На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
На самом-то деле пользователям РГВИА следовало бы бомбить администрацию с просьбами выложить оцифрованные описи полковых фондов (возможно, кстати, в рамках проекта gwar.mil.ru). Они все есть, но существуют технические проблемы по их размещению - собственно сайт РГВИА сопровождается не самим архивом, а Росархивом и, надо сказать, не особо усердно сопровождается, хотя там есть и какие-то конкретно технические проблемы. Соответственно, из-за затыка на стадии обновления сайта, от РГВИА не поступают и описи полковых фондов. Мало того, даже путеводитель слетел.
Я вот смотрю - здесь огромная доля однотипных вопросов, причем, задающие, как правило, не читают даже несколько ответов в теме, а отвечать одно и то же (вот такой фонд, там может быть то-то и то-то) становится просто скучно.
Выкладка описей полковых фондов, конечно, сняла бы множество однотипных вопросов.
Есть золотое правило, сформулированное Робертом Шекли: "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа".
Наблюдая за вопросами в теме, хочу отметить две типичные черты этих вопросов, которые, надо сказать, несколько раздражают 1. Я уже отметил - люди сразу обращаются за ответом, не читая, а что отвечали на подобные вопросы раньше 2. Мне совершенно непонятно "укрывательство" разыскиваемой персоны (прадед пропал такого-то числа в таком-то полку). почему не сказать имя прадеда? Никто его не украдет, а, возможно, что-то станет понятнее.
Любопытно, что и запросы на поиск в РГВИА приходят тоже куцые с недоговорками и умалчиваниями. Специалист-исполнитель потом пожимает плечами - ну и что мне с этим делать?- все концы обрублены... Посылает стандартный ответ: по НСА такой не обнаружен...
Подскажите, уважаемые, можно-ли ожидать положительного ответа (в виде каких-либо биографических данных, а именно очень нужны время и место рождения для продолжения генеалогических изысканий) на запрос в РГВИА при наличии следующей информации о персоне из МК (самая ранняя запись от 1886 года): "Состоящий в запасе армии Московского Окружного Артиллерийского управления старший писарь унтер-офицерского звания Пасхин Мартин (Мартын) Николаев..."?
Маловероятно. Фонд Московского окружного артиллерийского управления Ф. 1608. 1864 - 1918 гг. 212 ед. хр. хотя и закрывает интересующие годы, но невелик по объему и, скорее всего, содержит текущую переписку по разным вопросам и, видимо, по большей части все-таки периода Первой мировой
Фонд Главного артиллерийского управления (Ф. 504), хотя и велик, но это один из самых трудных фондов архива по комплектации. В 3-й описи есть дела о офицерах и чиновниках артиллерийского ведомства, переписка с окружными управлениями, но писарей, скорее всего, не найти.
Вы пишете о "самой ранней записи", датируемой 1886 годом. Мартын Пасхин, часом, не выбился потом в коллежские регистраторы? Было бы попроще. Если не выбился, то мне кажется - шансов мало. Но попытаться можно - за спрос денег не берут :-))) В запросе четко указать, на основании чего Вы считаете, что следует обратить внимание на Московское окружное артиллерийское управление (год документа, лучше выписку из него, скажем "Метрическая книга такой-то церкви, такой-то год, дата, брак, отец ребенка или восприемник при крещении с указанием его службы в МОАУ, звание и должность). Потому что без этого указания получите простой ответ: "По научно-справочному аппарату не обнаружен".
Спасибо, Дмитрий_Н, за быстрый ответ! Нет, в коллежские регистраторы не выбился. Сманили в бизнес мануфактурный купцы костромские. Там карьеру сделал неплохую, да и весьма доходную, судя по архивным делам мною найденным. Единственная зацепка на нахождение места и времени рождения была связана с запросом в РГВИА... но всё равно хоть и "на авось", но написать туда надо! "Не даётся" он мне легко в поисках, даже смерти не могу найти... видимо время не пришло......
Да, это верно про "время не пришло". Сколько раз бывало: бьешься-бьешься, как головой в стену, и ничего... А потом врдуг как попрет, и одно к одному, и все складывается. Так что надеяться нужно.
Кстати, ничего не утверждаю, но во "Всей Москве" 1886 года есть некая Пасхина Анастасия Федоровна с детьми среди домовладельцев. Не мать ли? в последующие годы пропадает. Не подалась ли тоже в Кострому?
Спасибо, Дмитрий_Н! На данный момент сложно судить о родстве Анастасии Федоровой и Мартина Николаева, но и однозначно исключать также не представляется возможным... Известен (по архивным документам) мне период жизни Пасхина с 1886 по 1914 гг. ( осуществлялась выдача фабрикой пособия по случаю болезни по 150 руб/месяц и дополнительно оплачивалось его лечение). Проживал в Нерехтском уезде Костромской губернии и числился (по записям в МК) в мещанах г.Коломны с 1896 г. (записи по мещанам коломенским не сохранились). Легенда семейная гласит: незаконнорожденный (отец местный помещик), отец помогал (получил Пасхин образование неплохое какое-то?) пока, видимо, не умер. Старшая дочь Пасхина, будучи в восприемниках, "вдруг" записалась как: "...Рязанской губернии Коломенского уезда Раменской волости села Троицкого мещанская дочь...???", хотя сама родилась в Нерехтском уезде (есть её метрики). Само написание/определение места вызывает массу вопросов, но я вроде бы идентифицировал его как: Рязанская губерния Егорьевский уезд село Троицкое (ныне д.Троица и находится между Егорьевском и Коломной, рядом (18 км) с.Раменки ). В восприемниках у одной из дочерей Пасхина также числится некая: "...Московской губернии Коломенская мещанка Александра Никифорова.." Попробую с этой стороны подойти к определению места и времени рождения Пасхина, а вдруг...
Уважаемые форумчане! Прадед Виницкий Иван Иванович (1839-1840г.рожд.) служил писарем в Главном интендантском управлении Военного министерства.В начале 2018 г. я послал запрос в РГВИА о его послужном списке или алфавите. Ответа нет. Вопрос: что посоветуют опытные люди писать ли еще или я ответа не получу?
В начале 2018 г. я послал запрос в РГВИА о его послужном списке или алфавите. Ответа нет. Вопрос: что посоветуют опытные люди писать ли еще или я ответа не получу?
Добрый день, форумчане! Скажите, пожалуйста, какие есть военные фонды и описи по Севскому уезду Брянской губернии хотя бы за 19 век ? Призывные списки, например ... С помощью которых я мог бы вычислить место службы моих предков. Моя родословная составлена на метрических книгах и ревизских сказках, к моему сожалению, не давших ответы на мои вопросы. Заранее благодарю за ответы. С уважением, aknotta.
aknotta Вам стоит обратиться в Государственный архив Брянской области или Государственный архив Орловской области, так как я понимаю искомая местность входила в состав Орловской губернии. вообще стоит обращаться в архив области(края/республики), где ныне находиться искомая Вам территория. Документы передавались в советское время из архива в архив, поэтому есть вероятность найти информацию и в дореволюционном губернском центре, и в советском губернском центре и в нынешней территориальной управе. Удачи!
З.ы. Возможно есть какие-то документы в Сумах, ещё менее вероятно, что что-то есть в Чернигове... Можно послать запросы в разные места, ответят Вам вероятно не скоро, полгода минимум(Сумы точно)