Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
4 июля 2017 15:56 Nathalie написал: [q] Какое сословие? И какой регион? Как-то не хочется верить, что из 7 ревизий уцелела только одна (имею в виду 4-10, которые должны быть в региональных архивах).[/q]
Тамбовская губерния Усманский уезд. Сословие: однодворцы. Все ревизские сказки в ГАТО г. Тамбов. По однодворцам нашла только 10-ю ревизию, остальные по крепостным крестьянам. Осталось одно дело посмотреть, но это теперь до сентября. Исповедных ведомостей нет. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
4 июля 2017 16:09 valera27 написал: [q] посмотрите повнимательнее описи, вдруг где-то что-то в другом фонде есть.[/q]
В Липецке все посмотрела, в Тамбове осталась одна сказка (9-я или 8-я ревизия, точно не помню). Исповедных ведомостей нет по словам сотрудников архива Тамбова, в Липецке точно нет. Поэтому собираются по крупицам и ни в чём до конца не уверена. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
4 июля 2017 18:52 В такой ситуации можно только посоветовать скрупулезно просматривать алфавиты и описи на сайте РГАДА. Фонд 1209 - дела молодых и старых лет, дела вотчинной коллегии, фонд 210, фонд 233. Собирать все по своим фамилиям. В смотренных списках иногда и состав семьи бывает - братья, сыновья, племянники. Тут уж, как повезет. | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
4 июля 2017 19:16 Nathalie написал: [q] [/q]
Спасибо, Наталья! Все смотрю. Только ещё бы определить, кто мои, а кто нет. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
4 июля 2017 20:20 Elena_Emeljyanova А в Воронеже не пробовали смотреть? Вдруг туда попали. | | |
4 июля 2017 20:49 Смотрела. В ГАВО есть одно дело, где упоминается моё село священником другого села. Видимо, ввиду отсутствия церкви они туда обращались. Но более ничего нет. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
5 августа 2017 17:20 Здравия всем форумчанам.Хочу обратится вот с каким вопросом.В книге "М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году",упоминается деревня Кутепова у Турова леса на Дайминском отвершку в Серболовом стане.По книге А.Ю Сарана " Орловские деревни" эта деревня относится к селу Дровосечное.Но как мне известно,село Дровосечное относилось к Затрудскому стану.Вот теперь думаю ,не ошибка ли?И почему в книге Мацука нет деревни Дровосечное и Нетрубеж.Хотя по межевым документам они существуют в самом начале 17 века.Возможно ли такое,что в этой книге записаны не все деревни?Может быть кто - то занимался этим деревнями и поможет разобраться. ---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ ПО СЕЛУ ДРОВОСЕЧНОЕ. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО КУТЕПОВУ ФЁДОРУ ИВАНОВИЧУ. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20852 | Наверх ##
5 августа 2017 20:07 kutepov 80В любой переписи возможны пропуски. Пока я не слышала жалоб на недоброкачественность данной Писцовой книги. По поводу книги Сарана, напротив, жалоб читала много, и сама столкнулась с жуткой путаницей, когда были перемешаны сведения о селениях с одинаковыми названиями, но из разных уездов, с разной судьбой и историей. В одной из глав моего дневника эта тема обсуждалась https://forum.vgd.ru/1758/64591/200.htm?a=stdforum_view&o= | | |
kutepov 80 ОРЁЛ Сообщений: 455 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4469 | Наверх ##
6 августа 2017 9:05 Дело в том,что сегодняшнее Даймино находится рядом с нами.От Кутепово и Дровосечного в 12 км ,но это уже Курская область.Ранее все эти деревни принадлежали Ливенскому уезду.Даймин колодезь упоминается и в книге Мацука и в межевых документах,которые датируются 17 веком.Здесь ошибку не допустить.Селений с названием Дровосечное и Нетрубеж нет больше в России.Нашёл я и несколько фамилий детей боярских, которые основали Кутепово ,а затем встречаются уже среди владельцев села Дровосечное.Т.е доказательства есть,но хочется рассказать жителям этих деревень правду и я боюсь допустить ошибку.Ранее наши краеведы считали,что село Дровосечное образовалось в конце 18 века,в то время образовался Малоархангельский уезд,но они почему то не учли тот факт,что село до этого относилось к Ливенскому уезду и Воронежской губернии.Все церковные росписи начинаются так- же с конца 18 века,но ведь церковь относилась раньше к Воронежской Епархии.Вопрос.Возможно ,они хранятся и в Воронежском архиве или все ранее существовавшие документы передавались из одной епархии в другую?А ведь Дровосеченский краевед Дмитрий Дмитриевич Ерохин известен в Орловской области и не доверять его поискам нет смысла.Почему тогда он ошибался?Вопросов много..
 ---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ ПО СЕЛУ ДРОВОСЕЧНОЕ. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО КУТЕПОВУ ФЁДОРУ ИВАНОВИЧУ. | | |
Smolina58 г Благодарный Сообщений: 77 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
6 августа 2017 11:21 7 августа 2017 22:47 Валера27 1615год Старый Оскол Деревня Хмѣлевая, а въ ней жеребьи въ помѣстьяхъ дѣтей боярскихъ:
Минай Логвиновъ сынъ Сотниковъ. Григорей Ивановъ сынъ Щетининъ. Мартынъ Ондреевъ сынъ Овсянниковъ. Иванъ Ивановъ сынъ Рудневъ. Ондрей Евменовъ сынъ Овсянниковъ. Огафонъ Васильевъ сынъ Жилинъ. Уколъ Михайловъ сынъ Овдокимовъ. И всего въ деревнѣ Хмѣлевой 7 дворъ помѣщиковъ живущихъ, а людей въ нихъ тожъ.
Не могут ли эти Овсянниковы быть родственниками (отец и брат Максиму, Лариону,Курдюму) Есть еще Осип и еще 2 сына Андрея Вы не рассматривали этот вариант? --- ищу сведения об Овсян(н)иковых из Орловской губернии Ливенского уезда с,Парахино и Свириденко | | |
|