Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Olya_ Сообщений: 691 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 327
| Наверх ##
23 марта 2017 17:36 Вот, вот, у меня так, всё догадки и домыслы, но тишина, то их нет в МК, то МК нет за определённый год, откуда взялись? | | |
Belovm Томск-Колпашево Сообщений: 91 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
24 марта 2017 5:29 24 марта 2017 13:48 Своих не нашел пока, но попадаются другие переселенцы по метрическим книгам с.Монастырки, Николаевской волости, Томской губернии и уезда:1905 год: Ескин с Пермской губернии, Соликамского уезда, Городицкой волости, деревни Ескиной Смирнов с Вятской губернии, Яранского уезда, Водозерской волости, деревни Большие Ключи Юрков с Пермской губернии, Осинского уезда, Александровской волости, деревни Сарапульки Михасин с Волынской губернии и уезда, Березовской волости, деревни Пичиводы Борпик (Борник) с Волынской губернии, Новоградо-Волынского уезда, Барановской (Бабановской) волости, села Жаборицы Дементьев мещанин с Пермской губернии, города Екатеринбурга 1906 год: Ярица с Витебской губернии, Невельского уезда, Станцкой волости, деревни Кам...тицы Глумов с Пермской губернии, Осинского уезда, Маркелловской волости, села Кижинского Полещук с Волынской губернии,Заславского уезда, Городецкой волости, деревни Кузьминцы Ильин с Витебской губернии,Невельского уезда, Шалаховской волости, деревни Шалахово Карсонов с Пензенской губернии, Краснослободского уезда, Оброчинской волости, деревни Веселой Переселенцы по метрическим книгам с.Иштан-на-Менгере, Николаевской волости, Томской губернии и уезда:
1903 год: Саратовкин с Пензенской губернии, Макшанского уезда, Царевшенской волости и села Вьюркова с Пермской губернии, Осинской волости, деревни Урепы Замыслов с Иркутской губернии, Нижнеудинского уезда, Братской волости, деревни Бады Плотников с Пермской губернии Дементьев с Пермской губернии, города Екатеринбурга Нечаев с Тобольской губернии, Ишимского уезда, Гагарьевской волости, деревни Селедневой Симанов с Пермской губернии и уезда, Ильинской волоси Башков (Бамнов, Бамлов, Балмов) с Пермской губернии, Шадринского уезда, Яутинской волости, деревни Мостовой Ивахин с Симбирской губернии, Алатырского уеезда, Астрадамской волости, деревни Александровки Крысов с Вятской губернии, Орловский уезд, Иставинской волости и села 1906 год: Булдаков с Вятской губернии, Уржумского уезда, Кузнецовской волости, деревни починки Лоп(ы) Зинцов с Тобольской губернии, Тюкалинского уезда, Богословской волости и села Костромитин с Самарской губернии и уезда, Спасской волости, деревни Бобровой Опушки Сотников с Тобольскоу губернии, Ишимского уезда, Ряжской волости, деревни Козловни Устинов с Пермской губернии, Камышловский уезд, Ново-Пышминской волости, деревни Саввиной Переселенцы по метрическим книгам с.Кривошеино, Кривощеинской волости, Томской губернии и уезда:1910 год Громов со Смоленской губернии, Южновского уезда, Вознесенской волости, села Богородского Сепников (Сыпников) с Вятской губернии, Котельнического уезда, Синцовской волости, деревни Сениченки Подболоцкий с Вологодской губернии, Сольвычегодский уезд, Березонаволожской волости, деревни Гольневской Семенов с Вологодской губернии, Сольвычегодского уезда, Березонаволожской волости, села Барановского --- Беловы: Смоленская Губерния, Томская область;
Шипуновы: Алтайский край, Томская область;
Бордачевы: Рязанская обл;
Зайцевы: с.Дмитриевка Панинский р-он, Воронежская обл.
Мой дневник | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9507 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23406 | Наверх ##
24 марта 2017 5:52 Belovm написал: [q] попадаются другие переселенцы[/q]
Их всегда море попадается в метричках конца-начала веков, это же был вал переселений. Ищите пересечения своих с кем-нибудь из этих переселенцев в поручителях-воспреемниках и берите их на карандаш --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
24 марта 2017 8:52 24 марта 2017 9:25 Belovm написал: [q] Что искать?[/q]
KarLa написал: [q] Не знаю, сколько раз уже писала об этом на форуме. Проще и быстрее можно найти место выхода в МК по месту водворения в год переселения.[/q]
kovaleva13 написал: [q] Если в метр. книге нет конкретного места выхода, максимально изучите метрические книги за несколько лет. Смотрите пересечения кто кому был крестителями. Если на ваших документов нет, могут быть документы на соседей. Часто же переселялись из одного места или близкого. Ох, а бывает все вдоль и поперек просмотришь, проанализируешь, догадки и домыслы, но тишина... откуда взялись? [/q]
Просмотрела я метрические книги, в том числе и с. Монастырского, о котором говорит Belovm. Сначала лично в Томском архиве и сейчас, еще раз, на сайте мормон. Нет в них места выхода. Не подходят отработанные технологии к нашему району. Похоже, что большинство переселенцев в этот регион были "легальными мигрантами", все прибыли по проходным свидетельствам. Прибывали в Томск, причислялись к переселенческому участку и ехали к новому месту жительства. И сразу записывали их в метрические книги, как жителей данного переселенческого участка. Первые переселенцы прибыли в Томск 1 апреля, на участке поселились 4 мая, а 23 мая была первая регистрация рождения у жителя нашего села. Уже был записан как житель переселенческого поселка. Соседи, про которых говорит kovaleva13, тоже не подходят. В нашем селе были выходцы из Волынской, Орловской, Могилевской, Витебской, Саратовской, Тамбовской губерний. Целый компот. Belovmищите не только по названию поселка, но и по названию переселенческого участка, а так же вариации написания. Например наш поселок назывался Ундинский, потом стал Анастасьевский. Но этот поселок писался в документах и как Ундейский, и как Иудейский, и как Индийский и др. варианты. Задавайте в архиве в поисковике разные названия. Просила поискать одного исследователя, он нашел в архиве несколько дела по моему н.п., в которых не было места выхода. Пришлось ехать самой. Не хочу никого обидеть, но я нашла в архиве еще одно дело по нашему н.п., в котором были списки переселенцев с местом выхода. Смотрите не только ф. 196, но и ф. 3. Смотрите на сайте ОБД мемориал и Лист.мемо.ру выходцев из вашего н.п. У моего репрессированного родственника было записано место рождения, хотя по всем др. документам и в МК он был записан, как житель пос. Анастасьевского. Потом концы нашла на его родине. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Belovm Томск-Колпашево Сообщений: 91 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
24 марта 2017 10:12 Светлана СИ написал: [q] ищите не только по названию поселка, но и по названию переселенческого участка, а так же вариации написания. Например наш поселок назывался Ундинский, потом стал Анастасьевский. Но этот поселок писался в документах и как Ундейский, и как Иудейский, и как Индийский и др. варианты. Задавайте в архиве в поисковике разные названия.[/q]
Да, у меня вначале был "участок Кучинский", потом "Кучинский поселок", потом "поселок Ново-Ильинка". Не встретил еще ни одной фамили с местом выхода из тех, что жили в этом поселке. Сразу писали похоже "участок Кучинский". Но продолжаю искать, надежда появилась. Есть две наводки. Первая - воспоминания стариков (отец когда-то расспрашивал). Говорит, что со Смоленской губ. и что в Смоленской губ. остался первый Андрей Петрович Белов, второй (который по-младше) переехал с отцом в Сибирь. Нашел я какого-то Андрея Петровича Белова в списках расстрелянных с указанием населенного пункта. Писал в архив Смоленска по дате рождению и населенному пункту не нашли. Остается только довериться этим фактам и отправиться в Смоленский архив, самому искать. Вот тот самый лист о расстреле --- Беловы: Смоленская Губерния, Томская область;
Шипуновы: Алтайский край, Томская область;
Бордачевы: Рязанская обл;
Зайцевы: с.Дмитриевка Панинский р-он, Воронежская обл.
Мой дневник | | |
MarchsergejУчастник  Таштагол, Кемеровской обл. Сообщений: 50 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
28 марта 2017 15:30 Konstantin Ivanov
Спасибо Вам, Константин, огромное! От Вас узнал, что в материалах переписи есть только губерния выхода, а это я знал и так. Поэтому, надобность в поездке отпала. Продолжил поиски с помощью родственников и в соцсетях. Вот в канун нового 2017 г нашел массу родственников в Беларуси. Причем, если по родичам бабушкиной линии были какие-то крупицы сведений, то о родичах по линии деда вообще никто ничего не знал. Потом, уже здесь. на сайте ВГД мне подсказали белорусский сайт поиска родственников, там нашел местного краеведа, от него узнал имя прапрадеда, от него же, что интересующие меня документы в белорусских архивах не сохранились. Поэтому мой поиск пока в тупике... Новые родственники работой в архивах не заинтересовались, хотя и живут некоторые из них в Могилёве и Минске. Ответа на свой запрос в НИАБ пока не получил, но на него надежды мало. Уже стало раздражать, что дают бесполезные советы работать в местных архивах, ведь такая работа может дать лишь какие-то детали и документальное подтверждение того, что я и так знаю. В то же время, уведет меня в сторону и займет массу времени.. Извините, я- технарь, привык мыслить конкретными понятиями, а не нюансами. Вам огромное спасибо, Ваши советы всегда по существу... Извините за многословие и что отнимаю Ваше время. С уважением... Извините, сообщение с благодарностью Вам повторяю, так как в прежней теме одна неуравновешенная особа все мои сообщения удалила... --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
Vladir Участник
КЕМЕРОВО Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
1 апреля 2017 18:24 С большим интересом просмотрел данную тему. Поражён колоссальным количеством вложенного труда участников, особенно в отношении Алтайского края. К сожалению, территория нынешней Кемеровской области отражена гораздо скромнее, а именно к ней у меня основной интерес. Пришёл к необходимости поездки в Томский архив, но звонок туда несколько изменил планы. По словам сотрудницы читального зала ф.239 в настоящее время недоступен, поскольку находится на оцифровке. Сколько она продлится - неизвестно.
В связи с этим вопрос к форумчанам. После 1910 года может быть кому- либо встречались фамилии Мо(а)товиловы, Мурашкины, Бруй (Бруевы) переселивишиеся в д. Медынино Тарсминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии?
И ещё по воспоминаниям родственников самый большой наплыв переселенцев в наши края был в 1913 году. А в этой теме подавляющее большинство дат раньше. Это из- за недостатка документов или есть другие причины?
Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
1 апреля 2017 18:50 Vladir написал: [q] После 1910 года может быть кому- либо встречались фамилии Мо(а)товиловы, Мурашкины, Бруй (Бруевы) переселивишиеся в д. Медынино Тарсминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии?[/q]
Только Мотовиловы, но без указания года переселения и места выхода. | | |
Vladir Участник
КЕМЕРОВО Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
1 апреля 2017 18:52 То есть Вам встречались? А в какой описи, если можно? Может какие - то альтернативные фонды найду к лету... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
1 апреля 2017 18:54 Vladir написал: [q] А в какой описи, если можно?[/q]
Списки избирателей 1917 года. | | |
|