Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
nilogov Сообщений: 438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
26 апреля 2015 2:27 Nathalie написал: [q] [/q]
Я ей написал, но ответа пока нет... Действительно, столько нестыковок... Видимо, надо самим в РГАДА этот документ заказывать.
--- С уважением, А. С. Нилогов | | |
Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
27 апреля 2015 9:10 Добрый день всем! Спасибо,я с удовольствием прочитала статью с рассуждениями Лавицкой по орловскому дворянству,служилым людям.Раньше как-то тоже читала ее работы. И хотя я недавно заинтересовалась генеалогией,но у меня сложилась определенная точка зрения по вопросу испомещения служилых людей в Орловском уезде.Я согласна с Натальей Андреевной,что пришли они сюда раньше,не в 1591-92гг.Ваши указания ,Н. А,,на нестыковки очень уместны.Есть и косвенные доказательства. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
27 апреля 2015 16:31 nilogov написал: [q] [/q]
Так никто и не ответил... Возможно, дело в путанице старых и новых описей. Так Могильников подсказал. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
27 апреля 2015 17:32 27 апреля 2015 17:36 Интересно, а кому-нибудь удалось выявить женские линии по Орловскому уезду в 17 веке и начале 18 века? Мои Труновы и Пилюгины переселились в Курский уезд, а по нему метрики сохранились плохо. Как обстоят дела с метриками в Орловском архиве? Только представлю, сколько предков известно по писцовым книгам 17 века, но все они без подтверждённого документально родства (в моей методологии их имена - это антислова, то есть ФИО вроде бы есть, но подтвердить родство с ними невозможно)... Вероятно, восстановимы только прямые мужские линии... --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
27 апреля 2015 20:05 В опубликованных отказных книгах есть подписи наших предков. Правильно ли я понимаю (на всякий случай), что если указано, что писал, то значит это почерк этого человека?.. В книге "Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги" по Орловской избе, конечно, опубликованы не все (далеко не все!) отказные. В реестрах у нас самые полные списки, но, судя по конкретным отказным, а не по их заголовкам, в текстах этих документов очень много ценной информации - например, авторство самих отказных, а также некоторая доп. генеалогическая информация (например, по женщинам), которой нет в писцовых книгах 17 века. Вот, где нужно и можно искать женские линии... --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20902 | Наверх ##
27 апреля 2015 20:31 В книге "Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги" опубликованы крохи, сотые доли процента. Надо смотреть все алфавиты, ссылки на которые приведены в данной теме. Некоторые реестры малоинформативны, но есть - просто чудо. Вот, например, текст из реестра вотчинной коллегии: "Дело орловских однодворцев Семена да Осипа Захаровых детей да Иева Козмина сына Тахтамышевых о справке за ними, Семеном и Осипом после деда, а за Иевом после прадеда Ивана Зиновьева сына Тахтамышева орловского имения. Началось 793 года. Рассуждено: умершего Ивана Зиновьева сына Тахтамышева из недвижимого орловского имения надлежало справке за детми ево Захаром да Родионом Тахтамышевыми, а по смерти ево Захарову половину справить за детьми ево Семеном и Осипом Тахтамышевыми пополам а другую Родионову половину надлежало справить за сыном ево Козмою а по ево Козминой смерти справить по отказу за сыном ево Кузминым, а за Ивановым правнуком, а за Родионовым внуком Иевом Тахтамышевым и по тому написать определение". Это не само дело, а лишь опись! Только отсюда я узнала, что Родион - сын Ивана Зиновьева. По женщинам информации очень мало, иногда, случайно всплывает какое-то имя, так что вплоть до 3 ревизии - сплошь белые пятна. | | |
| Наверх ##
27 апреля 2015 21:10 Nathalie написал: [q] [/q]
А ещё не брался смотреть эти новые документы. А вам свою линию удалось восстановить? Или всё равно пробелы остались? --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20902 | Наверх ##
27 апреля 2015 21:22 Восстановлено много из того, что вокруг, ближних и дальних. В своей линии пока остались неясности. Вот и смотрю все алфавиты подряд, в смутной надежде найти недостающее звено. | | |
Dim-ev Сообщений: 1986 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2442 | Наверх ##
27 апреля 2015 23:03 nilogov написал: [q] [/q]
Опись 2 - это отказные книги. Они не с перемешку, а по уездам систематищированы в этой описи. Опись 2i - это реестр к делам первой описи. | | |
Dim-ev Сообщений: 1986 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2442 | Наверх ##
27 апреля 2015 23:07 nilogov написал: [q] [/q]
Женские имена найти можно, но вот восстановить женские линии за 17 век - вряд ли... Мне попадались дела с полным составом семьи женского пола - но это были списки уведенных в плен... Кому интересно на моем сайте есть статья про Старооскольские женские имена первой половины 17 века. | | |
|
Как-то я уже сомневаюсь в существовании этого документа...