Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)

Информация из государственных архивов Новосибирской и Томской областей, Алтайского края

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 78 ... 435 436 437 438 439 440 Вперед →
Модератор: fraujulika
Татьанна
Новичок

Татьанна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 68
Галина , здравствуйте.
Я разыскиваю по Новосибирской области своих, но ответа с архива на запрос нет.
Я ищу с Татарского р-она д. Лопатино - Лопатиных и Левиных
Татарского р-она с. Казачий Мыс - Афанасьевых
Буду очень благодарна, если у вас есть какой-то доступ к информации. спасибо

Список переселенческих и запасных участков, образованных с 1893 года по 1-ое июля 1903 года в Степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях Читать

Книга образования переселенческих участков : 1885-1912 / Г. У. З. и З. Переселенческое управление, Томский район ; сост. и изд. под рук. и ред. Нач. съемочного отд. Каинской поземельно-устроительной партии В. Н. Соболева ; Изд. Том. Переселен. орг. - Томск : Типография Детского приюта и Дома Трудолюбия, 1913. - XVI, 955,120 с. : табл. -
Библиогр. в примеч. Скачать

Лайк (10)
PGS
Новичок

PGS

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Помогите, пож., найти переселенцев в с. Камень (ныне г. Камень-на-Оби) Барнаульского уезда:
1. Дворян Кекина Василия, сына его Александра Васильевича, возможно и других детей;
2. Крестьянина Кузьменко Леонтия, дочь его Федосью, Дарью и др.
Кекины родом из Харьковской, а возможно из Курской губернии. Кузьменко - из Смоленской.
Кекин Александр Васильевич и Кузьменко Федосья Леонтьевна сочетались браком и в 1914г. у них родилась дочь Александра.
Время переселения неизвестно, но предположительно - конец XIX - начало XX в.в.
Заранее благодарна.
---
Галина70
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35806

PGS написал:
[q]
Помогите, пож., найти переселенцев в с. Камень
[/q]

Источники находятся в ГААК: 233 фонд (см. анкеты с/х переписи 1917), 144 фонд (метрические книги).
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
Беседин Виктор

Беседин Виктор

Санкт Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 163
Подскажите пожалуйста в каких фондах мжет быть информация о переселенцах в 1908 г в с.Половинное Карасукской волости Барнаульского уезда?В ГАТО в Ф-196 в описях дел Половинного нет,про Ф-239 из ГАТО ответили,что там только деловые бумаги,в Барнауле и Новосибирске отвечают что Половинного нет.Где искать?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
PGS
Новичок

PGS

На сайте с 2011 г.
Уважаемый Алексей Пережогин!
Большое спасибо!
Но, простите мою неосведомленность, что мне дальше делать? Как мне познакомиться с содержимым этих фондов?
---
Галина70
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1370
Grozniy

В фондах волостных правлений могут быть документы о переселенцах. Также вариант отслеживания записей в метрических книгах по пути движения переселенцев от конечной ЖД станции до населенного пункта.
Лично мне такие поиски принесли немало интереснейших открытий.
---
Хотите знать больше?

Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 747
Grozniy

Grozniy написал:
[q]
Подскажите пожалуйста в каких фондах мжет быть информация о переселенцах в 1908 г в с.Половинное Карасукской волости Барнаульского уезда?В ГАТО в Ф-196 в описях дел Половинного нет,про Ф-239 из ГАТО ответили,что там только деловые бумаги,в Барнауле и Новосибирске отвечают что Половинного нет.Где искать?
[/q]

Из какого источника у Вас информация, что в 1908 году в с. Половинное, Карасукской волости, Барнаульского уезда были водворены переселенцы? С. Половинное при озере Половинном было образовано в 1841 году, по дате образования, к 1908 году, с. Половинное уже можно считать старожильческим. По состоянию на 1911 год в селе проживало 1215 душ мужского пола и 1284 душ женского пола, в селе имелся молитвенный дом, школа грамоты, хлебозапасный магазин, винная лавка, одна мануфактурная торговля и два маслодельных завода. При таком количестве душ мужского пола, сомнительно, чтобы в самом селе и его ближайших окрестностях были свободные земельные наделы для переселенцев.
Если при просмотре дел Ф-196, опись 15, Вы ориентировались только по названию дел, ища в них название села, то это не совсем верно. Для примера: Ф-196, оп.15, дело 1168 "Документы о причислении к участку Погорельскому Казаткульской волости Каинского уезда семей крестьян – переселенцев, прибывших из Воронежской, Курской, Херсонской губерний и Донской области", Вы по названию дела можете сказать - какие переселенческие поселки были образованы на этом участке, я - нет! Поэтому, если нет дела по конкретному с. Половинное, то нужно просматривать дела по всем переселенческим участкам Карасукской волости. Или установить наименование переселенческого участка куда переселенцы были водворены.
Теперь по Ф-239. Странно, что ГАТО Вам ответил, что в этом фонде только деловые бумаги.
Фонд 239, опись 16 официально называется "Статистические материалы сельскохозяйственной переписи 1916 г.", в этой описи содержатся подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. по волостям уездов Томской губернии, в том числе есть и одно дело по Карасукской волости Барнаульского уезда.
Так что если Вы не знаете наименование переселенческого участка, куда водворили интересующих Вас переселенцев, то следует поднять дело этой описи по Карасукской волости и просмотреть - по каким населенным пунктам подворные карточки в нем имеются, вполне возможно, что есть и по с. Половинное и если повезет, то может есть и искомая фамилия.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

PGS написал:
[q]
Как мне познакомиться с содержимым этих фондов?
[/q]

Если вы живете в Барнауле, то посетите краевой архив. Начните поиск, работники архива сориентируют по описям фондов.
---
"Алтайское Родословие"
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Grozniy написал:
[q]
в каких фондах мжет быть информация о переселенцах в 1908 г в с.Половинное Карасукской волости
[/q]

Может быть сохранились анкеты с/х переписи 1917 г. в 233 фонде ГААК?
---
"Алтайское Родословие"
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

gala55 написал:
[q]
Вы можете сами поехать поработать в ГААК или сделать запрос в эти архивы.
[/q]

Здесь может ждать разочарование. Архивные работники не очень щепетильны в поиске нужной генеалогической информации, т.к. работы в архиве предостаточно. Могут оказаться поверхностные результаты.
---
"Алтайское Родословие"
PGS
Новичок

PGS

На сайте с 2011 г.
Уважаемый Алексей Пережогин!
Посмотрела Ваш сайт. К сожалению задача для меня неподъемная, поскольку я - глубокая пенсионерка. Вижу пока единственный вариант - послать запрос. Но ответят ли?
---
Галина70
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 78 ... 435 436 437 438 439 440 Вперед →
Модератор: fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Сибирский округ » Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) [тема №18198]
Вверх ⇈