Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 225 226 227 228 229 230 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 744
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.

Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (27)
chercher
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 45
Спасибо, Дмитрий_Н!
На данный момент сложно судить о родстве Анастасии Федоровой и Мартина Николаева, но и однозначно исключать также не представляется возможным... Известен (по архивным документам) мне период жизни Пасхина с 1886 по 1914 гг. ( осуществлялась выдача фабрикой пособия по случаю болезни по 150 руб/месяц и дополнительно оплачивалось его лечение). Проживал в Нерехтском уезде Костромской губернии и числился (по записям в МК) в мещанах г.Коломны с 1896 г. (записи по мещанам коломенским не сохранились). Легенда семейная гласит: незаконнорожденный (отец местный помещик), отец помогал (получил Пасхин образование неплохое какое-то?) пока, видимо, не умер. Старшая дочь Пасхина, будучи в восприемниках, "вдруг" записалась как: "...Рязанской губернии Коломенского уезда Раменской волости села Троицкого мещанская дочь...???", хотя сама родилась в Нерехтском уезде (есть её метрики). Само написание/определение места вызывает массу вопросов, но я вроде бы идентифицировал его как: Рязанская губерния Егорьевский уезд село Троицкое (ныне д.Троица и находится между Егорьевском и Коломной, рядом (18 км) с.Раменки ). В восприемниках у одной из дочерей Пасхина также числится некая: "...Московской губернии Коломенская мещанка Александра Никифорова.." Попробую с этой стороны подойти к определению места и времени рождения Пасхина, а вдруг...
merevo
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 24
Уважаемые форумчане! Прадед Виницкий Иван Иванович (1839-1840г.рожд.) служил писарем в Главном интендантском управлении Военного министерства.В начале 2018 г. я послал запрос в РГВИА о его послужном списке или алфавите. Ответа нет. Вопрос: что посоветуют опытные люди писать ли еще или я ответа не получу?
---
Ищу сведения о Куроедовых
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8248

merevo написал:
[q]
В начале 2018 г. я послал запрос в РГВИА о его послужном списке или алфавите. Ответа нет. Вопрос: что посоветуют опытные люди писать ли еще или я ответа не получу?
[/q]

Попробуйте позвонить по телефону руководству.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
aknotta
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 37
Добрый день, форумчане!
Скажите, пожалуйста, какие есть военные фонды и описи по Севскому уезду Брянской губернии хотя бы за 19 век ?
Призывные списки, например ...
С помощью которых я мог бы вычислить место службы моих предков.
Моя родословная составлена на метрических книгах и ревизских сказках, к моему сожалению, не давших ответы на мои вопросы.
Заранее благодарю за ответы.
С уважением, aknotta.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2763
aknotta
Вам стоит обратиться в Государственный архив Брянской области или Государственный архив Орловской области, так как я понимаю искомая местность входила в состав Орловской губернии. вообще стоит обращаться в архив области(края/республики), где ныне находиться искомая Вам территория. Документы передавались в советское время из архива в архив, поэтому есть вероятность найти информацию и в дореволюционном губернском центре, и в советском губернском центре и в нынешней территориальной управе. Удачи!

З.ы. Возможно есть какие-то документы в Сумах, ещё менее вероятно, что что-то есть в Чернигове... Можно послать запросы в разные места, ответят Вам вероятно не скоро, полгода минимум(Сумы точно)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
aknotta
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 37
Доброе утро, Василий!
А что же тогда в таком случае хранится в РГВИА ?
Как начинающий искать в военном направлении своей родословной начал знакомиться с информацией и первое что я прочёл:
[q]
В областных архивах можете поискать призывные списки - документы воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья.. Хранятся они в фондах губернских и уездных по воинской повинности присутствий, духовных консисторий, городских дум, городских управ, волостных правлений
[/q]

Я понимаю, что первое выражение - "областные архивы", но я не в курсе, возможно в советское время или в последние 30 лет эти фонды переместились в РГВИА. Поэтому и спрашиваю, где найти эти бумаги для консистории и органов по воинской повинности присутствия.
Ещё ситуация такая, что мне, скорее всего, предоставится возможность съездить в Москву, поэтому я так и интересуюсь фондами Севского уезда в РГВИА.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, aknotta.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10672

aknotta написал:
[q]
А что же тогда в таком случае хранится в РГВИА ?
[/q]

http://ргвиа.рф/ob-arkhive/kharakteristika-fondov.shtml

[q]
Документы РГВИА содержат информацию обо всех вооруженных конфликтах, в которых участвовала императорская Россия за более чем двухсотлетний период своего существования. Они дают полную и яркую картину развития военного искусства и военно-технической мысли в России, состояния ее вооруженных сил, характеризуют деятельность выдающихся государственных лиц, полководцев, военачальников, представителей отечественной науки и культуры.
[/q]

[q]
Документы Военной коллегии и Военного министерства содержат сведения об организации, методах комплектования и обучения, дислокации, порядке службы и снабжения войск. Они отражают историю разработки и проведения военных реформ, развития военно-теоретической и военно-исторической науки в России.
[/q]

[q]
Ряд фондов РГВИА содержит информацию о личном составе русской армии: формулярные и послужные списки воинских чинов, списки по старшинству, краткие записки о службе, аттестации, наградные списки и листы.
[/q]

и т.д.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2763
aknotta
Нет, в РГВИА дела хранятся как я понимаю в фондах по воинским формированиям и призывные списки никак туда передаваться не могли. Другое дело, если таковые документы не сохранились в местных архивах. В Сибири это связано с утратой документов, а в местах боевых действий очень много документов утрачено...
Например в Сумской области документов по призыву в Глуховском уезде не сохранилось, как и в бывшем центре губернии - Чернигове. Лишь незначительная их часть.
так что нужно "звертать увагу" именно до местных архивов. А уже как будет изветсно точное наименование воинского формирования обращаться в РГВИА) Удачи!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
viktest

viktest

Маарду, Эстония
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 67

aknotta написал:
[q]
Я понимаю, что первое выражение - "областные архивы", но я не в курсе, возможно в советское время или в последние 30 лет эти фонды переместились в РГВИА
[/q]

Шел по вашему пути, в ГАБО присутствуют списки по рекрутским присутствиям, 1871-1909 годы, очень мало, если повезет.
Что касается Чернигова, ф. 151. Черниговское губернское по воинской повинности присутствие. Кол-во дел: 1494; (1874–1910 гг.) и ф. 152. Черниговское губернское рекрутское присутствие, Кол-во дел: 230; (1799–1874 гг.)
---
Виктор
Семенцовы, Волохо, Индюшные, Лабуз, Гордицкие, Святохо, Назаровы (д. Веприн, местечко Ущерпье, Суражский уезд, Черниговская губерния)
Mabla
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
Может кто нибудь подскажет где что искать (желательно подкинуть номер и название фонда, так как чайник в этих вопросах) если интересуют сведения по человеку который проживал в м. Носовка Нежинского уезда, был мобилизован в 1914 г и практически сразу погиб...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 225 226 227 228 229 230 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈