Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тарский округ / уезд

Собираем материал

Эта тема на карте:  Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (4)
sunblossom

sunblossom

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153

Любчинова написал:
[q]

sunblossom написал:
[q]

в метриках муромцевской церкви
[/q]

Как раз с этим регионом интересная ситуация - в 1798 году в Бергамаке сгорела церковь. И её очень долго не восстанавливали, а прихожане ходили в Муромцевское чуть ли не до 1882 или 1884 года
В этом регионе если в одном приходе нет, хорошо бы в соседних проверить...
[/q]

Спасибо огромное за информацию
mdn

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 124

Любчинова написал:
[q]
атолический костел был как в Тобольске, так и в Омске
В Омском архиве фонд 348, но если женился в Кургане - вряд ли это в Омске
[/q]

Спасибо, действительно не было в Кургане костела, перепроверил - запись венчания в Кургане ксензом Стефаном Ольшевским, но эта запись именно Тобольского костела (и соответственно Тобольского архива).

Так что, видимо, действительно в Омске записи рождения детей.
---
Интересует: Тиличики (Камчатка), 1950е годы.
Просто исследую: Дубровная волость Тобольского уезда.
LARISA P

LARISA P

Нижний Новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 190
>> Ответ на сообщение пользователя АЛЕКСАНДР 84 от 31 декабря 2019 17:06

В д.31 оп.8. Ф. И154 РС 1782 г. "из отошедшего в Тарскую округу из Ишимского дистрикта Орловской Слободе вновь заселившей д.Фокиной из разных мест" и далее "переехавшие из Загваздинского станца деревни Плесовской она же и Телеганова и Егабурень".
Megaric
Новичок

Омск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Продолжаю дело своего деда, по составлению родословной Нерпиных. Дед мой Нерпин Виктор Никандрович, родился и всю жизнь прожил в Артыне. Его отец Никандр Феоктистович тоже оттуда, утонул в р. Артынка возвращаясь с работы с Большеречья в 1928г. Родился в 1890(не точно). Дед Феоктист держал ямщину в Артыне (1865-1928) Отец Феоктиста Никанор, родился предположительно в 1843г. Его отец Нерпин Алексей (предположительно родился 1820-1822) Где жили Никанор и Алексей данных нет, возможно также в Артыне, возможно приехали туда по тракту из Тары. Хотелось бы найти как можно больше информации.
Вообще в древе что составил мой дед, больше 100 имен, начиная от Алексея все братья и сестры. Где он брал информацию и почему остановился на Алексее к сожалению уже не узнать, возможно это какие то местные Артынские источники.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8658
>> Ответ на сообщение пользователя Megaric от 11 марта 2020 20:31
если Вы в Омске, то прямая дорога Вам в Омский архив на Красном пути, там есть фонд 16 с метриками, по селу Артынскому есть метрики с 1867 года
Копии метрик есть в Таре
Перепись 1897 года в Тобольске (фонд И417 опись 2 дело 2438 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Артын)
Ревизии по Тарскому уезду тоже в Тобольске (фонд И154 опись 8)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Megaric
Новичок

Омск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

Любчинова написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Megaric от 11 марта 2020 20:31
если Вы в Омске, то прямая дорога Вам в Омский архив на Красном пути, там есть фонд 16 с метриками, по селу Артынскому есть метрики с 1867 года
Копии метрик есть в Таре
Перепись 1897 года в Тобольске (фонд И417 опись 2 дело 2438 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Артын)
Ревизии по Тарскому уезду тоже в Тобольске (фонд И154 опись 8)
[/q]

Благодарю. В Тобольском архиве зарегистрировался, жду подтверждение записи, вроде разобрался как там фонды покупать. В Омский съезжу, еще раз спасибо!
Pavel_Kuznetsov
Участник

Pavel_Kuznetsov

Забайкальский Край, г.Чита
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте!
Я занимаюсь изучением своего рода. Моя пра(2)бабушка Субботина Дарья Андреевна 1905г.р. в девичестве Спирева. У нее была сестра Матрена, сестра Афанасия и брат Трофим. Все они жили в с.Сальниково (ныне ст.Апрелково в Шилкинском р-не) Нерчинского уезда Забайкальской Области.

Выписка из дела Гос. Архива Заб. Края (ГАЗК):
фонд 282 (Церкви Забайкальской Области), опись 3, дело 2577 - Метрические книги Бишигинской Казанской церкви 1915-1918гг.
1918 год, часть 1: о родившихся

22 Июля 1918г. родился Трофим - (Родители) Крестьянин Тобольской губернии укз.малокрес... волости Андрей Яковлев Спирев и законная жена его Екатерина Никонорова (В дев.Номоконова), оба православного вероисповедания.
Восприемники: казак Антоний Никоноров Номоконов.

Как я понимаю, мой пра(3)дед Спирев Андрей Яковлевич ок.1867 г.р. родился в Тобольской губернии, а именно в Мало-Красноярской волости Тарского округа. (Я впервые ознакомился сегодня с волостями Тобольской губернии, и еще раз перепрочитаю название волости в данной метрике как получится посетить архив).

Также в книге памяти Читинской области о погибших в В.О.В. имеется Спирев Меркулий Петрович 1907г.р. из того же Шилкинского района откуда и мои предки. Понятно, что они родственники, но вопрос какие? Я предполагаю, что Петр Спирев был братом моего пра(3)деда Андрея и оба они пришли в Забайкалье в 1880е-1900е гг.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Pavel_Kuznetsov написал:
[q]
Как я понимаю, мой пра(3)дед Спирев Андрей Яковлевич ок.1867 г.р. родился в Тобольской губернии, а именно в Мало-Красноярской волости Тарского округа.
[/q]

Если Ваши Спиревы в 1896-97 году жили в этой волости (знать бы еще поточнее населенный пункт), то есть смысл искать семью в Тобольске в переписи 1897 года фонд И417 опись 2.
Опять же, чтоб найти запись о его рождении в метриках надо знать приход в Тарском уезде в Мало-Красноярской волости. Часть метрик по приходам Тарского уезда есть в Тобольске (фонд И156 опись 15, есть доступ через интернет, платный через сайт архива), но большая часть в Омске, копии в Таре. (в интернете нет)
По справочнику 1893 года в Мало-Красноярской волости церковь была только в селе Мало-Красноярское, метрики с 1851 года в Омске (копии в Таре)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 673

Pavel_Kuznetsov написал:
[q]
Крестьянин Тобольской губернии укз.малокрес... волости Андрей Яковлев Спирев и законная жена его Екатерина Никонорова (В дев.Номоконова), оба православного вероисповедания.
[/q]

В Мало-Красноярской волости Спиревы проживали в деревне Кашпиль. Как минимум встречаются с 1870-х годов. У меня в базе встречаются Спирев Марк Иванович и сын его Яков Маркович. Оба занимались торговлей. Владели маслодельными заводами в деревнях Кашпиле, Москалёвой, селе Низовском Мало-Красноярской волости и деревне Чичкановой Верхне-Омской волости Каинском уезде Томской губернии. Продавали масло в городе Татарске... Возможно Ваш Андрей Яковлевич является сыном Якова Марковича.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Pavel_Kuznetsov

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
В Мало-Красноярской волости Спиревы проживали в деревне Кашпиль.
[/q]

Тобольский архив https://tobarhiv.72to.ru
фонд И417 опись 2 дело 2326 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Кашпиль
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈