ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1558 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2282 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3024
| Наверх ##
16 сентября 2023 5:58 16 сентября 2023 6:15 >> Ответ на сообщение пользователя airnihkub от 16 сентября 2023 4:48 611 Акмолинская скорее всего не полк, а пешая дружина, по возрасту он подходит для этого. Такую дружину встречал в доках. Пробуйте в РГВИА по соответствующему воинскому формированию искать этого человека из лазарета. Проще, вероятно, искать по фондам Омского уездного по воинской повинности присутствия и Омского воинского начальника, если они, конечно, сохранились. Ну а вообще стоит погуглить и поискать, к какой воинской дивизии относился этот 49 воловой транспорт. Ополченцев на Турецком фронте из наших 600-х дружин было не мало, их в полки переводили, из полков в полки тоже перечислить могли. Надо искать в Омске и Москве, авось что и выяснится. Успехов!) З.ы. вот тут я публиковал по своим Томским пешим дружинам, Ваша 611-я тоже есть в списке (на втором листе в конце). То есть Ваша дружина была уже на Кавказском фронте точно до июля 1915-го. https://forum.vgd.ru/post/3314/95369/p4440957.htm#pp4440957Это может подтвердить, что это он, по срокам попадает. З.з.ы. если он умер в госпитале/в полку, пробуйте метрики онлайн из ЦГИА СПб посмотреть по этому Бакинскому госпиталю/по тому воинскому формированию, куда вошла Ваша дружина, если они сохранились, естественно. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
airnihkub Начинающий
16 сентября 2023 22:31 16 сентября 2023 22:32 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 16 сентября 2023 5:58 Доброго времени суток, Василий! Спасибо вам за информацию и ссылки! Да, возможно, это не полк, а дружина. Подскажите не знаете ли с какого по какой возраст брали людей в пешие дружины? Честно говоря, ничего не могу найти про 49 воловой транспорт, может стоит обратиться в соответствующий раздел форума, но пока не разобрался в какой. Была еще идея посмотреть перепись населения города Омска за конец 19 века и начало 20, чтобы узнать отчество прадеда(возможно мужчина в предыдущем документе и не мой прадед), но к сожалению, не знаю сохранились ли эти документы и проводилась ли перепись вообще. Буду разбираться где искать и к кому обращаться. Спасибо вам еще раз за информацию, буду копать, искать! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18042 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8402 | Наверх ##
16 сентября 2023 22:41 16 сентября 2023 22:44 airnihkub написал: [q] перепись населения города Омска за конец 19 века и начало 20[/q]
Перепись 1897 года по г. Омску не сохранилась, а в Новосибирске сельхоз перепись 1916-17 г. только по Омскому уезду, да и то не все, а город в сельхоз. перепись и не мог попасть Исповедок по городским приходам Омска за конец 19 - начало 20 века по-моему нет На сайте Омского архива https://lk.iaoo.ru/archive/ можно посмотреть многие описи (не дела, дела только в читальном зале) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
airnihkub Начинающий
17 сентября 2023 2:49 Любчинова написал: [q] airnihkub написал:
[q] перепись населения города Омска за конец 19 века и начало 20
[/q]
Перепись 1897 года по г. Омску не сохранилась, а в Новосибирске сельхоз перепись 1916-17 г. только по Омскому уезду, да и то не все, а город в сельхоз. перепись и не мог попасть Исповедок по городским приходам Омска за конец 19 - начало 20 века по-моему нет
На сайте Омского архива https://lk.iaoo.ru/archive/ можно посмотреть многие описи (не дела, дела только в читальном зале)
[/q]
Доброго времени суток, Ольга! Спасибо вам большое за информацию! Какая грустная новость, что перепись не сохранилась :( Получается, что вряд ли получится копнуть по этой семейной линии из Омска. Спасибо за ссылку на архив, я вообще еще профан и не понимаю куда копать, но буду пытаться разбираться! | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2282 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3024
| Наверх ##
17 сентября 2023 5:52 17 сентября 2023 5:59 >> Ответ на сообщение пользователя airnihkub от 17 сентября 2023 2:49 Вам остаётся вариант планомерного последовательного изучения метрик) По Омску в архиве они есть, отцифрованы, но доступны, к сожалению, лишь в читальном зале архива. Может быть к кому-то сможете обратиться, человек нужный год глянет. К примеру рождение этого больного бойца поискать для начала можно)) Тут https://guides.rusarchives.ru/node/15609 скорее всего должен был бы храниться фонд 49-го военного транспорта, вероятно мог не сохраниться, бывает. Нужно понять, куда относился этот транспорт, чтобы искать по нему доки. Например 49-й обозный батальон включал в себя управление, 241-й военный транспорт, 242-й военный транспорт, 243-й военный транспорт, 244-й военный транспорт, 245-й военный транспорт, то есть по логике 49-й военный транспорт должен был входить в состав 10-го обозного батальона, вот его фонд в РГВИА Ф. 6802, 1 оп., 129 ед. хр., крайние даты: 1914-1917. 10-й обозный батальон (1914-1918). Может что-то и найдётся по персоналиям, а может и нет. При этом стоит поискать, куда был прикреплён транспорт, к какой части/дивизии. Попробуйте тут поспрашивать про всё это https://forum.vgd.ru/316/128191/ . airnihkub написал: [q] Подскажите не знаете ли с какого по какой возраст брали людей в пешие дружины?[/q]
Возраст этого ревматоидного больного подходит, 42 года. Зачисляли совсем зелёный молодняк и тех, у кого почти заканчивался срок нахождения в запасе (до 43-х лет). Если хотите в этом разбираться, погуглите, инфы про категории в сети много. В частности этот человек ратник ополчения второго разряда скорее всего, а тем более унтер-офицер, то есть служил он не только в ПМВ, но и срочную службу в 5 лет, а также скорее всего обязательно участвовал в РЯВ (из Омского военного округа всех запасников мобилизовывали). //В ратники ополчения 2-го разряда зачислялись льготные при ежегодных призывах в армию, а также уволенные из частей войск и из запаса по состоянию здоровья и негодности к строевой службе, но способные носить оружие. (с 40 лет) Таких возрастных и зачисляли в пешие дружины госополчения. Оказаться могли где угодно, часть наших Томских также билась под Трапезундом и вообще на Кавказе, а часть в 42-46-ть лет обороняла Новодвинскую крепость вроде бы, некоторые были в тылу по Сибири. Дружины перечисляли в полки нередко, так что по докам бойцов уже писали не солдатами пешей дружины, а конкретного полка. Дело в том, что непонятно, как Вы хотите "проверить" этого больного бойца на подлинность/на истинность как Вашего предка. В армейских документах никто не писал биографии, списки семей для солдат, задачи такой никогда не было, война, служба. Поэтому лучше всего искать именно с Омска с вышеупомянутых фондов или за их отсутствием с метрик. Удачи! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (3) |
airnihkub Начинающий
19 сентября 2023 5:48 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 17 сентября 2023 5:52 Доброго времени суток, Василий! Спасибо за всю изложенную вами информацию! Есть теперь куда копать дальше, буду разбираться! Мне повезло, буквально вчера на одной из фотографий у моих родственников было написано отчество моего прадеда и оно совпадает с отчеством больного Николая (документ из лазарета). Думаю, это он и есть. Теперь, как вы и говорите, буду планомерно, последовательно изучать метрики Омска и разбираться с «49 транспортом». Еще раз спасибо вам, что ответили на мои вопросы, что направили меня в раскопках, за ваши советы и за всю информацию! | | |
| Наверх ##
19 сентября 2023 6:05 19 сентября 2023 6:07 >> Ответ на сообщение пользователя airnihkub от 19 сентября 2023 5:48 Хай Вам щастить) Але хочу порекомендувати писати свои питання на ВГД через деякий час писля попереднього, тому що Ви ще не дочекались ниякой видповиди вид суспильства, а вже перейшли до иншой теми та питаете саме таке. Це флуд, не робить цього будь ласка)) До побачення! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
airnihkub Начинающий
21 сентября 2023 6:13 21 сентября 2023 6:23 Vasilii Milashenko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя airnihkub от 19 сентября 2023 5:48 Хай Вам щастить) Але хочу порекомендувати писати свои питання на ВГД через деякий час писля попереднього, тому що Ви ще не дочекались ниякой видповиди вид суспильства, а вже перейшли до иншой теми та питаете саме таке. Це флуд, не робить цього будь ласка)) До побачення![/q]
Доброго дня, Василю! Мені просто ще не зовсім було зрозуміло як працює форум, бо здавалося, що на різних темах сидять різні люди, а отже і різна думка стосовно моїх питань. Це не зовсім флуд, бо я не задаю копі-пастом своє питання в інших темах. Ось, наприклад, паралельно в іншій темі форуму мені допомогли знайти інформацію про 49 транспорт: "На 1 ноября 1916 г. 49-й пароволовий военный транспорт входит в состав 21-го Кавказского обозного батальона (упр. батальона в Саракамыше) 5-й Кавказской обозной бригады. Батальон перевозил грузы на направлении Саракамыш - Караурган. В 1917 г. транспорты 21-го Кавказского обозного батальона изменили нумерацию: 49-й транспорт стал называться 150-й военный воловий транспорт" Але всеодно дякую, я дослухаюся до вашого зауваження! Всього вам доброго! | | Лайк (1) |
oksana_lyubitskaya Новичок
7 октября 2023 20:38 Здравствуйте. Подскажите, где можно найти информацию о переселенцах в Омскую область (Седельниковский р-он) из Беларуси. Конец 19- начало 20 века. Фамилии Юк, Любицкие, Барауля, Рябыш --- Ищу сведения о Любицких, Юк, Барауля, Рябыш, Телебин, Половников, Быструшкин. Омская обл., Украина (Горловка) | | |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 2883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1394
| Наверх ##
8 октября 2023 6:59 oksana_lyubitskaya
Барауля проживали в нескольких поселках Седельниковской волости. Юк и Любицкие - тоже. Нужна конкретика: ФИО кого ищите. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы