Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2442

Dim ev написал:
[q]

Этот источник опубликован, если не ошибаюсь, лет 20 назад. Также есть в текстовом виде. Чуть позже подскажу ссылку, сейчас нет возможности...
[/q]

Вот тут я вынужден признать, что все таки ошибся..... Потому как подразумевал отводную Елецким людям за те же годы... Жаль, надеюсь все таки найдется этот документ.

Комментарий модератора:
Спасибо, Дмитрий.
Жаль, но будем надеяться, что документ удастся найти. Настораживает, что его нет ни в описи, ни в ОДИБ МАМЮ.

---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 188

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Давайте я ей напишу - у неё есть е-мейл.
---
С уважением, А. С. Нилогов
nilogov

На сайте с 2011 г.

nilogov написал:
[q]
[/q]

По ошибке смотрел 1 опись, но и во 2-й описи ситуация не лучше. Всё вперемешку...
Причём на сайте РГАДА есть две описи 2 - одна доступна, другая - нет.

Отказные книги оп. 2, ч. 1.
Историческая опись 2i.
---
nilogov

На сайте с 2011 г.
У Лавицкой целая докторская диссертация по нашей теме!

ЭВОЛЮЦИЯ СОСЛОВНОГО ОБЩЕСТВА ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВВ
Лавицкая М.И.
диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук / Московский педагогический государственный университет. Москва, 2010.

Текст автореферата есть в интернете: http://dibase.ru/article/28062010_lavitskayami/1

А кандидатская диссертация такая:
Орловское потомственное дворянство второй половины XIX - начала XX вв.: Происхождение, внутрисословные группы и социально-культурный облик тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Лавицкая, Марина Ивановна

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/conte...z3YJRnBgqd
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20902

nilogov написал:
[q]
У Лавицкой целая докторская диссертация по нашей теме!
[/q]

Не совсем по нашей - и докторская, и кандидатская посвящены второй половине XIX - начала XX вв. Вряд ли кого-то из нас интересует дворянство этого периода.
Написать, конечно, можно, но о чем Вы собираетесь спрашивать и какой надеетесь получить ответ?
Здесь арифметика простая: согласно писцовой книге 1554-95 гг. в уезде насчитывается 1331 помещичий двор, 1342 личных жеребья и 1302 помещика.
Если в отводной книге есть сведения об отводе за 1591-1594 гг. такого количества поместий, можно говорить о том, что испомещение началось в 1591-92 гг.
Вот что пишет Лавицкая:
В нашем распоряжении имеется 417 ввозных, отказных и раздельных грамот, по которым в течение 1591-1698 1312 представителей 130 фамилий были введены во владение поместными землями.
Это и есть отводная книга? Но почему 1698, а не 1629? И далее:
По 474 отказным грамотам в течение конца XVI - начала XVII в. было отказано 20332 четверти земли...
Так 417 или 474?
Наконец:
Наибольшее количество отказов поместных дач приходится на первую половину XVII в. (390 из 474 отказных грамот).
Получается, что на XVI в. приходится лишь 84 грамоты. Или это не отводная книга, а нечто иное?
А что тогда в отводной?
nilogov

На сайте с 2011 г.

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Я ей написал, но ответа пока нет... Действительно, столько нестыковок... Видимо, надо самим в РГАДА этот документ заказывать.

Комментарий модератора:
Как-то я уже сомневаюсь в существовании этого документа...

---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Добрый день всем! Спасибо,я с удовольствием прочитала статью с рассуждениями Лавицкой по орловскому дворянству,служилым людям.Раньше как-то тоже читала ее работы. И хотя я недавно заинтересовалась генеалогией,но у меня сложилась определенная точка зрения по вопросу испомещения служилых людей в Орловском уезде.Я согласна с Натальей Андреевной,что пришли они сюда раньше,не в 1591-92гг.Ваши указания ,Н. А,,на нестыковки очень уместны.Есть и косвенные доказательства.
---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
nilogov

На сайте с 2011 г.

nilogov написал:
[q]
[/q]

Так никто и не ответил... Возможно, дело в путанице старых и новых описей. Так Могильников подсказал.
---
nilogov

На сайте с 2011 г.
Интересно, а кому-нибудь удалось выявить женские линии по Орловскому уезду в 17 веке и начале 18 века? Мои Труновы и Пилюгины переселились в Курский уезд, а по нему метрики сохранились плохо. Как обстоят дела с метриками в Орловском архиве?
Только представлю, сколько предков известно по писцовым книгам 17 века, но все они без подтверждённого документально родства (в моей методологии их имена - это антислова, то есть ФИО вроде бы есть, но подтвердить родство с ними невозможно)...
Вероятно, восстановимы только прямые мужские линии...
---
nilogov

На сайте с 2011 г.
В опубликованных отказных книгах есть подписи наших предков. Правильно ли я понимаю (на всякий случай), что если указано, что писал, то значит это почерк этого человека?..
В книге "Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги" по Орловской избе, конечно, опубликованы не все (далеко не все!) отказные. В реестрах у нас самые полные списки, но, судя по конкретным отказным, а не по их заголовкам, в текстах этих документов очень много ценной информации - например, авторство самих отказных, а также некоторая доп. генеалогическая информация (например, по женщинам), которой нет в писцовых книгах 17 века. Вот, где нужно и можно искать женские линии...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈