Наверх ##
13 августа 2010 12:49 Bлaдимиp Я могу ответить только на вопрос №2. Нет в книге такого названия селения, ни в одном из вариантов. Нет и Левашовых. Могу только предположить, что и сами Левашовы, и их деревня появились в Ливенском/Малоархангельском уезде после того, как этот регион перестал быть пограничным (конец XVII - XVIII век). Понимаете, защищали его от крымских татар и ногайцев одни люди, а крупными землевладельцами в безопасное мирное время стали совсем другие. Богатые помещики из более северных областей России осваивали орловские черноземы, переводили туда своих крепостных, основывая для них новые деревни. А небогатые помещики XVI-XVII веков, постепенно лишавшиеся своих наделов, были записаны в однодворцы, а потом и в госкрестьяне. Лишь очень немногие из них стали дворянами. Малоархангельск получил статус города только в 1778 г. (до этого было село Архангельское), вероятно, и уезд Малоархангельский возник только при образовании губернии. Границы уездов, а позднее районов, менялись многократно. Попробуйте поискать селение на трехверстках XIX века, их можно скачать на многих сайтах, например, Картовед и Монетонос. |