Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
Baly7932 Новичок
Архангельск Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 мая 2016 0:32 Добрый вечер, Olga_Livny! На сколько я знаю сестра моего деда Губанова Петра Павловича 1907г. после замужества стала Мызриковой (может Мыздриковой). К сожалению больше никакой информации нет (имя и даты). Проживали они в с. Ровнецы Русско-Бродского р-она Орловскй области. У меня есть информация что был ещё Губанов Иван Павлович 1904г (репрессирован в 1937г) --- Ищу Лютиковых(Вологодская обл.), Голенищевых(Архангельская обл.), Губановых (Орловская обл., с.Ровнец), Савкиных (Курская обл) | | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
23 мая 2016 11:30 panika написал: [q] Почти 3-е суток читал и перечитывал книги орловского краеведа Пясецкого. Уникальные книги! [/q]
мне тоже понравился материал. И своих нашел - " ....а на становой межи были старожилы и окольные люди и межу отводили: Степан Богриновцев, Осип Капылов, Дементий Подколызин..." Это про сына Андрея Багриновцева из книги Мацука. Упомянут там также внук Андрея - Савва Степанов - "апреж сего за Багриновцевым было 2 двора крестьянских поныни в бигах".
--- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
24 мая 2016 22:36 Наталья, а у Мацука есть те 8 дворов детей боярских, которые были внутри самого острога, а не в слободах (у Пясецкого перечислены в главе про писцовую 1615-1616)? --- | | |
25 мая 2016 0:53 25 мая 2016 1:02 Nathalie написал: [q] Tigirek В книге Мацука приведена двойная нумерация. Цифры под знаком № соответствуют нумерации в книге 232.[/q]
Наталья Андреевна, спасибо что уточнили. Книга Мацука у меня уже есть - люди имевшие отношение к издательству книги откликнулись и прислали из Сывтывкара, но это важно для тех кто захочет увидеть оригиналы или заказать копии страниц в РГАДА. --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
25 мая 2016 4:17 valera27 написал: [q] Наталья, а у Мацука есть те 8 дворов детей боярских, которые были внутри самого острога, а не в слободах (у Пясецкого перечислены в главе про писцовую 1615-1616)?[/q]
вопрос к Наталье, но не удержусь и отвечу поскольку обе книги перед глазами. Один в один. У Пясецкого только имя Порфирра Онисимова только написано по другому. "В остроге 2 д. воеводских да дворы детей боярских: д. Ивана Драчова; д. Шарапа Коширенинова; д. Перфира Онисимова; д. Мартина Быканова. Да у реки у Ливны дворы детей боярских: д. Василия Потапова; д. Лари да Максима, да Курдюма Овсяниковых"
--- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
25 мая 2016 10:59 Tigirek написал: [q] [/q]
Спасибо! Один из братьев Овсянниковых - Ларион Андреев сын - мой 14разпрадед. Порфирий(Перфилий) Филиппов сын Анисимов - тоже один из кандидатов. Дело в том, что в 1 ревизии у самого старшего прямого предка отчество Петров. А в 17 веке в интересующем меня месте было 3 или 4 Петра Анисимовых (в т.ч. и внук Порфирия) В обоих случаях основные поместья были в селе Парахино. У других вышеуказанных детей боярских тоже наверняка была земля в уезде. Вот интересно, двор в остроге помимо поместья в уезде - это было показателем статуса и зажиточности для сына боярского? --- | | |
25 мая 2016 13:51 valera27 написал: [q] А в 17 веке в интересующем меня месте было 3 или 4 Петра Анисимовых (в т.ч. и внук Порфирия)[/q]
Да, с Анисимовыми видимо нелегко. А все ливенские Анисимовы родственники? Елецкие Анисимов Федор и Анисимов Алешка Федоров это тоже ваши? Валерий, вопрос по ревизиям - вы когда делали выписки по Парахино не видели есть ли там Соловьева и Пишкова? это рядом кажется. --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20850 | Наверх ##
25 мая 2016 14:14 valera27 написал: [q] Вот интересно, двор в остроге помимо поместья в уезде - это было показателем статуса и зажиточности для сына боярского?[/q]
Документальных подтверждений у меня нет, но мне кажется, что именно так. На мой взгляд, в первую очередь - это знак статуса. Не каждому предоставлялась такая возможность, ведь места в остроге было куда меньше, чем детей боярских по уезду. Те, у кого были дворы в остроге, могли в случае тревоги спрятать семью в безопасное место. | | |
26 мая 2016 10:12 Tigirek написал: [q] [/q]
Ну как видно на странице 38 этого поста, было в Ливенском уезде изначально 2 "гнезда" Анисимовых - в Парахино и под Туровым лесом, да плюс казаки в слободах города. Вполне возможно, что родственники все, включая елецких, кроме быть может казаков, у которых имя пишется из двух частей, и соответственно "Анисимов" может быть непосредственным отчеством (а может и фамилией, так как обедневшие дети боярские служили часто в казаках). А может они (даже внутри сословия детей боярских) происходили и от разных Анисимов, так как фамилия простая отыменная, а не какая-то хитровычурная. Пешково и Соловьево конечно же знаю, из Пешково у меня Михайловы. Могу в следующий визит в РГАДА посмотреть ваших в 1-3 ревизиях. --- | | |
26 мая 2016 13:58 valera27 написал: [q] Пешково и Соловьево конечно же знаю, из Пешково у меня Михайловы. Могу в следующий визит в РГАДА посмотреть ваших в 1-3 ревизиях.[/q]
Буду чрезвычайно благодарен! У меня тоже два гнезда Багриновцевых - мои от Андрея Семенова в Соловьевой под Сторожевым лесом и от Андрея Назарьева в Городиловой на реке Чернаве. --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
|
Замечательно, рада за Вас!
Вот так по зернышку и собираем.