Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29313 | Наверх ##
25 октября 2022 9:40 Анна Опарина октябрь 2022 Иди туда, где яркий луч Пробился из громады туч. Иди туда, где солнца свет, Иди – назад дороги нет. Иди! ты знаешь, нет сильней Идущих за мечтой своей. Души порывы не студи, Иди! Не бойся и не жди. И верь, что радость за горой, И что Господь всегда с тобой. Пока огонь горит в груди, Ты не жалей себя – иди! Иди! Нет ничего важней, Пробиться через сумрак дней. Не дай сбивать себя с пути, Иди сквозь мрак, не стой… иди! Когда ты точно знаешь – прав, Иди! все вымыслы поправ, И помни, кто стоял несмел, Тот ничего и не сумел. Иди туда, где солнца свет, Иди – назад дороги нет, И за собой того веди, Кто луч не видит впереди!
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29313 | Наверх ##
1 ноября 2022 8:39 Жизнь – это странная зыбкая сущность, Тонкие грани… Если пройти бы до края, не мучась, Душу не ранить, Но молодое нас тянет потоком С бешеной силой: Страсть выше разума, сердце жестоко – Так всё и было… Больше не кажется жизнь бесконечной, Больше не мнится… Это лишь в юности мысли беспечны, Там лишь кружится Слабость и сила, и жёсткость, и нежность Одновременно… Это лишь в юности время безбрежно, И всё нетленно. А если годы к земле прижимают, Грузом нависли, Чаще другие уже посещают Голову мысли. Сердце, слабея, становится нежным, Незащищённым. Больше желаний простых и безгрешных, Больше прощённых. Если бы с юности мы ощущали Тонкие грани, Может, и жили бы… горя не знали, Душу не раня… Но молодое нас тянет потоком С бешеной силой: Страсть выше разума, сердце жестоко… Было… всё было… 31.10.20 Анна Опарина
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
6 ноября 2022 4:42 Евгений Евтушенко
Мы стареем не от старости Не от прожитых годов. Мы стареем от усталости, От обид и от грехов.
От тоски и обреченности, От несбывшейся любви, От житейской безысходности, Повседневной суеты
От забот, что только множатся От проблем, что не решаются Мы стареем раньше возраста Ибо души иссушаются. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
7 ноября 2022 6:35 7 ноября 2022 6:39 Valery W Фефелова Лариса
Нам, нежным и беззащитным леди посвящается…
____ Сегодня я поняла одну важную вещь. Самая нужная покупка в жизни женщины – это топор. Не шуба-сапоги-туфли-сумочка. Топор. Точно вам говорю. Я тут купила один. По акции, в супермаркете. Хороший такой, фирменный, с оранжевой длинной ручкой. Мне его предложила девушка-промоутер. “Хороший топор!– сказала она,– купите, пригодится!”
____ Я и купила. И не пожалела. Почти сразу и начал пригождаться. Положила я его сверху в тележку с продуктами и покатила к машине. Смотрю, а на парковке мужик так плотно к моей свою машину поставил, что мне двери широко не открыть и сумки туда не пропихнуть, а с другой стороны от машины - бордюр, и открывать двери неудобно. И сам мужик стоит рядом и сумки свои в багажник грузит.
____ И тут я такая подъезжаю. На тележке. С топором. Посмотрела я на него и на его машину. И он на нас посмотрел. С топором. И вдруг заулыбался мне, как родной, и говорит: “Давайте, я помогу вам сумки в багажник ваш погрузить, а то я близко машину поставил, а с другой стороны–бордюр и неудобно…”. “Давайте, – согласились мы с топором, – спасибо вам большое. Бывают же такие чудесные люди!
____ Ну, погрузил он мои сумки и уехал. Я топор положила на пол переднего пассажирского сидения, села и порулила спокойно домой. Ну, как “спокойно”. Пятница, народу полно, еще все за город стремятся, торопятся. И один на светофоре как меня обгонит, как подрежет, да как затормозит резко, прямо передо мной, на красный. Так я чуть ему в зад и не въехала. Сантиметр остался. Он такой выходит и начинает орать: “Как водишь, да вообще, да права купила, да надо поговорить”. “А чего не поговорить”, – говорю. И топор так, не спеша, поднимаю с пола. Он от резкого торможения съехал и ручкой мне в педали почти уперся. Мешает. Я выхожу и его вынимаю. И в руках держу. “Чего же не поговорить, – говорю, – мы всегда готовы, – говорю, – к конструктивному диалогу”. С топором. Тот, который с едва целым задом, вдруг сразу как-то подобрел. Настроение у него, видимо, улучшилось, и он радостно так говорит: “Да я и сам виноват. Торопился. Резко перестроился, резко тормознул. Пятница! Нервы! Извините!” Быстренько сел в машину свою и газанул под зеленый.
____ Ну и мы с топором сели и, не спеша, домой поехали. Подъехала к дому, смотрю – мое место стояночное у подъезда заняли. Опять. Стоит кто-то, не из нашего дома. Своих-то я всех знаю. А они – меня… Ну, ладно. Я рядом на аварийке встала, думаю, сейчас сумки тяжелые занесу в квартиру, а потом поезжу по дворам – место себе поищу. Сумки занесла, топор остался. Дай, думаю, его тоже домой заберу, в машине-то что ему лежать. Ручка яркая, приметная, вдруг кто позарится. А мы с ним родные уже почти. Взяла его и машину закрываю. И тут, смотрю – водитель, что мое место занял, выходит. “Ой, – говорит, – а я место ваше занял? Да я уже уезжаю, вставайте, пожалуйста!” И улыбается так по-доброму. “Хороших выходных ”, – говорит. И поехал.
____ Я на свое место встала, и мы с топором домой пошли. И ветер теплый в листьях шелестел. И два летних выходных еще впереди было. И Солнце светило. Нам. С топором. __________________________________ опытом поделилась - Наталья Иванова --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
8 ноября 2022 2:05 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
21 ноября 2022 5:57 21 ноября 2022 6:08   Стихотворение «ПОМЯННИК». Держу в руках потрепанный помянник. Нашелся в мусоре. Наверное, ничей. Какой-нибудь троюродный племянник Решил избавиться от тетиных вещей. Лет сто назад с молитвой и любовью В помянник заносились имена. Теперь он выброшен беспечною рукою… Насколько изменились времена! Листаю я страницу за страницей – Церковным воском переплет запах. Встают перед глазами чьи-то лица В подрясниках, мундирах, сюртуках. О ком переживало чье-то сердце, Того старались чаще поминать: Погибших воинов, скончавшихся младенцев… О них не суждено теперь узнать. Имен десятки, а за каждым скрыта История какой-нибудь души. Увы, они потомками забыты – О них в молитвах вспомнить не спешим. Теперь о предках помнят единицы. Нередко это – просто щегольство. А наши прадеды старались помолиться О тех, с кем были связаны родством. Помянник приносили к Литургии, За сродников молились по нему… Да, времена, действительно, другие Теперь настали, судя по всему. Но, может быть, в одном из старых зданий Однажды кто-нибудь из вас найдет Среди столетней давности изданий Помянника потертый переплет. Пускай чернила несколько поплыли, Пусть в строчках непонятно ничего… В нем люди, о которых все забыли! Пожалуйста, не выбросьте его! Господь воздаст сторицею за это. О ближних наших помнить надлежит… Подумайте, вполне возможно, где-то Помянник с Вашим именем лежит. Шадрина Мария 11 класс
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
23 ноября 2022 8:26
Евгений Евтушенко
Уходят матери
Уходят наши матери от нас, уходят потихонечку, на цыпочках, а мы спокойно спим, едой насытившись, не замечая этот страшный час. Уходят матери от нас не сразу, нет — нам это только кажется, что сразу. Они уходят медленно и странно шагами маленькими по ступеням лет. Вдруг спохватившись нервно в кой-то год, им отмечаем шумно дни рожденья, но это запоздалое раденье ни их, ни наши души не спасет. Все удаляются они, все удаляются. К ним тянемся, очнувшись ото сна, но руки вдруг о воздух ударяются — в нем выросла стеклянная стена! Мы опоздали. Пробил страшный час. Глядим мы со слезами потаенными, как тихими суровыми колоннами уходят наши матери от нас…
1960 г.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 ноября 2022 6:20 3 декабря 2022 6:04 Много ли приложишь впрок – В мире тонко всё и шатко. Да, бывает долгим срок, Только чаще – время кратко. Год слизнуло… и другой, Вот уже полжизни – мимо. Но… хотя бы… пусть со мной Рядом будет, что любимо: Поле летнее в цветах, В тонком инее берёзы… Не забыть бы впопыхах, Приберечь – в июле розы И багрянец в сентябре, И снежок потом пушистый, Разглядеть в любой поре У природы свет лучистый. И пусть в сердце будут все, Кто нам дорог в жизни зыбкой, С ними – в сумрак веселей, С ними – день любой с улыбкой… Пусть… хотя бы… В том и суть, В том всё главное таится – Если не к чему прибиться Будет наш труднее путь… 21.07.21 Анна Опарина --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
3 декабря 2022 6:01 К празднику Введения Богородицы . Дева дивится, как деревце, веским небесным дарам. Вводится царственно Девица в Ерусалимский храм. Вслед по ступеням зыблется свет от высоких лампад. Деве сквозь время видится Вечности детский взгляд. Вводится Дева по лестнице - лествице без перил… Вестник видится Вестнице - будущий Гавриил. По горней дороге вводится, в горницу, в крылья дверей… Будущую Богородицу славит седой иерей. Дева ведется вдоль линии вечно горящих свечей. Свет внутри будущей Скинии светится — все горячей… (М. Кузмин)
3 декабря 2022 6:12 3 декабря 2022 6:15
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|