Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда

По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модератор: Nathalie
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Наталья, а у Мацука есть те 8 дворов детей боярских, которые были внутри самого острога, а не в слободах (у Пясецкого перечислены в главе про писцовую 1615-1616)?
---
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 438

Nathalie написал:
[q]
Tigirek
В книге Мацука приведена двойная нумерация. Цифры под знаком № соответствуют нумерации в книге 232.
[/q]

Наталья Андреевна, спасибо что уточнили.
Книга Мацука у меня уже есть - люди имевшие отношение к издательству книги откликнулись и прислали из Сывтывкара, но это важно для тех кто захочет увидеть оригиналы или заказать копии страниц в РГАДА.
---
Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.

valera27 написал:
[q]
Наталья, а у Мацука есть те 8 дворов детей боярских, которые были внутри самого острога, а не в слободах (у Пясецкого перечислены в главе про писцовую 1615-1616)?
[/q]

вопрос к Наталье, но не удержусь и отвечу поскольку обе книги перед глазами. Один в один. У Пясецкого только имя Порфирра Онисимова только написано по другому.

"В остроге 2 д. воеводских да дворы детей боярских: д. Ивана Драчова; д. Шарапа Коширенинова; д. Перфира Онисимова; д. Мартина Быканова. Да у реки у Ливны дворы детей боярских: д. Василия Потапова; д. Лари да Максима, да Курдюма Овсяниковых"

Комментарий модератора:
Спасибо за помощь! 101.gif

---
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.

Tigirek написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
Один из братьев Овсянниковых - Ларион Андреев сын - мой 14разпрадед.
Порфирий(Перфилий) Филиппов сын Анисимов - тоже один из кандидатов. Дело в том, что в 1 ревизии у самого старшего прямого предка отчество Петров. А в 17 веке в интересующем меня месте было 3 или 4 Петра Анисимовых (в т.ч. и внук Порфирия)
В обоих случаях основные поместья были в селе Парахино. У других вышеуказанных детей боярских тоже наверняка была земля в уезде. Вот интересно, двор в остроге помимо поместья в уезде - это было показателем статуса и зажиточности для сына боярского?
---
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.

valera27 написал:
[q]
А в 17 веке в интересующем меня месте было 3 или 4 Петра Анисимовых (в т.ч. и внук Порфирия)
[/q]

Да, с Анисимовыми видимо нелегко. А все ливенские Анисимовы родственники?
Елецкие Анисимов Федор и Анисимов Алешка Федоров это тоже ваши?

Валерий, вопрос по ревизиям - вы когда делали выписки по Парахино не видели есть ли там Соловьева и Пишкова? это рядом кажется.

---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20850

valera27 написал:
[q]
Вот интересно, двор в остроге помимо поместья в уезде - это было показателем статуса и зажиточности для сына боярского?
[/q]

Документальных подтверждений у меня нет, но мне кажется, что именно так. На мой взгляд, в первую очередь - это знак статуса. Не каждому предоставлялась такая возможность, ведь места в остроге было куда меньше, чем детей боярских по уезду. Те, у кого были дворы в остроге, могли в случае тревоги спрятать семью в безопасное место.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.

Tigirek написал:
[q]
[/q]

Ну как видно на странице 38 этого поста, было в Ливенском уезде изначально 2 "гнезда" Анисимовых - в Парахино и под Туровым лесом, да плюс казаки в слободах города. Вполне возможно, что родственники все, включая елецких, кроме быть может казаков, у которых имя пишется из двух частей, и соответственно "Анисимов" может быть непосредственным отчеством (а может и фамилией, так как обедневшие дети боярские служили часто в казаках). А может они (даже внутри сословия детей боярских) происходили и от разных Анисимов, так как фамилия простая отыменная, а не какая-то хитровычурная.
Пешково и Соловьево конечно же знаю, из Пешково у меня Михайловы. Могу в следующий визит в РГАДА посмотреть ваших в 1-3 ревизиях.
---
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.

valera27 написал:
[q]
Пешково и Соловьево конечно же знаю, из Пешково у меня Михайловы. Могу в следующий визит в РГАДА посмотреть ваших в 1-3 ревизиях.
[/q]

Буду чрезвычайно благодарен!
У меня тоже два гнезда Багриновцевых - мои от Андрея Семенова в Соловьевой под Сторожевым лесом и от Андрея Назарьева в Городиловой на реке Чернаве.
---
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.

valera27 написал:
[q]
в Парахино и под Туровым лесом,
[/q]

Поместья Анисимовых и Овсянниковых хорошо описаны. Граница церковных земель и как я понимаю граница Красного и Серболова стана?

А з другой стороны межа той церковной земле с Лариным поместьем да с Максимовым, да с Курдюкомовым поместьем Овсянниковых, да с Перфировым поместьем, да с Еустратовым, да с Ывановым поместьем, да с Ортемовым, да с Тимошкиным поместьем Онисимовых ис Красного лесу первым отвершком, который отвершок от попова от Васильева усадища на подол к вершку, что вершок Ори Овсянникова с товарыщи.
---
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1027
Наталья Андреевна здравствуйте, благодаря Валерию (valera27) удалось узнать, что проживающий в Хухловой и получивший поместье Головиных Ларион Петрович Измалков пришел из Ливен. Но в фонде 1209 и других указанных ву Вас материалах по Ливнам и уезду удалось найти только представителей рода Елецких Измалковых, но судя по материалам 1 и 2 Рс должен быть Петр примерно 1642 г.р. и ранее, у Елецких такого нет. По Крестоприводной книге и посмотренной Вами Писцовой дозорной книги 1615 года в Ливнах Петра не было, да и Измалковых вообще. Но материалы 1615-1645 годом можно понять, но уже в 1700 году и по 1 РС указано, что пришел из Ливен, но почему то его нет. Как по Вашему почему это произошло и где можно еще посмотреть материалы именно по Ливнам, а не уезду в целом, ранее 1700 года.

В 1РС: Перешедший из города Ливен
Ларион Петрович Измалков 58 лет умер (1662 год)
в 2 Рс:
однодворец Федор Ларионов Измалков 52 (1692)
у него сын Тимофей 32 (1712)
Ливенец Ларион Измалков справлено за ним поступное Терентьево да Лукьяново поместье Головиных 208 (г) сентября в 8 день под делом грамоты нет. http://rgada.info/opisi/1209-opis_1228i/0221.jpg
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈