Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
Dim-ev Сообщений: 1986 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2442 | Наверх ##
25 апреля 2015 9:04 25 апреля 2015 9:26 Dim ev написал: [q] Этот источник опубликован, если не ошибаюсь, лет 20 назад. Также есть в текстовом виде. Чуть позже подскажу ссылку, сейчас нет возможности... [/q]
Вот тут я вынужден признать, что все таки ошибся..... Потому как подразумевал отводную Елецким людям за те же годы... Жаль, надеюсь все таки найдется этот документ.
| | |
nilogov Сообщений: 438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
25 апреля 2015 11:43 Nathalie написал: [q] [/q]
Давайте я ей напишу - у неё есть е-мейл. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
25 апреля 2015 12:21 25 апреля 2015 12:25 nilogov написал: [q] [/q]
По ошибке смотрел 1 опись, но и во 2-й описи ситуация не лучше. Всё вперемешку... Причём на сайте РГАДА есть две описи 2 - одна доступна, другая - нет. Отказные книги оп. 2, ч. 1. Историческая опись 2i. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
25 апреля 2015 12:59 25 апреля 2015 13:42 У Лавицкой целая докторская диссертация по нашей теме! ЭВОЛЮЦИЯ СОСЛОВНОГО ОБЩЕСТВА ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВВ Лавицкая М.И. диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук / Московский педагогический государственный университет. Москва, 2010. Текст автореферата есть в интернете: http://dibase.ru/article/28062010_lavitskayami/1А кандидатская диссертация такая: Орловское потомственное дворянство второй половины XIX - начала XX вв.: Происхождение, внутрисословные группы и социально-культурный облик тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Лавицкая, Марина Ивановна Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/conte...z3YJRnBgqd --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20902 | Наверх ##
25 апреля 2015 15:41 nilogov написал: [q] У Лавицкой целая докторская диссертация по нашей теме![/q]
Не совсем по нашей - и докторская, и кандидатская посвящены второй половине XIX - начала XX вв. Вряд ли кого-то из нас интересует дворянство этого периода. Написать, конечно, можно, но о чем Вы собираетесь спрашивать и какой надеетесь получить ответ? Здесь арифметика простая: согласно писцовой книге 1554-95 гг. в уезде насчитывается 1331 помещичий двор, 1342 личных жеребья и 1302 помещика. Если в отводной книге есть сведения об отводе за 1591-1594 гг. такого количества поместий, можно говорить о том, что испомещение началось в 1591-92 гг. Вот что пишет Лавицкая: В нашем распоряжении имеется 417 ввозных, отказных и раздельных грамот, по которым в течение 1591-1698 1312 представителей 130 фамилий были введены во владение поместными землями.Это и есть отводная книга? Но почему 1698, а не 1629? И далее: По 474 отказным грамотам в течение конца XVI - начала XVII в. было отказано 20332 четверти земли...Так 417 или 474? Наконец: Наибольшее количество отказов поместных дач приходится на первую половину XVII в. (390 из 474 отказных грамот).Получается, что на XVI в. приходится лишь 84 грамоты. Или это не отводная книга, а нечто иное? А что тогда в отводной? | | |
| Наверх ##
26 апреля 2015 2:27 Nathalie написал: [q] [/q]
Я ей написал, но ответа пока нет... Действительно, столько нестыковок... Видимо, надо самим в РГАДА этот документ заказывать.
--- С уважением, А. С. Нилогов | | |
Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
27 апреля 2015 9:10 Добрый день всем! Спасибо,я с удовольствием прочитала статью с рассуждениями Лавицкой по орловскому дворянству,служилым людям.Раньше как-то тоже читала ее работы. И хотя я недавно заинтересовалась генеалогией,но у меня сложилась определенная точка зрения по вопросу испомещения служилых людей в Орловском уезде.Я согласна с Натальей Андреевной,что пришли они сюда раньше,не в 1591-92гг.Ваши указания ,Н. А,,на нестыковки очень уместны.Есть и косвенные доказательства. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
27 апреля 2015 16:31 nilogov написал: [q] [/q]
Так никто и не ответил... Возможно, дело в путанице старых и новых описей. Так Могильников подсказал. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
27 апреля 2015 17:32 27 апреля 2015 17:36 Интересно, а кому-нибудь удалось выявить женские линии по Орловскому уезду в 17 веке и начале 18 века? Мои Труновы и Пилюгины переселились в Курский уезд, а по нему метрики сохранились плохо. Как обстоят дела с метриками в Орловском архиве? Только представлю, сколько предков известно по писцовым книгам 17 века, но все они без подтверждённого документально родства (в моей методологии их имена - это антислова, то есть ФИО вроде бы есть, но подтвердить родство с ними невозможно)... Вероятно, восстановимы только прямые мужские линии... --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
| Наверх ##
27 апреля 2015 20:05 В опубликованных отказных книгах есть подписи наших предков. Правильно ли я понимаю (на всякий случай), что если указано, что писал, то значит это почерк этого человека?.. В книге "Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги" по Орловской избе, конечно, опубликованы не все (далеко не все!) отказные. В реестрах у нас самые полные списки, но, судя по конкретным отказным, а не по их заголовкам, в текстах этих документов очень много ценной информации - например, авторство самих отказных, а также некоторая доп. генеалогическая информация (например, по женщинам), которой нет в писцовых книгах 17 века. Вот, где нужно и можно искать женские линии... --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
|
Спасибо, Дмитрий.
Жаль, но будем надеяться, что документ удастся найти. Настораживает, что его нет ни в описи, ни в ОДИБ МАМЮ.