось бы попытаться подтвердить это родство (что обоянский Исайя тождественен Исайе, который был сыном Наума Захаровича из Орла-Карпова-Обояни).

Далее, в Орловской писцовой книге 1595 года мы имеем Захара Константиновича, которому (судя по годам) Наум Захарович может приходится сыном. Но опять-таки, хочу попытаться подтвердить это по другим источникам (десятни и т.д.)

Следующий вопрос: кто является новгородским отцом орловского Захара Константиновича? Среди моих новгородских Константина нет.
Но среди них есть Третьяк, Савва и другие дети боярские - а среди моих орловских есть дети Третьяка, Саввы и т.д.
Зная примерное родство орловского Константина по отношению к детям Третьяка и Саввы я предполагаю чьим сыном может быть орловский Константин. Но это нужно доказать.

Помогает здесь повторяемость имен + многоименность.
То есть, с одной стороны среди моих новгородских середины 15 века - середины 16 века повторяются одни и те же имена (которые они давали через одно поколение), и среди моих орловских встречаются те же самые имена. Это косвенный признак в пользу моей гипотезы.

Кроме того, среди моих новгородских много людей с двумя именами: Федор-Захария, Иван-Третьяк и т.д.
И по разным источникам одни и те же люди упоминаются под разными именами (то как Федор, то как Захария, например). Поэтому можно предполагать, что я знаю новгородского Константина (тождественного орловскому), но под другим именем.
Это тоже нужно подтверждать.

Кроме того, можно добавить, что один из моих новгородских, включенных в Тысячную книгу, был испомещен под Москвой в 1555 году, где и мог находиться до испомещения в Орловском уезде ближе к концу века.
А в Деревской пятине в 60-е - 70-е годы 16 века остается жить лишь часть моих новгородских, тогда как служба других перестает упоминаться, что может говорить как раз в пользу того, что они стали служить по другому уезду.

Вот так обстоят дела на данный момент.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]

Поскольку в Орле проводилась перепись в 1646 г. (см. описи на сайте), здесь совпадение имен гарантировано.
...
Ну, конечно, стоит посмотреть алфавиты по Орлу, три первые переписи, в общем, все, что есть до 1647 года.
[/q]

Сейчас буду смотреть!
---
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Нашел в:
Реестр переписной книги Орловского уезда 154 г. (1646 г.)
своего Наума Захаровича, он живет там же, где по состоянию на 1595 год жил Захар Константинович.
Скажите, а почему это дело у Вас начинается с этой страницы, разве там раньше не Орловский уезд?
http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0253.jpg
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20902
MaxRain
Замечательно, что нашли!

MaxRain написал:
[q]
почему это дело у Вас начинается с этой страницы, разве там раньше не Орловский уезд?
[/q]

Раньше Болховский.
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
А вот здесь:
http://rgada.info/opisi/1209-opis_1370i/0138.jpg
скажите, номер кириллицей к чему относится, где искать?
---
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Понял, это 1637 года столпец, но здесь нет начала:
http://rgada.info/opisi/1209-opis_1247i/0005.jpg
поэтому в описании этот год отсутствует.

Но сам столпец-то может и сохраниться, верно?

Получается, что мой Наум Захаров родился в Орловском уезде, а служил последовательно по Болхову, Карпову и Обояни, где и осел!
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20902

MaxRain написал:
[q]
Получается, что мой Наум Захаров родился в Орловском уезде, а служил последовательно по Болхову, Карпову и Обояни, где и осел!
[/q]

У Вас получилась целостная биография Наума Захарова!
А из каких документов следует, что служил по Болхову? В 40-е годы XVII века дети боярские Орловского уезда служили в Орле. До 1636 года, пока сгоревшую Орловскую крепость не восстановили, служили в Мценске.

MaxRain написал:
[q]
Но сам столпец-то может и сохраниться, верно?
[/q]

Это уже надо разбираться в архиве.
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.

Nathalie написал:
[q]
А из каких документов следует, что служил по Болхову?
[/q]

Здесь рядом с именем написано "1637 год" "Болхов" и"Орел", там еще много моих по Болхову оказалось. А есть просто по Орлу http://rgada.info/opisi/1209-opis_1370i/0138.jpg
Эта отсылка вот к этому документу, а он включает Болхов и Орел http://rgada.info/opisi/1209-opis_1247i/0005.jpg

Или я что-то неверно рассудил?

---
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Нет, верно - вот здесь, в конце писцовой книги по Болхову, тоже мои упоминаются: http://rgada.info/opisi/1209-opis_13i/0197.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈