На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Маловероятно. Фонд Московского окружного артиллерийского управления Ф. 1608. 1864 - 1918 гг. 212 ед. хр. хотя и закрывает интересующие годы, но невелик по объему и, скорее всего, содержит текущую переписку по разным вопросам и, видимо, по большей части все-таки периода Первой мировой
Фонд Главного артиллерийского управления (Ф. 504), хотя и велик, но это один из самых трудных фондов архива по комплектации. В 3-й описи есть дела о офицерах и чиновниках артиллерийского ведомства, переписка с окружными управлениями, но писарей, скорее всего, не найти.
Вы пишете о "самой ранней записи", датируемой 1886 годом. Мартын Пасхин, часом, не выбился потом в коллежские регистраторы? Было бы попроще. Если не выбился, то мне кажется - шансов мало. Но попытаться можно - за спрос денег не берут :-))) В запросе четко указать, на основании чего Вы считаете, что следует обратить внимание на Московское окружное артиллерийское управление (год документа, лучше выписку из него, скажем "Метрическая книга такой-то церкви, такой-то год, дата, брак, отец ребенка или восприемник при крещении с указанием его службы в МОАУ, звание и должность). Потому что без этого указания получите простой ответ: "По научно-справочному аппарату не обнаружен".
Спасибо, Дмитрий_Н, за быстрый ответ! Нет, в коллежские регистраторы не выбился. Сманили в бизнес мануфактурный купцы костромские. Там карьеру сделал неплохую, да и весьма доходную, судя по архивным делам мною найденным. Единственная зацепка на нахождение места и времени рождения была связана с запросом в РГВИА... но всё равно хоть и "на авось", но написать туда надо! "Не даётся" он мне легко в поисках, даже смерти не могу найти... видимо время не пришло......
Да, это верно про "время не пришло". Сколько раз бывало: бьешься-бьешься, как головой в стену, и ничего... А потом врдуг как попрет, и одно к одному, и все складывается. Так что надеяться нужно.
Кстати, ничего не утверждаю, но во "Всей Москве" 1886 года есть некая Пасхина Анастасия Федоровна с детьми среди домовладельцев. Не мать ли? в последующие годы пропадает. Не подалась ли тоже в Кострому?
Спасибо, Дмитрий_Н! На данный момент сложно судить о родстве Анастасии Федоровой и Мартина Николаева, но и однозначно исключать также не представляется возможным... Известен (по архивным документам) мне период жизни Пасхина с 1886 по 1914 гг. ( осуществлялась выдача фабрикой пособия по случаю болезни по 150 руб/месяц и дополнительно оплачивалось его лечение). Проживал в Нерехтском уезде Костромской губернии и числился (по записям в МК) в мещанах г.Коломны с 1896 г. (записи по мещанам коломенским не сохранились). Легенда семейная гласит: незаконнорожденный (отец местный помещик), отец помогал (получил Пасхин образование неплохое какое-то?) пока, видимо, не умер. Старшая дочь Пасхина, будучи в восприемниках, "вдруг" записалась как: "...Рязанской губернии Коломенского уезда Раменской волости села Троицкого мещанская дочь...???", хотя сама родилась в Нерехтском уезде (есть её метрики). Само написание/определение места вызывает массу вопросов, но я вроде бы идентифицировал его как: Рязанская губерния Егорьевский уезд село Троицкое (ныне д.Троица и находится между Егорьевском и Коломной, рядом (18 км) с.Раменки ). В восприемниках у одной из дочерей Пасхина также числится некая: "...Московской губернии Коломенская мещанка Александра Никифорова.." Попробую с этой стороны подойти к определению места и времени рождения Пасхина, а вдруг...
Уважаемые форумчане! Прадед Виницкий Иван Иванович (1839-1840г.рожд.) служил писарем в Главном интендантском управлении Военного министерства.В начале 2018 г. я послал запрос в РГВИА о его послужном списке или алфавите. Ответа нет. Вопрос: что посоветуют опытные люди писать ли еще или я ответа не получу?
В начале 2018 г. я послал запрос в РГВИА о его послужном списке или алфавите. Ответа нет. Вопрос: что посоветуют опытные люди писать ли еще или я ответа не получу?
Добрый день, форумчане! Скажите, пожалуйста, какие есть военные фонды и описи по Севскому уезду Брянской губернии хотя бы за 19 век ? Призывные списки, например ... С помощью которых я мог бы вычислить место службы моих предков. Моя родословная составлена на метрических книгах и ревизских сказках, к моему сожалению, не давших ответы на мои вопросы. Заранее благодарю за ответы. С уважением, aknotta.
aknotta Вам стоит обратиться в Государственный архив Брянской области или Государственный архив Орловской области, так как я понимаю искомая местность входила в состав Орловской губернии. вообще стоит обращаться в архив области(края/республики), где ныне находиться искомая Вам территория. Документы передавались в советское время из архива в архив, поэтому есть вероятность найти информацию и в дореволюционном губернском центре, и в советском губернском центре и в нынешней территориальной управе. Удачи!
З.ы. Возможно есть какие-то документы в Сумах, ещё менее вероятно, что что-то есть в Чернигове... Можно послать запросы в разные места, ответят Вам вероятно не скоро, полгода минимум(Сумы точно)
Доброе утро, Василий! А что же тогда в таком случае хранится в РГВИА ? Как начинающий искать в военном направлении своей родословной начал знакомиться с информацией и первое что я прочёл:
[q]
В областных архивах можете поискать призывные списки - документы воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья.. Хранятся они в фондах губернских и уездных по воинской повинности присутствий, духовных консисторий, городских дум, городских управ, волостных правлений
[/q]
Я понимаю, что первое выражение - "областные архивы", но я не в курсе, возможно в советское время или в последние 30 лет эти фонды переместились в РГВИА. Поэтому и спрашиваю, где найти эти бумаги для консистории и органов по воинской повинности присутствия. Ещё ситуация такая, что мне, скорее всего, предоставится возможность съездить в Москву, поэтому я так и интересуюсь фондами Севского уезда в РГВИА. Заранее благодарю за ответ. С уважением, aknotta.
Документы РГВИА содержат информацию обо всех вооруженных конфликтах, в которых участвовала императорская Россия за более чем двухсотлетний период своего существования. Они дают полную и яркую картину развития военного искусства и военно-технической мысли в России, состояния ее вооруженных сил, характеризуют деятельность выдающихся государственных лиц, полководцев, военачальников, представителей отечественной науки и культуры.
[/q]
[q]
Документы Военной коллегии и Военного министерства содержат сведения об организации, методах комплектования и обучения, дислокации, порядке службы и снабжения войск. Они отражают историю разработки и проведения военных реформ, развития военно-теоретической и военно-исторической науки в России.
[/q]
[q]
Ряд фондов РГВИА содержит информацию о личном составе русской армии: формулярные и послужные списки воинских чинов, списки по старшинству, краткие записки о службе, аттестации, наградные списки и листы.