Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29313 | Наверх ##
10 октября 2022 6:29 КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ
О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас, - вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага - И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте. За то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?
Вы грозны на словах - попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля? Так высылайте к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.
А.С.Пушкин 1831 г. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (4) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29313 | Наверх ##
20 октября 2022 22:02 Радость моя, наступает пора покаянная, Радость моя, запожарилась осень вокруг, Нет ничего на земле постоянного, Радость моя, мой единственный друг. Желтое, красное — все разноцветное, Золотом, золотом устланы рвы. Прямо в лицо роднику безответному Ветер повыбросил мелочь листвы. Затосковали деревья бесправные, В ризах растерзанных гибели ждут. Лишь золотые Кресты Православные, Радость моя, нас в бессмертье зовут. Радость моя, эта суетность грешная Даже на паперть швыряет листы. Но возжелали покоя нездешнего Белые Церкви, Святые Кресты. Их не прельщают купюры фальшивые, Не привлекает поток золотой, Нужно ли Вам это золото лживое, Вам, лобызающим вечный покой?! Белые Церкви светлеются издали, Благовествуя о мире ином, Живы еще Проповединки Истины, Радость моя, не скорби ни о чем. Белые Церкви исполнены кротости, Ими доднесь освящается свет. Радость моя, что кручинишься попусту, Белым Церквам нынче тысяча лет. Выжили Вы, бессловесные Зрители, Бури прошли, расточились врази. Сколько всего за века перевидели Белые Церкви, Осколки Руси ? Белые Церкви плывут в Бесконечности, О, Кладенцы неземной Чистоты ! Непокоренные Граждане Вечности, Белые Церкви, Святые Кресты. Вас не касаются запахи тленные, Этот октябрьский отчаянный пир. Белые Церкви — Твердыни Вселенныя, Не устоите — развалится мир. Звон колокольный летит сквозь столетия, Встретим же в Храме молитвенный час: Радость моя, мы с тобой не заметили; Осень уже за порогом у нас.
иеромонах Роман (Матюшин)
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
25 октября 2022 9:40 Анна Опарина октябрь 2022 Иди туда, где яркий луч Пробился из громады туч. Иди туда, где солнца свет, Иди – назад дороги нет. Иди! ты знаешь, нет сильней Идущих за мечтой своей. Души порывы не студи, Иди! Не бойся и не жди. И верь, что радость за горой, И что Господь всегда с тобой. Пока огонь горит в груди, Ты не жалей себя – иди! Иди! Нет ничего важней, Пробиться через сумрак дней. Не дай сбивать себя с пути, Иди сквозь мрак, не стой… иди! Когда ты точно знаешь – прав, Иди! все вымыслы поправ, И помни, кто стоял несмел, Тот ничего и не сумел. Иди туда, где солнца свет, Иди – назад дороги нет, И за собой того веди, Кто луч не видит впереди!
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
1 ноября 2022 8:39 Жизнь – это странная зыбкая сущность, Тонкие грани… Если пройти бы до края, не мучась, Душу не ранить, Но молодое нас тянет потоком С бешеной силой: Страсть выше разума, сердце жестоко – Так всё и было… Больше не кажется жизнь бесконечной, Больше не мнится… Это лишь в юности мысли беспечны, Там лишь кружится Слабость и сила, и жёсткость, и нежность Одновременно… Это лишь в юности время безбрежно, И всё нетленно. А если годы к земле прижимают, Грузом нависли, Чаще другие уже посещают Голову мысли. Сердце, слабея, становится нежным, Незащищённым. Больше желаний простых и безгрешных, Больше прощённых. Если бы с юности мы ощущали Тонкие грани, Может, и жили бы… горя не знали, Душу не раня… Но молодое нас тянет потоком С бешеной силой: Страсть выше разума, сердце жестоко… Было… всё было… 31.10.20 Анна Опарина
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
6 ноября 2022 4:42 Евгений Евтушенко
Мы стареем не от старости Не от прожитых годов. Мы стареем от усталости, От обид и от грехов.
От тоски и обреченности, От несбывшейся любви, От житейской безысходности, Повседневной суеты
От забот, что только множатся От проблем, что не решаются Мы стареем раньше возраста Ибо души иссушаются. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
7 ноября 2022 6:35 7 ноября 2022 6:39 Valery W Фефелова Лариса
Нам, нежным и беззащитным леди посвящается…
____ Сегодня я поняла одну важную вещь. Самая нужная покупка в жизни женщины – это топор. Не шуба-сапоги-туфли-сумочка. Топор. Точно вам говорю. Я тут купила один. По акции, в супермаркете. Хороший такой, фирменный, с оранжевой длинной ручкой. Мне его предложила девушка-промоутер. “Хороший топор!– сказала она,– купите, пригодится!”
____ Я и купила. И не пожалела. Почти сразу и начал пригождаться. Положила я его сверху в тележку с продуктами и покатила к машине. Смотрю, а на парковке мужик так плотно к моей свою машину поставил, что мне двери широко не открыть и сумки туда не пропихнуть, а с другой стороны от машины - бордюр, и открывать двери неудобно. И сам мужик стоит рядом и сумки свои в багажник грузит.
____ И тут я такая подъезжаю. На тележке. С топором. Посмотрела я на него и на его машину. И он на нас посмотрел. С топором. И вдруг заулыбался мне, как родной, и говорит: “Давайте, я помогу вам сумки в багажник ваш погрузить, а то я близко машину поставил, а с другой стороны–бордюр и неудобно…”. “Давайте, – согласились мы с топором, – спасибо вам большое. Бывают же такие чудесные люди!
____ Ну, погрузил он мои сумки и уехал. Я топор положила на пол переднего пассажирского сидения, села и порулила спокойно домой. Ну, как “спокойно”. Пятница, народу полно, еще все за город стремятся, торопятся. И один на светофоре как меня обгонит, как подрежет, да как затормозит резко, прямо передо мной, на красный. Так я чуть ему в зад и не въехала. Сантиметр остался. Он такой выходит и начинает орать: “Как водишь, да вообще, да права купила, да надо поговорить”. “А чего не поговорить”, – говорю. И топор так, не спеша, поднимаю с пола. Он от резкого торможения съехал и ручкой мне в педали почти уперся. Мешает. Я выхожу и его вынимаю. И в руках держу. “Чего же не поговорить, – говорю, – мы всегда готовы, – говорю, – к конструктивному диалогу”. С топором. Тот, который с едва целым задом, вдруг сразу как-то подобрел. Настроение у него, видимо, улучшилось, и он радостно так говорит: “Да я и сам виноват. Торопился. Резко перестроился, резко тормознул. Пятница! Нервы! Извините!” Быстренько сел в машину свою и газанул под зеленый.
____ Ну и мы с топором сели и, не спеша, домой поехали. Подъехала к дому, смотрю – мое место стояночное у подъезда заняли. Опять. Стоит кто-то, не из нашего дома. Своих-то я всех знаю. А они – меня… Ну, ладно. Я рядом на аварийке встала, думаю, сейчас сумки тяжелые занесу в квартиру, а потом поезжу по дворам – место себе поищу. Сумки занесла, топор остался. Дай, думаю, его тоже домой заберу, в машине-то что ему лежать. Ручка яркая, приметная, вдруг кто позарится. А мы с ним родные уже почти. Взяла его и машину закрываю. И тут, смотрю – водитель, что мое место занял, выходит. “Ой, – говорит, – а я место ваше занял? Да я уже уезжаю, вставайте, пожалуйста!” И улыбается так по-доброму. “Хороших выходных ”, – говорит. И поехал.
____ Я на свое место встала, и мы с топором домой пошли. И ветер теплый в листьях шелестел. И два летних выходных еще впереди было. И Солнце светило. Нам. С топором. __________________________________ опытом поделилась - Наталья Иванова --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
8 ноября 2022 2:05 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
21 ноября 2022 5:57 21 ноября 2022 6:08   Стихотворение «ПОМЯННИК». Держу в руках потрепанный помянник. Нашелся в мусоре. Наверное, ничей. Какой-нибудь троюродный племянник Решил избавиться от тетиных вещей. Лет сто назад с молитвой и любовью В помянник заносились имена. Теперь он выброшен беспечною рукою… Насколько изменились времена! Листаю я страницу за страницей – Церковным воском переплет запах. Встают перед глазами чьи-то лица В подрясниках, мундирах, сюртуках. О ком переживало чье-то сердце, Того старались чаще поминать: Погибших воинов, скончавшихся младенцев… О них не суждено теперь узнать. Имен десятки, а за каждым скрыта История какой-нибудь души. Увы, они потомками забыты – О них в молитвах вспомнить не спешим. Теперь о предках помнят единицы. Нередко это – просто щегольство. А наши прадеды старались помолиться О тех, с кем были связаны родством. Помянник приносили к Литургии, За сродников молились по нему… Да, времена, действительно, другие Теперь настали, судя по всему. Но, может быть, в одном из старых зданий Однажды кто-нибудь из вас найдет Среди столетней давности изданий Помянника потертый переплет. Пускай чернила несколько поплыли, Пусть в строчках непонятно ничего… В нем люди, о которых все забыли! Пожалуйста, не выбросьте его! Господь воздаст сторицею за это. О ближних наших помнить надлежит… Подумайте, вполне возможно, где-то Помянник с Вашим именем лежит. Шадрина Мария 11 класс
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
23 ноября 2022 8:26
Евгений Евтушенко
Уходят матери
Уходят наши матери от нас, уходят потихонечку, на цыпочках, а мы спокойно спим, едой насытившись, не замечая этот страшный час. Уходят матери от нас не сразу, нет — нам это только кажется, что сразу. Они уходят медленно и странно шагами маленькими по ступеням лет. Вдруг спохватившись нервно в кой-то год, им отмечаем шумно дни рожденья, но это запоздалое раденье ни их, ни наши души не спасет. Все удаляются они, все удаляются. К ним тянемся, очнувшись ото сна, но руки вдруг о воздух ударяются — в нем выросла стеклянная стена! Мы опоздали. Пробил страшный час. Глядим мы со слезами потаенными, как тихими суровыми колоннами уходят наши матери от нас…
1960 г.
25 ноября 2022 6:20 3 декабря 2022 6:04 Много ли приложишь впрок – В мире тонко всё и шатко. Да, бывает долгим срок, Только чаще – время кратко. Год слизнуло… и другой, Вот уже полжизни – мимо. Но… хотя бы… пусть со мной Рядом будет, что любимо: Поле летнее в цветах, В тонком инее берёзы… Не забыть бы впопыхах, Приберечь – в июле розы И багрянец в сентябре, И снежок потом пушистый, Разглядеть в любой поре У природы свет лучистый. И пусть в сердце будут все, Кто нам дорог в жизни зыбкой, С ними – в сумрак веселей, С ними – день любой с улыбкой… Пусть… хотя бы… В том и суть, В том всё главное таится – Если не к чему прибиться Будет наш труднее путь… 21.07.21 Анна Опарина --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
|