На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Российский государственный военно-исторический архив - РГВИА Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Читальный зал: (499) 267-44-62, электронная почта (только для приема заказов на выдачу дел, описей и копий фонда пользования): user-chz@rgvia.com Электронная почта: info@rgvia.com
[q]
ВСЕ вопросы по фондам РГВИА, пожалуйста, задавайте в ДИАЛОГОВОЙ теме https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам собирается ТОЛЬКО справочная информация в виде выписок. Просьба при вопросах/ответах не крепить многоступенчатые диалоги. Оставляйте только цитату, с которой работаете.
[/q]
Для благодарности существуют три опции - 1. Лайк 2. Рейтинг (+/-) 3. Отзыв в Профиле участника о его сообщении.
Прежде, чем открывать новую тему, пролистайте, пожалуйста, раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.
1. Есть офицеры, произведенные из нижних чинов за боевые отличия, как тогда писали - за отличия в делах против неприятеля. У них вообще образование могло быть минимальное - пара классов сельской школы + дополнительное образование, полученное на воинской службе, типа унтер-офицерской школы. 2. Есть офицеры, которые, получив хорошее гражданское образование (училище, гимназия, университет) поступали на срочную службу вольноопределяющимися, служили сокращенный срок и сдавали экзамен на чин прапорщика запаса. Увольнялись в запас, как правило, в унтер-офицерских чинах, а затем Высочайшим Приказом производились в прапорщики запаса по соответствующему роду оружия. 3. И есть категория офицеров (опять же с хорошим гражданским образованием), которые в Первую Мировую либо призывались нижними чинами, либо шли добровольцами, а потом сдавали экзамен на чин прапорщика в соответствующих армейских комиссиях, например, при штабах пехотных запасных бригад. Но особенно это практиковалось в инженерных войсках, ибо для гражданского инженера сдать такой экзамен по соответствующему профилю проблемы не составляло.
[/q]
2 и 3 - начинать поиск с гражданских вузов. Плюс медики.
Helen V Пожалуйста, по возможности, посмотрите наличие послужного списка на Гриневич Иван Фомич: - на 1 мая 1902 года подполковник в 160-м пехотном Абхазском полку - на 1 мая 1893 года штабс-капитан в 116-м пехотном Малоярославском полку Спасибо.
Пожалуйста, по возможности, посмотрите наличие послужного списка на Гриневич Иван Фомич
[/q]
А Вы запрос прямо в РГВИА направьте. Судя по карьере Гриневича, там этих послужных списков должно быть штук 5, включая пенсионное дело - самый подробный. И не только в 409-м фонде, а, например, и в 400-м.
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Malus_domestica Спасибо. Этот ресурс мне давно знаком. Интересующий меня Гриневич к началу 1МВ уже не служил... Перечисленные на ресурсе лица однофамильцы...
Koenigsberg Вы второй раз пытаетесь оказать мне помощь советами и подсказками. Мне нужна реальная помощь. Если у вас нет доступа к базе ПС ф.409, то пожалуйста или будьте так любезны - не вмешивайтесь!!!
ожалуйста, по возможности, посмотрите наличие послужного списка на Гриневич Иван Фомич: - на 1 мая 1902 года подполковник в 160-м пехотном Абхазском полку - на 1 мая 1893 года штабс-капитан в 116-м пехотном Малоярославском полку
[/q]
В картотеке фонда 409 - всего один послужной список на Гриневича Ивана Фомича: ф409 -пс- 122-379 за 1895г.
Других Гриневичей с отчеством Фомич нет. Вам нужно искать сведения в картотеке ф.400, но боюсь, что любая реальная помощь вами будет отвергаться. Удачи.
PS. В картотеке нет названий полков, в 99% записей в картотеке только фио, вид документа (послужной список, краткая записка о службе, очень редко "формулярный список"), № дела и год составления документа.
Интересующий меня Гриневич к началу 1МВ уже не служил...
[/q]
На ресурсе можно выставить дату окончания документа, например так: https://gwar.mil.ru/documents/...e_end=1913 Вот послужные списки разных офицеров, датированные 1900 годом. Неясно, по какому принципу они добавлялись на сайт, но они там есть.
В картотеке фонда 409 - всего один послужной список на Гриневича Ивана Фомича: ф409 -пс- 122-379 за 1895г.
[/q]
Огромное спасибо! Это уже конкретика! Вот теперь буду решать или делать запрос в архив, или же самому приехать и поработать в чит.зале. А есть и еще варианты...
Helen V написал:
[q]
Вам нужно искать сведения в картотеке ф.400, но боюсь, что любая реальная помощь вами будет отвергаться.
[/q]
А зря...Никогда не отказывался от реальной помощи; к советам - прислушивался, но не более того...