На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
Только для вопросов! В фонде преобладают послужные списки начала XX века (единично встречаются даже из первой половины XIX века). Сообщите ФИО искомого офицера, если в электронной базе есть совпадения, сообщу реквизиты послужного писка и год его составлен
Шабалин Иван Яковлевич 1971 год рождения, Тобольска губ К сожалению, не могу дать больше информации, из СПХ знаю что служил, но где и в каком звании (если оно вообще было) - увы...
[/q]
1871г??? В базе к ф.409 такого послужного списка нет. -------------------------------
Torytory написал:
[q]
Привалове. Имя мне не известно, к сожалению, офицер, дворянин, служил в Ташкенте. Родился в Пензенской губернии. Был женат на Евдокии (Авдотье) Ивановне, урожденной Черновой. В 1915-1918 точно был в Ташкенте, владел недвижимостью, после революции уехал заграницу.
[/q]
26 послужных списков в картотеке ф409 на разных Приваловых, с 1894 по 1917г. Поищите самостоятельно на Гваре; в послужных списках указывалось, на ком женат. --------------------------------
tashik написал:
[q]
- Носов Никифор Липатович - Мамонтов Григорий Никитович.
[/q]
Носов Никифор Липатович - нету, есть Носов с отчеством Никифорович, за 1911г Мамонтов Григорий Никитович - нету. --------------------------------
Storia_A написал:
[q]
Смирнов Павел Демидович (дата рождения неизвестна),место рождения Костромская губерния, г. Кинешма (ныне Ивановская область).
[/q]
В базе к ф.409 такого послужного списка нет. --------------------------------
nmash написал:
[q]
Ажогин Михаил Васильевич (примерно 1860г.р.), дворянин из казаков ОВД.
[/q]
В базе к ф.409 такого послужного списка нет. Есть Василий Михайлович и Александр Васильевич.
Обратите внимание: офицер должен был получить какое-то военное образование (даже сокращенное), и где-то учиться до получения военного образования (пардон, знать грамоте).
[/q]
Тут есть несколько исключений, которые тоже нужно знать. 1. Есть офицеры, произведенные из нижних чинов за боевые отличия, как тогда писали - за отличия в делах против неприятеля. У них вообще образование могло быть минимальное - пара классов сельской школы + дополнительное образование, полученное на воинской службе, типа унтер-офицерской школы. 2. Есть офицеры, которые, получив хорошее гражданское образование (училище, гимназия, университет) поступали на срочную службу вольноопределяющимися, служили сокращенный срок и сдавали экзамен на чин прапорщика запаса. Увольнялись в запас, как правило, в унтер-офицерских чинах, а затем Высочайшим Приказом производились в прапорщики запаса по соответствующему роду оружия. 3. И есть категория офицеров (опять же с хорошим гражданским образованием), которые в Первую Мировую либо призывались нижними чинами, либо шли добровольцами, а потом сдавали экзамен на чин прапорщика в соответствующих армейских комиссиях, например, при штабах пехотных запасных бригад. Но особенно это практиковалось в инженерных войсках, ибо для гражданского инженера сдать такой экзамен по соответствующему профилю проблемы не составляло.
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
1. Есть офицеры, произведенные из нижних чинов за боевые отличия, как тогда писали - за отличия в делах против неприятеля. У них вообще образование могло быть минимальное - пара классов сельской школы + дополнительное образование, полученное на воинской службе, типа унтер-офицерской школы. 2. Есть офицеры, которые, получив хорошее гражданское образование (училище, гимназия, университет) поступали на срочную службу вольноопределяющимися, служили сокращенный срок и сдавали экзамен на чин прапорщика запаса. Увольнялись в запас, как правило, в унтер-офицерских чинах, а затем Высочайшим Приказом производились в прапорщики запаса по соответствующему роду оружия. 3. И есть категория офицеров (опять же с хорошим гражданским образованием), которые в Первую Мировую либо призывались нижними чинами, либо шли добровольцами, а потом сдавали экзамен на чин прапорщика в соответствующих армейских комиссиях, например, при штабах пехотных запасных бригад. Но особенно это практиковалось в инженерных войсках, ибо для гражданского инженера сдать такой экзамен по соответствующему профилю проблемы не составляло.
[/q]
2 и 3 - начинать поиск с гражданских вузов. Плюс медики.
Helen V Пожалуйста, по возможности, посмотрите наличие послужного списка на Гриневич Иван Фомич: - на 1 мая 1902 года подполковник в 160-м пехотном Абхазском полку - на 1 мая 1893 года штабс-капитан в 116-м пехотном Малоярославском полку Спасибо.
Пожалуйста, по возможности, посмотрите наличие послужного списка на Гриневич Иван Фомич
[/q]
А Вы запрос прямо в РГВИА направьте. Судя по карьере Гриневича, там этих послужных списков должно быть штук 5, включая пенсионное дело - самый подробный. И не только в 409-м фонде, а, например, и в 400-м.
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Malus_domestica Спасибо. Этот ресурс мне давно знаком. Интересующий меня Гриневич к началу 1МВ уже не служил... Перечисленные на ресурсе лица однофамильцы...
Koenigsberg Вы второй раз пытаетесь оказать мне помощь советами и подсказками. Мне нужна реальная помощь. Если у вас нет доступа к базе ПС ф.409, то пожалуйста или будьте так любезны - не вмешивайтесь!!!
ожалуйста, по возможности, посмотрите наличие послужного списка на Гриневич Иван Фомич: - на 1 мая 1902 года подполковник в 160-м пехотном Абхазском полку - на 1 мая 1893 года штабс-капитан в 116-м пехотном Малоярославском полку
[/q]
В картотеке фонда 409 - всего один послужной список на Гриневича Ивана Фомича: ф409 -пс- 122-379 за 1895г.
Других Гриневичей с отчеством Фомич нет. Вам нужно искать сведения в картотеке ф.400, но боюсь, что любая реальная помощь вами будет отвергаться. Удачи.
PS. В картотеке нет названий полков, в 99% записей в картотеке только фио, вид документа (послужной список, краткая записка о службе, очень редко "формулярный список"), № дела и год составления документа.