Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
9 декабря 2019 17:01 9 декабря 2019 17:02 VeEgor написал: [q] Уважаемые Форумчене. У меня возникла загадка помогите разобраться. В переписи 1897 года по Тарскому уезду Карташевской волости села Копьево нашел несколько семей с Фамилией Завьяловы они указывают, что все они родились там же однако уже в 10 й ревизии мне найти их не удается в этом селе. Я не знаю, что и думать, могли ли они утаить место рождения или просто в Ревизии фамилии их не указали. Кто встречался с такой путаницей подскажите как быть...[/q]
Если в Переписи 1897 года в графе указано, что они государственные крестьяне, то их могли пересилить сюда. А вот откуда, установить будет сложно. Разрыв между последней ревизией и переписью довольно большой. Родились "здесь" может обозначать как губернию в целом, так и уезд, волость. Данная фамилия старожильческая. Происходит из казаков. Встречается в Тарском уезде, как минимум с XVII века. Входит в число самых распространённых в уезде. | | Лайк (1) |
VeEgor Новичок
Новосибирск Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 декабря 2019 9:20 Любчинова написал: [q] Вы по указанному в переписи возрасту самого старшего из представителей рода высчитывали, хотя бы примерно год его рождения? Какой год получается? Сильно раньше 1858 года? Иногда в переписи указывали "родился здесь" имея ввиду волость, а не сам населенный пункт.[/q]
Спасибо за ответ. По возрасту самого старшего представителя рода на момент 10-й ревизии ему было 24 года. Беда в том, что всю волость отсмотрел их нигде нет. Проверил даже по именам отчествам думал мало ли не указали фамилию тоже нет. Думаю теперь попробовать посмотреть данные по соседним волостям. Знаю, что потом они переселились из Копьево в Епанчино той де волости и в Хомутинку Еланской волости Тюкалинского уезда но это было уже в 20-м века. --- Воронцов, Климов, Петренко, Антонов, Кудренко, Самотой, Боровцов, Бондаренко, Копылов, Завьялов | | |
VeEgor Новичок
Новосибирск Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 декабря 2019 9:24 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Если в Переписи 1897 года в графе указано, что они государственные крестьяне, то их могли пересилить сюда. А вот откуда, установить будет сложно. Разрыв между последней ревизией и переписью довольно большой. Родились "здесь" может обозначать как губернию в целом, так и уезд, волость.
Данная фамилия старожильческая. Происходит из казаков. Встречается в Тарском уезде, как минимум с XVII века. Входит в число самых распространённых в уезде.[/q]
Спасибо Вам за ответ. Буду пробовать искать их в соседних волостях. Благо а тот момент население уезда было не особо больше есть возможность найти методом "научного тыка" Могло ли случится такое, что кого-то (семью) не включили в ревизию? --- Воронцов, Климов, Петренко, Антонов, Кудренко, Самотой, Боровцов, Бондаренко, Копылов, Завьялов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
10 декабря 2019 18:07 10 декабря 2019 18:08 VeEgor написал: [q] Могло ли случится такое, что кого-то (семью) не включили в ревизию?[/q]
В ревизию не включали военных, т.к. они не платили налоги. Если его забрали в рекруты, то об этом будет пометка в ревизии, следующей за тем годом, когда его забрали. Т.е. если забрали между 1850 и 1858 годом, то в ревизии 1858 года должно быть записано, в каком году забрали в рекруты. А если забрали между 1834 и 1850 годом, то в ревизии 1858 года о нем не будет ни слова. Или если он - солдатский сын, то его тоже в ревизии не будет. Если из крестьян приписался в мещане, то уже надо его искать не в крестьянской ревизии, а в мещанской... Если семья из ссыльно-поселенцев, то на них тоже отдельные сказки были. Если семью просто пропустили, то должна быть дополнительная сказка о пропущенных, может быть не 1858, а 1860 или 1861 года (когда обнаружили и переписали, тем годом и датировали)... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
LARISA P Нижний Новгород Сообщений: 226 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
31 декабря 2019 14:03 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли быть в Тобольском архиве РС за 1782 г. по крестьянам Тарского уезда? Я смогла найти дело только д.31 по ямщикам Тарского уезда (у мормонов его не нашла). Интересуют деревни Каргалинской волости, ранее (по РС 1795 г.) Слободчиковской: Тамакуль (Тенисная), Балахлей, Телюганская. Может быть эти деревни ранее относились к другим волостям? В приход каких церквей они могли относится до 1782 г.? | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
31 декабря 2019 17:06 31 декабря 2019 17:13 LARISA P написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли быть в Тобольском архиве РС за 1782 г. по крестьянам Тарского уезда? Я смогла найти дело только д.31 по ямщикам Тарского уезда (у мормонов его не нашла). Интересуют деревни Каргалинской волости, ранее (по РС 1795 г.) Слободчиковской: Тамакуль (Тенисная), Балахлей, Телюганская. Может быть эти деревни ранее относились к другим волостям? В приход каких церквей они могли относится до 1782 г.?[/q]
Это территория Тобольского уезда до 1782 года. Вам нужно смотреть ревизские сказки по Тобольскому уезду Ишимский дистрикт Викуловская слобода (Орлово городище). Балахлей (осн. 1710), Тамакуль (осн. 1735), Тюлюганская (она же Бакшеева, осн. ?). | | |
LARISA P Нижний Новгород Сообщений: 226 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
31 декабря 2019 23:01 31 декабря 2019 23:09 [ Ответ на сообщение АЛЕКСАНДР 84 ] Большое спасибо. А точно ли Тюлюганская - это Бакшеева? В ревизии 1795 г. указано второе название что-то похожее на "Бурень". И еще, как можно узнать откуда прибыли на момент появления деревни люди? | | |
alexman2011 Омск Сообщений: 96 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
4 января 2020 7:52 Добрый день!!! нашел в архивных документах от 1901 года номера документов на водворение в седельниковскую волость Тарского уезда переселенцев с Могилевской губернии : 6/11-1897 N29646, 22/10-1897 N31217, 27/9-1899 N28023, Подскажите , как их найти в тобольском архиве. я так понимаю нумерация и архивный адрес поменялись. Спасибо! --- дер.Савченки Кубличской волости Лепельского уезда Витебской губернии.
дер.Карелки Верхнедворской волости Орловского уезда Кировской губернии
дер.Орешковичи Дмитровичской волости Борисовского уезда минской Губернии
дер.Стайки глухской волости Быховского уезда могилевской Губернии
с.Стрельники с | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
4 января 2020 9:23 4 января 2020 9:26 alexman2011 написал: [q] Добрый день!!! нашел в архивных документах от 1901 года номера документов на водворение в седельниковскую волость Тарского уезда переселенцев с Могилевской губернии : 6/11-1897 N29646, 22/10-1897 N31217, 27/9-1899 N28023, Подскажите , как их найти в тобольском архиве. я так понимаю нумерация и архивный адрес поменялись. Спасибо![/q]
Многие хотели бы знать ответ на этот вопрос... Можно искать в фонде И3 и в фонде И154 (может быть опись 15, 16, 20, 25 и т.п.), ориентироваться по году. Но не факт, что что-то найдется. Если документы на водворение и сохранились, они могут быть в деле под совершенно другим названием. Вот о водворении польских ссыльных дела так и называются "о водворении..." Есть ли что-то в Омском архиве - не знаю. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
alexman2011 Омск Сообщений: 96 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
4 января 2020 13:43 --- дер.Савченки Кубличской волости Лепельского уезда Витебской губернии.
дер.Карелки Верхнедворской волости Орловского уезда Кировской губернии
дер.Орешковичи Дмитровичской волости Борисовского уезда минской Губернии
дер.Стайки глухской волости Быховского уезда могилевской Губернии
с.Стрельники с | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией