Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Вологодской епархии

В теме публикуются материала, связанные с историей Вологодчины.Знаменитые люди, связанные с родословной.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20839
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28303
https://vk.com/wall-120869660_8834

Из ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ "ЗОЛОТЫЕ КРЕСТЫ"

В газете "Вологодские епархиальные ведомости" №16 за 1879 год в заметке об освящении предела во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и преп. Кирилла Новоезерского, - полное название нашего храма - Вологодская градская приписная Николаевская Золотокрестинская церковь.
Определение "градская" означает, что в соответствии с административно-территориальным делением, церковь находилась в городе.
Определение "приписная" означает, что церковь не являлась самостоятельной. В то время Русская Православная Церковь имела самостоятельную административно-приходскую структуру. Основой ее была приходская церковь. В разное время численность приписанных к ней была разной, нормой считалось около одной тысячи, но не более двух тысяч жителей в одном приходе. В приходе могли быть еще церкви (приписные, домовые), ряд приходов имели два церковных здания: зимнюю и летнюю (не отапливаемую) церкви, но все таинства (акты гражданского состояния) записывались в единую метрическую книгу.

Согласно архивным данным наша церковь с 1874 году была приписана к церкви Воскресения Христова на Ленивой площадке (1762-1763 годы строительства). В Указе Священного синода №20 от 10 мая 1886 г. определено, "Приписные церкви, бывшие самостоятельными до издания закона 16 апреля 1869 г., и другие могут быть восстановляемы в такие же самостоятельные, с определением к ним причтов, по усмотрению епархиального начальства. К восстановленной церкви возвращается и под церковная земля оной, или капитал, вырученный от продажи оной".

С 1 декабря 1888 года Николаевская Золотокрестинская церковь вновь стала самостоятельной. В этот же день священник Садоков Константин Павлович был переведен в наш храм из Одигитриевской Кореневской церкви Вологодского уезда.

На фото: церковь Воскресения Христова на Ленивой площадке (1920-е годы). Фотография (предположительно) сделана с колокольни Николаевской Золотокрестинской церкви.

Прикрепленный файл: lCZG_vQ9uuE.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20839
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28303

https://vk.com/wall-120869660_8754
ИСТОРИЯ УЛИЦЫ НА КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ НАШ ХРАМ.

В основе современной улицы Бурмагиных — бывшая Троицкая улица, одна из древнейших улиц Вологды, которая берет своё начало на Ленивой площадке — самом раннем из обнаруженных поселений на территории города и заканчивается в районе бывшего Троице-Герасимовского монастыря, от которого и получила своё название. Согласно летописи Ивана Слободского, монастырь основал монах Герасим в 1147 году.

Троицкая (Крестьянская - Парковая - Бурмагиных) улица - действительно, древнейшая в городе. Она одна-единственная не подверглась изменениям согласно Плану губернскому городу Вологде XVIII веке. Еще недавно до 2000 года можно было сказать, что на ней застыла Древность.

До сентября 1925 года - участок от Маяковского до Воровского вдоль реки назывался Ильинской набережной, от Воровского (место Ленивой площадки) до Лазаревской церкви - ТРОИЦКАЯ улица и от Лазаревской церкви до железной дороги была улица Пятышевская.

В 1925 году – Ильинская набережная также была вдоль реки от Маяковского до Воровского, Троицкую улицу переименовали в КРЕСТЬЯНСКУЮ (от Воровского до Лазаревской церкви) и так же осталась Пятышевская (от Лазаревской церкви до железной дороги).

С 9 сентября 1936 года Крестьянская улица стала от Маяковского до Лазаревской церкви, то есть название Ильинской набережной не стало. Пятышевская улица так же осталась от Лазаревской церкви до железной дороги.
В 1951 году участок дороги от Лазаревской церкви до железной дороги оставили название Пятышевская улица, а дорога которая шла вдоль Горбачевского кладбища назвали Пятышевский переулок. Пятышевская улица вошла в состав Парковой улицы с 16 декабря 1959 года.

В 1959 году весь участок дороги от Маяковского до парка Мира назвали улица ПАРКОВАЯ.

В декабре 1985 года улицу Парковая переименовали на улицу БУРМАГИНЫХ.

Бурмагина Генриетта Николаевна (1939-1984) и Бурмагин Николай Васильевич (1932-1974) – вологодские художники-графики, оба родились в Вологодской области: Генриетта Николаевна в Харовске, а Николай Васильевич под Соколом в д. Журегино. С 1965 года их жизнь и творчество связаны с Вологдой. Расцвет вологодской графики в 70-е годы связан с их именами. Бурмагины работали вместе, выпустили серию гравюр, посвященных памятникам архитектуры г. Вологды. Мастера книжной графики, Бурмагины иллюстрировали книги многих вологодских писателей: Рубцова, Фокиной, Коротаева, Аринина и других. Похоронены в Вологде на Пошехонском кладбище.

Фото 1 Дорога к храму. Автор Михаил Климов
Фото 2 Николай и Генриетта Бурмагины
Фото 3 Гравюра Бурмагиных Г. и Н.

3_qrwuyzsjm.jpg

4xylgd3a9by.jpg

g_tv4wj7uo4.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20839
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28303
ЗОЛОТЫЕ КРЕСТЫ НАШЕГО ХРАМА.

Храм Святителя Николая Чудотворца «Золотые Кресты» единственный храм в России с таким названием. На правом берегу реки Вологды, недалеко от Горне-Успенского женского монастыря, окружающую местность в старину называли "Горой", поэтому первоначальное название было "церковь Николы на Горе". В церковных документах 18 века храм именовался "Николаевская на горе у Золотых крестов", "Николаевская на Ленивом торгу у золотых крестов". С 1767 года в клировых ведомостях указывается Николаевская у Золотых крестов церковь, а начала 19 века название "Николаевская Золотокрестинской (Златокрестинской) церковь". В 1924 – 1930 годах в приходе была образована Николаевская Золотокрестинская община.
18 марта 2016 года образованный приход Святителя Николая "Золотые кресты".

Откуда это красивое название?

В краеведческих изданиях имеются рассуждения о том, что название первоначальное "у Золотых Крестов". А сами Золотые Кресты – это соборная церковь Успения Божией Матери Горне-Успенского девичьего монастыря, расположенного неподалеку, на той же самой Горе, то есть на высоком, «горнем» месте. Пятиглавие над основным храмом и две придельные главы Успенского храма имели кресты, которые были позолочены, и именовался храм собором "Золотые Кресты". После пожара Успенского монастыря в 1761 году своды и главы собора были значительно повреждены и утратили позолоту.
Имеется предположение, что предлог "у" в названии Николаевской церкви со временем был утрачен, таким образом церковь и "приобрела" свои золотые кресты.

Так же есть мнение, что кресты золотые (золоченые) все-таки на храме были. Что заимствование названия соседнего храма сомнительно.

Имеется "Книга данная из Вологодской Духовной Консистории, Города Вологды к Николаевской церкви, что у Золотых Крестов для записывания в оную всего церковного имущества и вещей по сортам. Февраля 15 дня 1822 года. Благочинный иерей Иоанн Кратиров». Другими словами это опись церковного имущества. Читаем начало:
«Означенная церковь Николая чудотворца каменная двоеэтажная одноглавая. Глава на ней обита черным листовым железом и выкрашена ярью зеленою. Крест на ней железной, вызолоченной листовым ЗОЛОТОМ. При ней колокольня каменная с деревянным куполом – крест на ней железной».

В описи церковного и ризничного имущества Николаевской Золотокрестенской г. Вологды церкви, составленной в январе 1924 г. имеется такая запись: "Храм Св.Николая Чудотворца, что у Золотых крестов зданием каменный, двухэтажный – верхний холодный и нижний теплый, крыша и глава обиты толстым железом; крест прорезной, железный, ЗОЛОЧЕННЫЙ. … Колокольня в одной связи с храмом; купол и штиль обиты железом; крест железный сплошной ЗОЛОЧЕННЫЙ; …"

Получается, что оба предположения верны!
В документах мы видим название с приставкой «у Золотых Крестов», а из церковных описях известно, что были на храме и собственные «золотые» кресты на главке и колокольне.

Вот такая получилась историческая тавтология – Николаевская церковь, что у Золотых Крестов, с ЗОЛОТЫМИ крестами.

Но, конечно же, главное не это. Главное – чтобы на святом месте стоял храм, а в нем пребывало «милосердие Божие» и приносилась безкровная жертва во спасение душ человеческих, наших с вами душ.
Сейчас идет восстановление храма, спустя 95 лет прошла Пасхальная литургия и "люди верят ВОССИЯЮТ НИКОЛЫ – ДИВНЫЕ КРЕСТЫ".

Фото 2 Опись церковного имущества 1822 ГАВО ф.1063,оп.26,д.18
Фото 3 Опись имущества 1918-1924 гг. ГАВО Фонд №Р-53.оп.2.д.262

-xggyxsp5sy.jpg

hjfit_vkftu.jpg


Прикрепленный файл: qVNjPtNIt5U.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20839
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28303
https://vk.com/wall-120869660_8592

ЧИТАЕМ "ВОЛОГОДСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ"

ВОЛОГОДСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ
1884 год, № 11, 1 июня.

В газете "Вологодские епархиальные ведомости" за 1884 г. № 11 в разделе II "Разные известия по епархии" опубликовано: "С разрешения Его Преосвященства благочинным г.Вологды Александром Авдуевским 29 апреля освящен холодный храм по имя всех Святых, при градской Николаевской Золотокрестенской церкви".

img_20250927_091017.jpg

screenshot_2025-09-27-09-09-59-022_com.google.android.apps.photos.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20839
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28303

https://vk.com/wall-120869660_8592

Указом митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы настоятелем храма Святителя Николая "Золотые кресты" назначен протоиерей Николай Булеков.

От всего нашего прихода искренне поблагодарим дорогого батюшку Вадима за его служение и напряжённый труд по восстановлению храма, строительство приходского дома, в котором с 2019 года проводились молебны, за неутомимость служения Богу и Церкви, чуткий духовный слух, за верность и любовь к храму Святителя Николая "Золотые кресты" и его прихожанам, за способность принимать в своё сердце каждого из нас и молиться о нас.

Да вознаградит Вас Господь за ваши труды!

Без малого 10 лет, протоиерей Николай Булеков был настоятелем храма прп. Димитрия Прилуцкого на Наволоке, где занимался реставрацией храма, с декабря 2023 года служит в Казанском храме.

Отцу настоятелю желаем помощи Божией новом поприще служения Церкви Христовой, прихожанам и восстановлении храма! Храни Вас Господь на многая и благая лета!


zxpgifj_yra.jpg

3ezbltgofui.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20839
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28303
https://vk.com/wall-120869660_8494

Из ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ "ЗОЛОТЫЕ КРЕСТЫ"

С 1805 по 1812 годы Пономарем в храме был Сергей Стефанов Косаткин 26 лет, 1779 г.р., природой Грязовецкого уезда Спасопреображенской, что на Плоском, церкви, диакона сын, посвящен в 1793 г. и грамоту имеет. Обучался в Вологодской семинарии на латинском, российском языках, грамматике, поэзии.
Жена его Акилина, сын Иван 2 лет.
В 1807 году запись о пономаре Сергее Стефанов Косаткин "Вдов, сын его Иван 4 лет, не обучается за малолетством".
В 1810 году в разделе "Заштатные" имеется запись "Умершего пономаря Сергея Стефанова жена его Марфа Прокопьева 29 лет, сын ее Иван 9 лет".

В клировых ведомостях 1810г. значится пономарь Иван Дмитриев Шубин 19 лет, 1791 г.р., природой Вологодского уезда Николаевской церкви, что в Отводном, диакона сын, посвящен в 1810 г. и грамоту имеет. Обучался в Вологодской семинарии в нижнем российском классе. Холост.
В ведомостях 1813 г., 1814 г., 1820 г. имеется такая же запись.

В 1826 г. про пономаря Ивана Дмитриев Шубин 35 лет, вместо записи "Холост", написано "Жена его Авдотья (или Августа?) Петрова 34 г."

В 1833 г. в разделе "Заштатные и сиротствующие" записано "Убывшего в иной причт пономаря Ивана Шубина жена Августа живет со своими родственниками на собственные средства".
В 1834 г.- "Бывшего в сем причте пономаря Ивана Шубина жена Авдотья Петрова живет со своими родственниками в отцовском доме и пропитывается собственным трудом".


Комментарий модератора:
Иерей Вадим Пирогов начал первый публиковать историю храма.


Прикрепленный файл: oOIfdva658M.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20839
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28303
https://vk.com/wall-120869660_8493

Из ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ "ЗОЛОТЫЕ КРЕСТЫ"

В предыдущем посте этого цикла писали о священнике Василий Федоровиче Антипине, познакомим вас с другими членами причта.

С 1805 по 1821 г. Диаконом, находящийся на дьяческой вакансии был Василий Трофимов Ионин, 1781 года рождения, природой Вологодского уезда, Георгиевской церкви, что в селе Фрязиново, диаконов сын, посвящен в 1805 году, грамоту имеет. Обучался в Вологодской семинарии на латинском, российском языках, грамматике, поэзии, риторике, арифметике, истории, географии.

В клировых ведомостях 1805 и 1807 г.г. записано Холост.
В 1810 году имеется запись "Жена его Авдотья Вавилова 24 года", 1783 года рождения.
В клировых ведомостях 1812 года имеется запись "сын их Николай 2 г.", в 1813 г.сын Николай не указан, есть сын Александр 4 мес., в 1814 г. сын их Александр 1 г., в 1817 г.- дочь Елена, в 1818 г. дети не указаны, в 1820 г. - Сын их Александр, 2 г.

В клировых ведомостях 1821 г. в разделе Заштатные имеется запись "Умершего диакона Василия Ионина вдова Авдотья 38 лет, сын ее Николай 1 год". Значит диакон Василий умер в 1820 или 1821 гг. в возрасте 39 лет, сын Александр также умер.
О сыне Николае есть записи в 1828 г., 1829г., 1833г., В 1834 г в разделе "Заштатные" записано "Умершего диакона Василия Ионина вдова Авдотья Вавилова 52 лет. Живет в доме, оставшемся после мужа. Сын ее Николай 15 лет, обучается в Вологодской семинарии".
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20839
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28303

https://vk.com/wall-120869660_8408
ПРОЧТИТЕ, ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

ОТКРЫЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА СТРАНИЧКА О НАШЕМ ХРАМЕ.

Священником Николаевского Златокрестинского храма города Вологды с декабря 1924 года до его закрытия в 1930 году был протоиерей
ИОАНН АЛЕКСАНДРОВИЧ ОРЛОВ.

С 1891 по 1924 гг. служение о. Иоанна непрерывно связано с Введенским храмом г. Вологды.
В клировых ведомостях Введенской кладбищенской церкви в послужном списке отца Иоанна выделены следующие моменты его биографии:
«Родился в 1861 году, сын священника Спасской Угольской церкви Вологодского уезда.
1885 год. Окончил Вологодскую духовную семинарию по 2-му разряду.
2 октября 1885 года определён на псаломщическое место к Покрово-Казанской церкви г. Вологды и посвящён в стихарь.
17 апреля 1885 года рукоположен в диакона к этой же церкви.
7 ноября 1891 года перемещён на псаломщическую вакансию к Введенской церкви г. Вологды.
14 ноября 1891 года рукоположен во священника к той же церкви на псаломщической вакансии.
29 января 1895 г. при открытом при Введенской церкви второй священнической вакансии определен священником.
В разные года проходил должности и исполнял поручения от Епархиального начальства:
- состоял штатным членом духовной консистории,
- составлял реестр дел ВДК с алфавитным указателем за 1857 - 1886 годы.
- был учителем пения в Успенском женском училище и двух женских приходских школах,
- состоял законоучителем в 1 женском и 2-м мужском училищах, Колесниковском мужском приходском училище и в колонии малолетних преступников.
Награжден:
- набедренником - 1894 год,
- скуфьей -1898 год,
- камилавкой -1905 год,
- наперстным крестом -1911 год,
- саном протоиерея -17 июня 1917 года.
Жена - Лидия Ивановна, 11.12.1868 г.р., дочь протоиерея Вологодской кладбищенской Богородской церкви Иоанна Шадрина, образование получила в женской гимназии.
Дети их: Николай (20.03.1889 г.р.), Сергей (11.06.1890 г.р.), Александр (26.08.1891 г.р.), Нина (26.03.1893 г.р.), Феодосий (22.09.1895 г.р.),
Андрей (22.11.1898 г.р.), Вера (27.04.1900 г.р.), Екатерина (16.11.1903 г.р.).
Имеет деревянный дом с землей во 2-м участке г. Вологды в пользовании домовладельца.»

Двухэтажный деревянный дом Орловых с тесовым дровяником, хлевом и погребом стоял на берегу Пятницкого пруда, рядом справа от нынешней школы № 10. Теперь на этом месте угол Дворец творчества детей и молодежи.

После революции семейству Орловых была оставлена в пользовании небольшая часть дома на первом этаже, на втором этаже в разные годы находились канцелярия Кипеловского лесничества, помещения музыкального техникума.

В марте 1924 года, спустя 33 года службы, протоиерей Иоанн Орлов оставляет Введенский храм, в котором с апреля 1924 года регистрируется обновленческая религиозная община.

Дальнейшее пятилетнее служение о. Иоанна связано с храмом святителя Николая «Золотые Кресты».

Обратимся к протоколу общего собрания Никольско-Златокрестинской церкви г. Вологды от 21 декабря 1924 года.
«На собрание явилось 37 человек.
СЛУШАЛИ: Вопросы собрания:
-выборы настоятеля вместо выбывшего отца Евгения ЛОЩИЛОВА из нашей общины и также настоятеля нашего храма.
ПОСТАНОВИЛИ:
- выборы производились закрытым голосованием. Выборным по заявлениям оказался протоиерей Иоанн ОРЛОВ получивший большинство голосов.»

Сведения о судьбе о. Иоанна после 1917 г. носят отрывочный характер, и сегодня мы продолжаем поиск его прямых потомков.
Благодаря воспоминаниям священника Александра Подстаницкого и архивным документам удалось проследить жизненный путь прот. Иоанна в этот нелегкий для церковной жизни период, узнать точную дату его смерти.

1930 год явился весьма скорбным для о. Иоанна. В январе умирает его супруга Лидия Ивановна.
В Вологде продолжается массовое закрытие церквей. Вот как пишет об этом в своих воспоминаниях протоиерей Александр Подстаницкий:
«1930 год. В городе Вологде кроме поименованных закрытых церквей закрыты ещё следующие церкви: Герасимовская, Гавриило-Архангельская, Николо- Золотокрестинская, Воскресенская, Ильинская тёплая, Иоанно-Богословская, Николаевская Глинковская, ПокровоКозлёнская, Фрязиновская, Сретенская, Георгиевская холодная, Леонтьевская, Антипинская, Пустынская. Иконы: Николая Чудотворца, Утоли моя печали и Преподобного Герасима перенесены в Кладбищенскую церковь, где будут совершаться литургии ежедневно — ранняя и поздняя. Колокола почти со всех церквей города Вологды сняты. Часть имущества из закрытых церквей: Николо-Золотокрестенской, ГавриилоАрхангельской и Троице-Герасимовской перенесена в Кладбищенскую церковь для совершения богослужений. Престол из Гаврииловской церкви перенесён в Кладбищенскую церковь, где и был освящён 12 февраля 1930 года. Закрыты церкви: Николо-Владыченская, Дмитриевская на Наволоках, Богородская Нижнедольская, Екатерининская, Спасоболотская. Благовещенская, Цареконстантиновская. Служение совершается только в Соборе и трёх кладбищенских церквях: на Богородицком, Горбачёвском и Введенском".

После закрытия 18 февраля 1930 года Николаевского Златокрестинского храма о. Иоанн продолжает некоторое время служить в Лазаревском храме, но уже в июне месяце подает прошение о выходе за штат.

В своих воспоминаниях протоиерея Алексея Резухина читаем:
«Все сорок с лишним церковных приходов г. Вологды должны были вместить два оставшихся храма: Рождества Богородицы и Воскресения Лазаря, что на Горбачевском кладбище. В связи с такой реорганизацией церковной жизни многие священники вышли за штат, среди них – видные священнослужители, но уже в почтенном возрасте. Дали, как говорят, дорогу более молодым. Я помню некоторых из них. Протоиерей Иоанн Орлов, бывший священник храма Иоанна Златоустого (здесь, очевидно, ошибка) что за рекой, с большой седой бородой, в серой рясе, в шляпе, с тростью. Он был из образованных священников города, преподаватель духовного училища с прозвищем «Фараон». Ученики часто очень метко давали учителям прозвища. Действительно, по важности и степенности отца Иоанна можно было сравнить с древним фараоном.»

Резолюцией Высокопреосвященнейшего Амвросия, Архиепископа Вологодского от 25 июня 1930 года протоиерей Иоанн Орлов увольняется за штат по прошению и по преклонности лет.

Скончался протоиерей Иоанн Александрович Орлов 10 марта 1933 года, в возрасте 72 лет, похоронен на Горбачевском кладбище. Могила о. Иоанна и матушки Лидии сохранилась, но за давностью лет числа на поржавевшей табличке стерлись и при обновлении надписи были указаны предполагаемые, но не совсем верные даты.

В дальнейших публикациях мы более подробно расскажем о
судьбе детей о. Иоанна и его родственников, для которых дом Орловых у Пятницких прудов всегда был гостеприимной и уютной пристанью.

Благодарим за предоставленную информацию нашу подписчицу ТАТЬЯНУ ПЯТЛИНУ, которая в поиске своей родословной нашла, что её троюродный прадед протоиерей Иоанн Орлов был священником в нашем восстанавливаемом храме.

На фото:
1. Протокол приходской общины от 21 декабря 1924 г.
2. Дом Орловых (2-х этажный деревянный) стоял у Пятницкий прудов, сейчас ул. Ленинградская, д.5. Дворец творчества детей и молодежи.
3. Могила отца Иоанна и матушки Лидии на Горбачевском кладбище.
ab8tgjulszo-1.jpg

v5bcyr6pqnw-1.jpg

w-2o6y7x03s-1.jpg


---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20839
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28303

https://vk.com/wall-120869660_8493
Из ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ "ЗОЛОТЫЕ КРЕСТЫ"

В предыдущем посте этого цикла писали о священнике Василий Федоровиче Антипине, познакомим вас с другими членами причта.

С 1805 по 1821 г. Диаконом, находящийся на дьяческой вакансии был Василий Трофимов Ионин, 1781 года рождения, природой Вологодского уезда, Георгиевской церкви, что в селе Фрязиново, диаконов сын, посвящен в 1805 году, грамоту имеет. Обучался в Вологодской семинарии на латинском, российском языках, грамматике, поэзии, риторике, арифметике, истории, географии.

В клировых ведомостях 1805 и 1807 г.г. записано Холост.
В 1810 году имеется запись "Жена его Авдотья Вавилова 24 года", 1783 года рождения.
В клировых ведомостях 1812 года имеется запись "сын их Николай 2 г.", в 1813 г.сын Николай не указан, есть сын Александр 4 мес., в 1814 г. сын их Александр 1 г., в 1817 г.- дочь Елена, в 1818 г. дети не указаны, в 1820 г. - Сын их Александр, 2 г.

В клировых ведомостях 1821 г. в разделе Заштатные имеется запись "Умершего диакона Василия Ионина вдова Авдотья 38 лет, сын ее Николай 1 год". Значит диакон Василий умер в 1820 или 1821 гг. в возрасте 39 лет, сын Александр также умер.
О сыне Николае есть записи в 1828 г., 1829г., 1833г., В 1834 г в разделе "Заштатные" записано "Умершего диакона Василия Ионина вдова Авдотья Вавилова 52 лет. Живет в доме, оставшемся после мужа. Сын ее Николай 15 лет, обучается в Вологодской семинарии".

Прикрепленный файл: ldhjAD2Is2A.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20839
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28303
https://vk.com/wall-120869660_8399

Из ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ "ЗОЛОТЫЕ КРЕСТЫ"

Самый большой период 49 лет, с 1808 по 1857 гг. священником в нашем храме был Василий Федорович Антипин, 1781 года рождения, природой Вологодского кафедрального собора, псаломщика-диакона сын.
Обучался в Вологодской семинарии на латинском, российском языках, грамматике, риторике, поэзии, философии, богословию, а также греческому, немецкому, еврейскому языкам, истории, географии.

С 1802 года по окончании курса Вологодской семинарии в русском классе, служил псаломщиком и диаконом в Вологодском Софийском соборе. В 1808 г. (в 27 года) посвящен в священника и определен к церкви Николаевской у Золотых крестов.

За время службы в храме был награжден бронзовым крестом, в 1828 г. награжден набедренником, в 1833 г. фиолетовой скуфьей.

Жена его Александра Григорьева 1786 года рождения . В метрических книгах тех лет о их детях записей нет.

Согласно метрических книг г. Вологда и уезда за 1802 год
(ГАВО, ф.496, оп.8, д.58) имеется такая запись
"Параскевинская на Пятницком мосту церковь
О браке
-л.43. - №1.. 12 октября женился Вологодского Софийского собора псаломщик Василий Федоров Антипьев; в супружество понял Грязовецкого уезда церкви Николая Чудотворца, что на Кузнецове, у священника Григория Иванова Тишина дочь девицу Александру Григорьеву, оба первым браком".

На фото: Церковь Параскевы Пятницы на Пятницком мосту, располагалась на перекрестке улиц Мальцева (в прошлом Пятницкая) и проспекта Победы (в прошлом улица Гостинодворская).
---
Дополнение брак Антипьева и Тишиной

https://forum.vgd.ru/post/2488...#pp3157557

Дневник smigv48
13 дек. 2019 21:31
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ г. ВОЛОГДЫ и уезда за 1802 год

(ГАВО, ф.496, оп.8, д.58) Выписки. Продолжение

ГОРОД ВОЛОГДА


13. Параскевинская на Пятницком мосту церковь, л.42

Священник Николай Иоаннов Духовников
Диакон Дмитрий Артамонов
Пономарь Иван Иванов



Прикрепленный файл: d3psncoiC3Y.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈