Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
MaxRain Москва Сообщений: 279 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
27 июля 2015 13:01 Благодарю Вас за ответ. Nathalie написал: [q] Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний, под ред. Багалея, Харьков 1890г. + У Танкова приведены списки Обоянских десятен 1651 г[/q]
Nathalie написал: [q] [/q]
Да, эти два источника мне знакомы. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | |
27 июля 2015 13:21 27 июля 2015 13:30 Nathalie написал: [q] Насколько я понимаю, существуют три лакуны: 1) между Новгородом и Орловским уездом; 2) между Орловским и Карповом; 3) между Карповом и Обоянью. ... Поскольку в Орле проводилась перепись в 1646 г. (см. описи на сайте), здесь совпадение имен гарантировано. ... Могу сказать по моим - одни и те же люди (все они есть в переписи 1646 г.), ехали в Карпов, а потом оказались в Обояни [/q]
Самый ранний обоянский представитель рода (по ревизиям) - Исайя, отчество по ревизиям не известно. Но, по Обояни и по Карпову упоминается один и тот же человек - орлянин Наум Захарович, у которого был сын Исайя, подходящий по возрасту. Поэтому между Обоянью, Карповом и Орлом связующая нить есть. Но мне хотелось бы попытаться подтвердить это родство (что обоянский Исайя тождественен Исайе, который был сыном Наума Захаровича из Орла-Карпова-Обояни). Далее, в Орловской писцовой книге 1595 года мы имеем Захара Константиновича, которому (судя по годам) Наум Захарович может приходится сыном. Но опять-таки, хочу попытаться подтвердить это по другим источникам (десятни и т.д.) Следующий вопрос: кто является новгородским отцом орловского Захара Константиновича? Среди моих новгородских Константина нет. Но среди них есть Третьяк, Савва и другие дети боярские - а среди моих орловских есть дети Третьяка, Саввы и т.д. Зная примерное родство орловского Константина по отношению к детям Третьяка и Саввы я предполагаю чьим сыном может быть орловский Константин. Но это нужно доказать. Помогает здесь повторяемость имен + многоименность. То есть, с одной стороны среди моих новгородских середины 15 века - середины 16 века повторяются одни и те же имена (которые они давали через одно поколение), и среди моих орловских встречаются те же самые имена. Это косвенный признак в пользу моей гипотезы. Кроме того, среди моих новгородских много людей с двумя именами: Федор-Захария, Иван-Третьяк и т.д. И по разным источникам одни и те же люди упоминаются под разными именами (то как Федор, то как Захария, например). Поэтому можно предполагать, что я знаю новгородского Константина (тождественного орловскому), но под другим именем. Это тоже нужно подтверждать. Кроме того, можно добавить, что один из моих новгородских, включенных в Тысячную книгу, был испомещен под Москвой в 1555 году, где и мог находиться до испомещения в Орловском уезде ближе к концу века. А в Деревской пятине в 60-е - 70-е годы 16 века остается жить лишь часть моих новгородских, тогда как служба других перестает упоминаться, что может говорить как раз в пользу того, что они стали служить по другому уезду. Вот так обстоят дела на данный момент. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
27 июля 2015 13:24 Nathalie написал: [q] Поскольку в Орле проводилась перепись в 1646 г. (см. описи на сайте), здесь совпадение имен гарантировано. ... Ну, конечно, стоит посмотреть алфавиты по Орлу, три первые переписи, в общем, все, что есть до 1647 года. [/q]
Сейчас буду смотреть! --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
27 июля 2015 14:47 Нашел в: Реестр переписной книги Орловского уезда 154 г. (1646 г.) своего Наума Захаровича, он живет там же, где по состоянию на 1595 год жил Захар Константинович. Скажите, а почему это дело у Вас начинается с этой страницы, разве там раньше не Орловский уезд? http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0253.jpg --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20902 | Наверх ##
27 июля 2015 15:52 MaxRainЗамечательно, что нашли! MaxRain написал: [q] почему это дело у Вас начинается с этой страницы, разве там раньше не Орловский уезд?[/q]
Раньше Болховский. | | |
27 июля 2015 17:32 27 июля 2015 17:33 --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
27 июля 2015 18:04 Понял, это 1637 года столпец, но здесь нет начала: http://rgada.info/opisi/1209-opis_1247i/0005.jpgпоэтому в описании этот год отсутствует. Но сам столпец-то может и сохраниться, верно? Получается, что мой Наум Захаров родился в Орловском уезде, а служил последовательно по Болхову, Карпову и Обояни, где и осел! --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20902 | Наверх ##
27 июля 2015 18:21 MaxRain написал: [q] Получается, что мой Наум Захаров родился в Орловском уезде, а служил последовательно по Болхову, Карпову и Обояни, где и осел![/q]
У Вас получилась целостная биография Наума Захарова! А из каких документов следует, что служил по Болхову? В 40-е годы XVII века дети боярские Орловского уезда служили в Орле. До 1636 года, пока сгоревшую Орловскую крепость не восстановили, служили в Мценске. MaxRain написал: [q] Но сам столпец-то может и сохраниться, верно?[/q]
Это уже надо разбираться в архиве. | | |
27 июля 2015 18:28 --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
27 июля 2015 18:30 --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
|