На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Здравствуйте! Сегодня на сайте памяти Великой Войны нашла брата своего деда рядового 124 пехотного Воронежского полка, пропавшего без вести 29.04.1915г холостого. Других сведений нет. Если пойти в ЧЗ РГВИА то там можно найти дополнительную информацию, и если да, то предварительно надо заказывать документы по Ф 2738?
Вы немного ошибаетесь. Подобных книг с полковыми историями на рубеже 19-20 веков издано было немало. Структура их в целом сходная: исторический очерк создания и боевой службы полка, а далее список ГОСПОД ОФИЦЕРОВ, когда-либо служивших в полку, наличный состав ОФИЦЕРОВ полка на год подготовки книги, могут быть еще некоторые списки, касающиеся офицеров и классных чиновников. В некоторых полковых историях приводятся списки нижних чинов, получивших Знаки отличия Военного ордена, но ни в одной подобной истории нет списочного состава НИЖНИХ ЧИНОВ полка (по крайней мере, я во множестве подобных книг никогда не встречал).
Поэтому для поиска нижних чинов (а ветка посвящена именно этому вопросу) подобные полковые истории мало пригодны. Разве что будут упомянуты отличия того или иного нижнего чина в конкретном эпизоде.
А вот для поиска офицеров полковые истории - материал полезный.
Если пойти в ЧЗ РГВИА то там можно найти дополнительную информацию, и если да, то предварительно надо заказывать документы по Ф 2738?
[/q]
в этом фонде по вашему полку всего 102 дела , но по приказам можете установить более подробно эпизоды из его службы: куда и когда зачислен, куда переводился, возможные командировки, отправка в госпиталь при получении ранения , возможно, награды с указанием номера Георгиевского креста, сколько получал жалования, получал ли посылки и от кого. и т.д. Можно найти отчеты полка о бое за дату исчезновения вашего предка....Если в фонде есть "Алфавит" солдат, то сжатая информация о нем тоже будет там.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
На самом-то деле пользователям РГВИА следовало бы бомбить администрацию с просьбами выложить оцифрованные описи полковых фондов (возможно, кстати, в рамках проекта gwar.mil.ru). Они все есть, но существуют технические проблемы по их размещению - собственно сайт РГВИА сопровождается не самим архивом, а Росархивом и, надо сказать, не особо усердно сопровождается, хотя там есть и какие-то конкретно технические проблемы. Соответственно, из-за затыка на стадии обновления сайта, от РГВИА не поступают и описи полковых фондов. Мало того, даже путеводитель слетел.
Я вот смотрю - здесь огромная доля однотипных вопросов, причем, задающие, как правило, не читают даже несколько ответов в теме, а отвечать одно и то же (вот такой фонд, там может быть то-то и то-то) становится просто скучно.
Выкладка описей полковых фондов, конечно, сняла бы множество однотипных вопросов.
Есть золотое правило, сформулированное Робертом Шекли: "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа".
Наблюдая за вопросами в теме, хочу отметить две типичные черты этих вопросов, которые, надо сказать, несколько раздражают 1. Я уже отметил - люди сразу обращаются за ответом, не читая, а что отвечали на подобные вопросы раньше 2. Мне совершенно непонятно "укрывательство" разыскиваемой персоны (прадед пропал такого-то числа в таком-то полку). почему не сказать имя прадеда? Никто его не украдет, а, возможно, что-то станет понятнее.
Любопытно, что и запросы на поиск в РГВИА приходят тоже куцые с недоговорками и умалчиваниями. Специалист-исполнитель потом пожимает плечами - ну и что мне с этим делать?- все концы обрублены... Посылает стандартный ответ: по НСА такой не обнаружен...
Подскажите, уважаемые, можно-ли ожидать положительного ответа (в виде каких-либо биографических данных, а именно очень нужны время и место рождения для продолжения генеалогических изысканий) на запрос в РГВИА при наличии следующей информации о персоне из МК (самая ранняя запись от 1886 года): "Состоящий в запасе армии Московского Окружного Артиллерийского управления старший писарь унтер-офицерского звания Пасхин Мартин (Мартын) Николаев..."?
Маловероятно. Фонд Московского окружного артиллерийского управления Ф. 1608. 1864 - 1918 гг. 212 ед. хр. хотя и закрывает интересующие годы, но невелик по объему и, скорее всего, содержит текущую переписку по разным вопросам и, видимо, по большей части все-таки периода Первой мировой
Фонд Главного артиллерийского управления (Ф. 504), хотя и велик, но это один из самых трудных фондов архива по комплектации. В 3-й описи есть дела о офицерах и чиновниках артиллерийского ведомства, переписка с окружными управлениями, но писарей, скорее всего, не найти.
Вы пишете о "самой ранней записи", датируемой 1886 годом. Мартын Пасхин, часом, не выбился потом в коллежские регистраторы? Было бы попроще. Если не выбился, то мне кажется - шансов мало. Но попытаться можно - за спрос денег не берут :-))) В запросе четко указать, на основании чего Вы считаете, что следует обратить внимание на Московское окружное артиллерийское управление (год документа, лучше выписку из него, скажем "Метрическая книга такой-то церкви, такой-то год, дата, брак, отец ребенка или восприемник при крещении с указанием его службы в МОАУ, звание и должность). Потому что без этого указания получите простой ответ: "По научно-справочному аппарату не обнаружен".
Спасибо, Дмитрий_Н, за быстрый ответ! Нет, в коллежские регистраторы не выбился. Сманили в бизнес мануфактурный купцы костромские. Там карьеру сделал неплохую, да и весьма доходную, судя по архивным делам мною найденным. Единственная зацепка на нахождение места и времени рождения была связана с запросом в РГВИА... но всё равно хоть и "на авось", но написать туда надо! "Не даётся" он мне легко в поисках, даже смерти не могу найти... видимо время не пришло......
Да, это верно про "время не пришло". Сколько раз бывало: бьешься-бьешься, как головой в стену, и ничего... А потом врдуг как попрет, и одно к одному, и все складывается. Так что надеяться нужно.
Кстати, ничего не утверждаю, но во "Всей Москве" 1886 года есть некая Пасхина Анастасия Федоровна с детьми среди домовладельцев. Не мать ли? в последующие годы пропадает. Не подалась ли тоже в Кострому?
Спасибо, Дмитрий_Н! На данный момент сложно судить о родстве Анастасии Федоровой и Мартина Николаева, но и однозначно исключать также не представляется возможным... Известен (по архивным документам) мне период жизни Пасхина с 1886 по 1914 гг. ( осуществлялась выдача фабрикой пособия по случаю болезни по 150 руб/месяц и дополнительно оплачивалось его лечение). Проживал в Нерехтском уезде Костромской губернии и числился (по записям в МК) в мещанах г.Коломны с 1896 г. (записи по мещанам коломенским не сохранились). Легенда семейная гласит: незаконнорожденный (отец местный помещик), отец помогал (получил Пасхин образование неплохое какое-то?) пока, видимо, не умер. Старшая дочь Пасхина, будучи в восприемниках, "вдруг" записалась как: "...Рязанской губернии Коломенского уезда Раменской волости села Троицкого мещанская дочь...???", хотя сама родилась в Нерехтском уезде (есть её метрики). Само написание/определение места вызывает массу вопросов, но я вроде бы идентифицировал его как: Рязанская губерния Егорьевский уезд село Троицкое (ныне д.Троица и находится между Егорьевском и Коломной, рядом (18 км) с.Раменки ). В восприемниках у одной из дочерей Пасхина также числится некая: "...Московской губернии Коломенская мещанка Александра Никифорова.." Попробую с этой стороны подойти к определению места и времени рождения Пасхина, а вдруг...