Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
4 марта 2020 18:58 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2020 18:27 Запись в метриках о свадьбе дочери я пока не нашла, но внучки уже значились в метриках муромцевской церкви. Но мысль о смене конфессии очень интересная (я находила по 1 мировой войне Телешева Лангера недалеко от этой деревни, но на территории Каинского уезда, и откинула эту мысль поскольку имя было очевидно не славянским). Спасибо вам за идею расширить область исследования, попробую просмотреть соседние волости | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
4 марта 2020 19:50 sunblossom написал: [q] в метриках муромцевской церкви[/q]
Как раз с этим регионом интересная ситуация - в 1798 году в Бергамаке сгорела церковь. И её очень долго не восстанавливали, а прихожане ходили в Муромцевское чуть ли не до 1882 или 1884 года В этом регионе если в одном приходе нет, хорошо бы в соседних проверить... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
5 марта 2020 8:17 Любчинова написал: [q] sunblossom написал:
[q] в метриках муромцевской церкви
[/q]
Как раз с этим регионом интересная ситуация - в 1798 году в Бергамаке сгорела церковь. И её очень долго не восстанавливали, а прихожане ходили в Муромцевское чуть ли не до 1882 или 1884 года В этом регионе если в одном приходе нет, хорошо бы в соседних проверить...[/q]
Спасибо огромное за информацию | | |
mdn Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
5 марта 2020 15:14 Любчинова написал: [q] атолический костел был как в Тобольске, так и в Омске В Омском архиве фонд 348, но если женился в Кургане - вряд ли это в Омске[/q]
Спасибо, действительно не было в Кургане костела, перепроверил - запись венчания в Кургане ксензом Стефаном Ольшевским, но эта запись именно Тобольского костела (и соответственно Тобольского архива). Так что, видимо, действительно в Омске записи рождения детей. --- Интересует: Тиличики (Камчатка), 1950е годы.
Просто исследую: Дубровная волость Тобольского уезда. | | |
LARISA P Нижний Новгород Сообщений: 226 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
9 марта 2020 22:54 >> Ответ на сообщение пользователя АЛЕКСАНДР 84 от 31 декабря 2019 17:06 В д.31 оп.8. Ф. И154 РС 1782 г. "из отошедшего в Тарскую округу из Ишимского дистрикта Орловской Слободе вновь заселившей д.Фокиной из разных мест" и далее "переехавшие из Загваздинского станца деревни Плесовской она же и Телеганова и Егабурень". | | |
Megaric Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 марта 2020 20:31 Здравствуйте. Продолжаю дело своего деда, по составлению родословной Нерпиных. Дед мой Нерпин Виктор Никандрович, родился и всю жизнь прожил в Артыне. Его отец Никандр Феоктистович тоже оттуда, утонул в р. Артынка возвращаясь с работы с Большеречья в 1928г. Родился в 1890(не точно). Дед Феоктист держал ямщину в Артыне (1865-1928) Отец Феоктиста Никанор, родился предположительно в 1843г. Его отец Нерпин Алексей (предположительно родился 1820-1822) Где жили Никанор и Алексей данных нет, возможно также в Артыне, возможно приехали туда по тракту из Тары. Хотелось бы найти как можно больше информации. Вообще в древе что составил мой дед, больше 100 имен, начиная от Алексея все братья и сестры. Где он брал информацию и почему остановился на Алексее к сожалению уже не узнать, возможно это какие то местные Артынские источники. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
11 марта 2020 20:49 >> Ответ на сообщение пользователя Megaric от 11 марта 2020 20:31 если Вы в Омске, то прямая дорога Вам в Омский архив на Красном пути, там есть фонд 16 с метриками, по селу Артынскому есть метрики с 1867 года Копии метрик есть в Таре Перепись 1897 года в Тобольске (фонд И417 опись 2 дело 2438 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Артын) Ревизии по Тарскому уезду тоже в Тобольске (фонд И154 опись 8) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Megaric Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 марта 2020 7:05 Любчинова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Megaric от 11 марта 2020 20:31 если Вы в Омске, то прямая дорога Вам в Омский архив на Красном пути, там есть фонд 16 с метриками, по селу Артынскому есть метрики с 1867 года Копии метрик есть в Таре Перепись 1897 года в Тобольске (фонд И417 опись 2 дело 2438 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Артын) Ревизии по Тарскому уезду тоже в Тобольске (фонд И154 опись 8)
[/q]
Благодарю. В Тобольском архиве зарегистрировался, жду подтверждение записи, вроде разобрался как там фонды покупать. В Омский съезжу, еще раз спасибо! | | |
Pavel_KuznetsovУчастник  Забайкальский Край, г.Чита Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
12 марта 2020 14:50 Здравствуйте! Я занимаюсь изучением своего рода. Моя пра(2)бабушка Субботина Дарья Андреевна 1905г.р. в девичестве Спирева. У нее была сестра Матрена, сестра Афанасия и брат Трофим. Все они жили в с.Сальниково (ныне ст.Апрелково в Шилкинском р-не) Нерчинского уезда Забайкальской Области.
Выписка из дела Гос. Архива Заб. Края (ГАЗК): фонд 282 (Церкви Забайкальской Области), опись 3, дело 2577 - Метрические книги Бишигинской Казанской церкви 1915-1918гг. 1918 год, часть 1: о родившихся
22 Июля 1918г. родился Трофим - (Родители) Крестьянин Тобольской губернии укз.малокрес... волости Андрей Яковлев Спирев и законная жена его Екатерина Никонорова (В дев.Номоконова), оба православного вероисповедания. Восприемники: казак Антоний Никоноров Номоконов.
Как я понимаю, мой пра(3)дед Спирев Андрей Яковлевич ок.1867 г.р. родился в Тобольской губернии, а именно в Мало-Красноярской волости Тарского округа. (Я впервые ознакомился сегодня с волостями Тобольской губернии, и еще раз перепрочитаю название волости в данной метрике как получится посетить архив).
Также в книге памяти Читинской области о погибших в В.О.В. имеется Спирев Меркулий Петрович 1907г.р. из того же Шилкинского района откуда и мои предки. Понятно, что они родственники, но вопрос какие? Я предполагаю, что Петр Спирев был братом моего пра(3)деда Андрея и оба они пришли в Забайкалье в 1880е-1900е гг. | | |
12 марта 2020 15:24 12 марта 2020 15:33 Pavel_Kuznetsov написал: [q] Как я понимаю, мой пра(3)дед Спирев Андрей Яковлевич ок.1867 г.р. родился в Тобольской губернии, а именно в Мало-Красноярской волости Тарского округа. [/q]
Если Ваши Спиревы в 1896-97 году жили в этой волости (знать бы еще поточнее населенный пункт), то есть смысл искать семью в Тобольске в переписи 1897 года фонд И417 опись 2. Опять же, чтоб найти запись о его рождении в метриках надо знать приход в Тарском уезде в Мало-Красноярской волости. Часть метрик по приходам Тарского уезда есть в Тобольске (фонд И156 опись 15, есть доступ через интернет, платный через сайт архива), но большая часть в Омске, копии в Таре. (в интернете нет) По справочнику 1893 года в Мало-Красноярской волости церковь была только в селе Мало-Красноярское, метрики с 1851 года в Омске (копии в Таре) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией