На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
aknotta Вам стоит обратиться в Государственный архив Брянской области или Государственный архив Орловской области, так как я понимаю искомая местность входила в состав Орловской губернии. вообще стоит обращаться в архив области(края/республики), где ныне находиться искомая Вам территория. Документы передавались в советское время из архива в архив, поэтому есть вероятность найти информацию и в дореволюционном губернском центре, и в советском губернском центре и в нынешней территориальной управе. Удачи!
З.ы. Возможно есть какие-то документы в Сумах, ещё менее вероятно, что что-то есть в Чернигове... Можно послать запросы в разные места, ответят Вам вероятно не скоро, полгода минимум(Сумы точно)
Доброе утро, Василий! А что же тогда в таком случае хранится в РГВИА ? Как начинающий искать в военном направлении своей родословной начал знакомиться с информацией и первое что я прочёл:
[q]
В областных архивах можете поискать призывные списки - документы воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья.. Хранятся они в фондах губернских и уездных по воинской повинности присутствий, духовных консисторий, городских дум, городских управ, волостных правлений
[/q]
Я понимаю, что первое выражение - "областные архивы", но я не в курсе, возможно в советское время или в последние 30 лет эти фонды переместились в РГВИА. Поэтому и спрашиваю, где найти эти бумаги для консистории и органов по воинской повинности присутствия. Ещё ситуация такая, что мне, скорее всего, предоставится возможность съездить в Москву, поэтому я так и интересуюсь фондами Севского уезда в РГВИА. Заранее благодарю за ответ. С уважением, aknotta.
Документы РГВИА содержат информацию обо всех вооруженных конфликтах, в которых участвовала императорская Россия за более чем двухсотлетний период своего существования. Они дают полную и яркую картину развития военного искусства и военно-технической мысли в России, состояния ее вооруженных сил, характеризуют деятельность выдающихся государственных лиц, полководцев, военачальников, представителей отечественной науки и культуры.
[/q]
[q]
Документы Военной коллегии и Военного министерства содержат сведения об организации, методах комплектования и обучения, дислокации, порядке службы и снабжения войск. Они отражают историю разработки и проведения военных реформ, развития военно-теоретической и военно-исторической науки в России.
[/q]
[q]
Ряд фондов РГВИА содержит информацию о личном составе русской армии: формулярные и послужные списки воинских чинов, списки по старшинству, краткие записки о службе, аттестации, наградные списки и листы.
aknotta Нет, в РГВИА дела хранятся как я понимаю в фондах по воинским формированиям и призывные списки никак туда передаваться не могли. Другое дело, если таковые документы не сохранились в местных архивах. В Сибири это связано с утратой документов, а в местах боевых действий очень много документов утрачено... Например в Сумской области документов по призыву в Глуховском уезде не сохранилось, как и в бывшем центре губернии - Чернигове. Лишь незначительная их часть. так что нужно "звертать увагу" именно до местных архивов. А уже как будет изветсно точное наименование воинского формирования обращаться в РГВИА) Удачи!
Я понимаю, что первое выражение - "областные архивы", но я не в курсе, возможно в советское время или в последние 30 лет эти фонды переместились в РГВИА
[/q]
Шел по вашему пути, в ГАБО присутствуют списки по рекрутским присутствиям, 1871-1909 годы, очень мало, если повезет. Что касается Чернигова, ф. 151. Черниговское губернское по воинской повинности присутствие. Кол-во дел: 1494; (1874–1910 гг.) и ф. 152. Черниговское губернское рекрутское присутствие, Кол-во дел: 230; (1799–1874 гг.)
Может кто нибудь подскажет где что искать (желательно подкинуть номер и название фонда, так как чайник в этих вопросах) если интересуют сведения по человеку который проживал в м. Носовка Нежинского уезда, был мобилизован в 1914 г и практически сразу погиб...
Mabla Вам нужно обращаться в Чернигов в ГАЧО. У них есть списки разные на 1914 призывников - ратников и запасников вроде бы. В любом случае - раз территория была раньше частью Черниговской губернии, то документы должны быть там. Мой предок на срочную службу только уходил из Черниговской губернии в 1896 году, я написал запрос недавно. Если будет интересно, то поделюсь в теме по Черниговскому архиву)
Ну и ещё, напишите более подробную информацию о Вашем предке, может быть кто-то из пользователей встречал такую информацию или найдёт... хуже не будет)
А найти, кстати, для нижних чинов информации в полковых фондах РГВИА вполне можно. Конечно, там не будет их личных дел и послужных карт, ибо не офицеры... Но! Сведения о сроках поступления на довольствие в данную часть - мы находили! Сведения о присвоении следующего чина (например, ефрейтора) - находили! Сведения о ранении - находили! Ну и разве этого мало?
На этом форуме люди занимаются ГЕНЕАЛОГИЕЙ. Генеалоги - особые люди, они пронзают (пронизывают?) эпохи, не особо вдаваясь в реалии самой эпохи. Им важно узнать, кто был папа ефрейтора, которого они обнаружили в своем семейном альбоме или на gwar.mil.ru
Конечно, выдержку из приказа (в скане) они бы иметь хотели, но как бы так... в подарок. Но производство ефрейтора в младшие унтер-офицеры для генеалогического поиска ничего не дает. Какой он губернии, какой волости? кто его жена, как звали его детей - ничего этого узнать из материалов РГВИА, как правило, по нижним чинам не удается. Поэтому незачем вводить людей в заблуждение - по нижним чинам поиск в РГВИА возможен, но чаще всего задачам генеалогии не отвечает.