Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
staruhinplavsk | Наверх ##
25 июня 2010 15:05 Nathaile
посмотрите пожалуйста в книге Мацука М.А. в 3 части на стр.415 --указаны дети боярские Кнндратей и Осип Старухины
я по Гугл-Букс посмотрел но там только отрывки ( не могли бы вы привести документ о Старухиных подробнее если это возможно)
А.Ю.Старухин | | |
staruhinplavsk | Наверх ##
25 июня 2010 15:31 так дети боярские Старухины имели поместья в Мценском уезде но один из них Иван Елизаров сын Старухин указан как "ливенец", а поместье он в Мценском уезде в Меншом Городском стане жеребий деревни Сиротьи поляны (43 чети ) перешло от его двоюродного деда Данилы Денисьева сына Старухина и от его родного деда Нелюба Денисьева сына Старухина перешло "прожиточное" поместье в 1611 году (хотя сам Нелюб Старухин служил по Ржеву-Володимерову).
а вот про Ливенское поместье у меня не было не каких данных до сей поры. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3938 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20750 | Наверх ##
25 июня 2010 21:18 staruhinplavsk Ответила Вам в личные. | | |
agis | Наверх ##
12 августа 2010 17:12 Уважаемая Nathalie! Посмотрите пожалуйста фамилии Тиньков и Бычков C уважением, Юрий. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3938 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20750 | Наверх ##
13 августа 2010 8:53 agis К сожалению, в книге нет фамилий Тиньков (Теньков, Тинков, Тенков) и Бычков. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
13 августа 2010 9:10 13 августа 2010 9:23 Nathalie написал: [q] М.А.Мацук. "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году. Территория, население, землевладение, освоение территории уезда, тяглоспособность. Часть 1". Сыктывкар, 2001. Приведены список населенных пунктов по станам, список землевладельцев и частично текст Писцовой дозорной книги города Ливны и Ливенского уезда 1615 - 1616 гг. Могу посмотреть фамилии и селения.[/q]
Просматривая 4 ревизию по д. Гамовка прихода с. Старая Локна Рождествено тож. Крапивенского уезда Тульской губернии 1782 г. встретил записи: У Ефрема Федорова жена Федосья Иванова дочь взята из вотчины госпожи моей Малоархангельской округи деревни Синновца. У Зиновия жена Анна Герасимова дочь взята из отчины госпожи Архангельской округи из сельца Синновца. Затем эта же деревня/сельцо упомянуто в Ливенском уезде. Во всяком случае я так прочитал. -------------- 1. Может быть кто подскажет что это за деревня (Синновец, Синковец, Осиновец, Сиповец ???), какое у нее может быть еще название, где она находилась и находится? Д. Гамовка До 1782 г. была в Белевской округе ТН, затем в Крапивенской принадлежала Левашовым, затем в середине 19 века Щеколдину и Арбузовой.2. Есть ли в книге упоминание о деревне/сельце/селе Синновец/Синковец/Осиновец/Сиповец и Левашовых? Понятно, что более 160 лет прошло между 1615-16 и 1782 гг., но все же. 3. Учитывая, то интересующая меня деревня была в Архангельской/Малоархангельской округе, а затем в Ливенской, означает ли это, что либо менялись границы уездов, либо Ливенский уезд ранее был Архангельским? Спасибо. | | |
13 августа 2010 12:49 Bлaдимиp Я могу ответить только на вопрос №2. Нет в книге такого названия селения, ни в одном из вариантов. Нет и Левашовых. Могу только предположить, что и сами Левашовы, и их деревня появились в Ливенском/Малоархангельском уезде после того, как этот регион перестал быть пограничным (конец XVII - XVIII век). Понимаете, защищали его от крымских татар и ногайцев одни люди, а крупными землевладельцами в безопасное мирное время стали совсем другие. Богатые помещики из более северных областей России осваивали орловские черноземы, переводили туда своих крепостных, основывая для них новые деревни. А небогатые помещики XVI-XVII веков, постепенно лишавшиеся своих наделов, были записаны в однодворцы, а потом и в госкрестьяне. Лишь очень немногие из них стали дворянами. Малоархангельск получил статус города только в 1778 г. (до этого было село Архангельское), вероятно, и уезд Малоархангельский возник только при образовании губернии. Границы уездов, а позднее районов, менялись многократно. Попробуйте поискать селение на трехверстках XIX века, их можно скачать на многих сайтах, например, Картовед и Монетонос. | | |
besenok-v Таганрог Сообщений: 176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
14 августа 2010 13:14 Nathalie Здравствуйте Наталья! А, не упомянуты ли, в этой книге Трудки? --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр | | |
14 августа 2010 14:48 besenok-vДоброго дня, Виктория! Трудки не упомянуты. Тоже, думается мне, более позднее название. Больше ничего не надо посмотреть? | | Лайк (1) |
besenok-v Таганрог Сообщений: 176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
14 августа 2010 15:03 NathalieДумаю, Сапелкиных и Черниковых, все равно не найти... --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр | | |
|