На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Нынче век электроники и скоростей. Нынче людям без знаний и делать нечего. Я горжусь озареньем ума человечьего, Эрой смелых шагов и больших идей.
Только, видно, не все идеально в мире, И ничто безнаказанно не получается: Если рамки в одном становятся шире, То в другом непременно, увы, сужаются.
Чем глазастей радар, чем хитрей ультразвук И чем больше сверхмощного и сверхдальнего, Тем все меньше чего-то наивно-тайного, Романтически-сказочного вокруг.
Я не знаю, кто прав тут, а кто не прав, Только что-то мы, видно, навек спугнули. Сказка... Ей неуютно в ракетном гуле, Сказке нужен скворечник и шум дубрав.
Нужен сказке дурман лугового лета, Стук копыт, да мороз с бородой седой, Да сверчок, да еще чтоб за печкой где-то Жил хоть кроха, а все-таки домовой...
Ну а мы, будто в вихре хмельного шквала, Все стремимся и жить и любить быстрей. Даже музыка нервной какой-то стала, Что-то слишком визгливое слышится в ней!
Пусть река - не ожившая чья-то лента, И в чащобах не прячутся колдуны. Только людям нужны красивые сны, И Добрыни с Аленушками нужны, И нельзя, чтоб навеки ушла легенда.
Жизнь скучна, обнаженная до корней, Как сверх меры открытая всем красавица. Ведь душа лишь тогда горячо влюбляется, Если тайна какая-то будет в ней.
Я - всем сердцем за технику и прогресс! Только пусть не померкнут слова и краски, Пусть хохочет в лесах берендеевский бес, Ведь экстракт из хвои не заменит лес, И радар никогда не заменит сказки! Э.Асадов
Lara! и Zabellisa! Вы уже не впервые проявляете внимание ко мне, что, признаюсь, меня тронуло глубоко! Спасибо не только за теплые слова, но и за конкретную сделанную ВАМИ для меня ПОМОЩЬ! СПАСИБО!
Синим курсивом впредь я буду выделять не проверенные данные.
Просматривая книгу краеведа И. Анпилова: "ПАВЛОВСК. Страницы истории", на с. 231 обнаружил фотографию, заинтересовавшей меня одной фамилией - Шарунов. На ней изображены колхозные пчеловоды Павловского района, которые проходили курсы по повышению своей квалификации при земельном отделе Павловского райисполкома с 12-30 декабря 1940 года. Автор пишет: "Второй ряд (третий слева) - ШАРУНОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ, 1891 года рождения, пчеловод колхоза "ПОЛИТОТДЕЛ". И здесь он же упоминает о колхозе "ПУТЬ ОКТЯБРЯ". Это особая история, ее я освещу чуть позже. Надо разобраться. М.Б. это совпадение с фамилией бабушки. А может и брат. https://forum.vgd.ru/post/1310/58334/p1693718.htm#pp1693718
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Много лет я занимаюсь поиском пропавших на полях войны ВО.
Вот такое письмо я отправил одному из своих друзей Николаю Дядину из Богучара, Воронежской области:
И ...последнее. Я давно храню письмо, вернее адрес найденного письма и неотправленного с фронта, человека изБогучарского района, Залимановский район,с. Писковатка – КРАВЦОВУ ИВАНУМИХАЙЛОВИЧУ. Если Вам это интересно и Вы можете помочь его прочитать родным – я дам Вам адрес. По условиям владельца– я не имею права копировать .К сему приложил свою руку Виталий Владимирович . 20.03.2014 И в тот же день получил ответ: По Кравцову Ивану Михайловичу. Это интересная информация. Я попытаюсь найти родственников, хотя фамилия - Кравцов, довольно распространённая в Богучаре и районе.С уважением, Николай Дядин.
А сегодня, в канун ДНЯ ПОБЕДЫ я получил от него вот такое радостное сообщение:
12:31 Спасибо! И Вас с праздником! Результат поисков здесь http://www.communa.ru/news/det...id=2569670 Хочется привести полностью текст. Ибо это, действительно радостное не только для меня, но и для родных, и для ПОБЕДЫ в целом.
Письмо из сорок первого
Эдуард Солорев, краевед
Богучарский район, Воронежская область Получатель одного из восьми «воронежских» писем проживал в 1941 году в селе Песковатка Богучарского района. На фотокопии конверта мне удалось разобрать, что письмо направлялось Ивану Михайловичу Кравцову. Отправил же его из Действующей армии П.И.Кравцов, адрес отправителя - полевая станция 356, п/я 18, подразделение № 4.
Это сейчас Песковатка – правобережная часть города Богучара. А в далекие 40-е годы село входило в состав Залиманского сельского Совета. Вот и вся исходная информация, которой я обладал, когда решил разыскать родственников погибшего солдата.
Работники администрации Залиманского сельского поселения «подняли» похозяйственную книгу по селу Песковатка. Книга эта являлась основным документом первичного учета сельского населения: в том числе наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества.
Из неё удалось узнать, что в селе Песковатка в 40-х годах проживала многодетная семья Кравцовых: глава семьи, Иван Михайлович, 1885 года рождения, и его жена, Марфа Фёдоровна, 1887 года рождения. Оба - украинцы. Их сыновья – Иван, Петр и Егор, дочери – Галина и Елена. Так вот, один из их сыновей - Петр Иванович Кравцов, родившийся в 1919 году, вполне мог быть отправителем письма, хранящегося в фондах киевского музея. К сожалению, ответа на вопрос, на какой улице и в каком доме проживала семья Кравцовых, похозяйственная книга не дала.
Дальше пошла работа с базой данных Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
Фамилия Кравцов очень распространенная в Богучарском районе. В районной Книге памяти увековечены два пропавших без вести Кравцова Петра Ивановича – 1901 и 1908 годов рождения. Я предположил, что Петр Иванович мог быть призван в ряды Красной Армии не по месту своего рождения, а потому не вернувшийся с фронта воин мог выпасть из поля зрения составителей Книги памяти.
Так и оказалось: в «недрах» базы Мемориал удалось найти информацию о том, что в 1953 году Иван Михайлович Кравцов из села Песковатка разыскивал через Богучарский райвоенкомат своего сына Петра Ивановича, 1919 года рождения. Заполнявшему бланк анкеты работнику военкомата Иван Михайлович рассказал все, что было ему известно о судьбе сына.
Место его рождения – село Терешково Богучарского района, до призыва в январе 1940 года в ряды Красной Армии Петр Кравцов работал в шахте №10 Краснолучского района Ворошиловградской области. Оттуда и призвался в армию, в город Николаев Украинской ССР в 255-й гаубично-артиллерийский полк (255-й ГАП), служил в звании сержанта. В последнем полученном родителями письме сын указал, что его часть передислоцируют в район Москвы. Само письмо, как сообщал в анкете Иван Михайлович, не сохранилось.
Проводился ли действительно поиск в первые послевоенные годы, когда миллионы советских людей разыскивали своих не вернувшихся с войны родных и близких, неизвестно. На бланке анкеты сделана сухая резолюция: «Учесть без вести пропавшим в марте 1943г.».
После того как узнал место службы Петра Кравцова, моя уверенность возросла: он и есть отправитель послания.
Дело в том, что в Киевском национальном музее среди многих полученных из Вены писем хранятся и те, которые отправляли воины, служившие в 255-м ГАП. Судьба полка оказалась трагической - в составе 116-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта полк в июне – июле 1941 года вел оборонительные бои, отходя от берега Днестра к городу Черкассы. Осенью сорок первого дивизия попала в так называемый киевский котёл, почти вся там и погибла. Петру Кравцову посчастливилось выйти из окружения, и родители позднее получили от него весточку.
Сомнений практически у меня не осталось, когда удалось найти информацию о втором письме Петра Кравцова, которое он отправлял в город Красный Луч (шахта №10). Именно там он работал до призыва. Вероятно, письмо Петр направлял своей невесте Евгении Денисовне Чередниченко.
Оставалось самое сложное – найти родственников и вручить им послание из 41-го.
Обращался в официальные инстанции – не «футболили», старались помочь, но наибольшую помощь оказали простые люди. Благодаря им и удалось найти родственников Петра Кравцова. Огромная благодарность жительнице села Залиман Любови Тихоновне Звозниковой, которая и направила мои поиски по нужному руслу.
Благодарен и Татьяне Пантелеевне Крайнюченко – именно она сообщила информацию о живущих в Богучарском районе родственниках семьи Кравцовых.
Связался со старшим научным сотрудником Киевского национального музея Ярославой Леонидовной Пасичко и сообщил ей все найденные сведения. В ответ она сердечно поблагодарила за информацию и пообещала отправить почтой родственникам точную копию письма. По ее словам, вышлют муляж письма, изготовленный с использованием похожей бумаги, такого же цвета чернил.
По электронной почте уже пришла из музея фотокопия письма Петра Кравцова.
…И вот направляюсь на песковатскую улицу Заречную: там живет Любовь Андреевна Цурикова – родная племянница Петра Кравцова. Она немного взволнована. Читает: «Пущено письмо 28/VII/41. Письмо от вашего сына и брата К.П.И. Во-первых, дорогие папаша и мамаша, братья и сестры, я вам сообщаю, что в данный момент я жив и здоров, чего и вам желаю, и передаю свой письменный привет всем - братьям и сестрам, папаше и мамаше. Еще раз всем низкий поклон, а также передавайте братьям А.И. и И.И. и их женам Фросе и Клаве, Любе и Толе…»
У Любови Андреевны повлажнели глаза, она отложила письмо в сторону:
- Дядя Петя передает привет моим родителям и … мне! Брат А.И. – этой мой отец Андрей Иванович, его жена Фрося – моя мама, а Люба – это я! Своего дядю Петра я помню хорошо. Вот, как сейчас помню, захожу я в первую комнату, это было в Терешково, чуть прошла, а он стоит перед зеркалом. Увидел меня: «А, это ты, Любаша!» – «Дядь Петь, а вы куда собираетесь?» Он и отвечает: «Да гулять пойду, я же молодой!» Мой отец и дядя Петя были очень похожие: оба невысокие, стройные и темноволосые. Жаль, что не сохранились фотографии дяди Пети. Он очень любил детей, спрашивал у меня, кем я хочу быть, когда вырасту? Я ему и отвечаю: «Продавцом - конфетами буду торговать!» Ну что еще хотелось тогда ребенку?
Чуть помолчав, продолжает:
- У моей мамы был старший брат Алексей, он жил в Луганской области. Дядя Петя перед войной сказал: «Я, наверное, до Алексея поеду подработать!» Семья у нас была работящая, никто работы не боялся! А был ли женат дядя Петр, я, к сожалению, сказать не могу. Но, говорили, что девчата на него заглядывались!
Любови Андреевне было 10 лет, когда началась война. Отец писал им с фронта письма: «Знаю, что он погиб в конце 41-го под Москвой, - говорит она. - В самом начале нашего наступления».
А её дедушка и бабушка жили в конце Песковатки, в районе современного хлебозавода. При немцах у них, у единственных, в селе сохранилась корова. Немцы знали это, и, бывало, приходили за «млеком».
- Мою маму и многих других жителей фашисты гоняли на работу, они строили дорогу по селу Залиман к линии фронта, - продолжает Любовь Андреевна Цурикова. - И я часто оставалась дома одна, а жили мы с мамой на улице Кирова в Богучаре. А когда пришли наши солдаты – это было такое счастье! Я оставил Любовь Андреевну наедине с письмом и с нахлынувшими на неё воспоминаниями.
Неизвестной осталась судьба солдата Великой Отечественной Петра Кравцова, одного из многих миллионов советских людей, которые летом 41-го верили в Победу. «Скоро выйдут концы у нашего противника! И будем строить цветущую, молодую жизнь!» – это последние строки из его письма.
Письма из сорок первого.
Источник: газета «Коммуна» № 62-63 (26278-26279), 08.05.2014г.
Дата: 08.05.2014 06:30:14
Спасибо Николаю Дядину, Спасибо Эдуарду Солореву, Спасибо всем НЕРАВНОДУШНЫМ!
Спасибо Николаю Дядину, Спасибо Эдуарду Солореву, Спасибо всем НЕРАВНОДУШНЫМ!
[/q]
И Вам спасибо за то что Вы
PRO100VVP написал:
[q]
Много лет я занимаюсь поиском пропавших на полях войны ВО.
[/q]
А так же за Ваш замечательный рассказ об этом письме из 41-го.
Поздравляю Вас с Днем Победы!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
-Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период ОБД Мемориалhttp://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
- Банк документов о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны Подвиг народаhttp://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome
- Справочные издания епархий Русской православной церкви (1861-1915): Сводный каталог и указатель содержания / А.И. Раздорский " http://leb.nlr.ru/edoc/364680/...ной-церкви
- Очень ценным источником информации о персоне есть для сельских жителей похозяйственная книга , а для городских - домовая книга. Место хранения первой сельсовет, второй-ЖЭК.На руки исследователям эти книги не выдаются, но с помощью человеческого фактора возможно договориться.Официально же в этих структурах выдаются справки о проживающих.
- Библиотека(местная,районная,областная).Фонды библиотек содержат местные газеты, адресные справочники, краеведческую информацию что косвенно может помочь в поисках.
- Краеведческий музей.Расскажет историю быта и культуры места где проживали предки.Некоторые музеи содержат бумажные фонды в которых иногда встречаются метрические книги и др. интересная информация. - Советы: -научитесь вести поиски используя дневник(блокнот) в котором описывайте важные находки, а самое главное места в которые Вы обращались и с какими вопросами
-заведите папку в которой храните документы и их копии на своих родственников, они Вам понадобятся для обращения в различные учреждения за справкой(копией документы)
Для облегчения поисков информации о персоне Вам нужно знать ответы на вопросы: что? какое событие Вы ищете (рождение(брак,смерть), учеба,работа) когда? временной промежуток события где? место в котором произошло событие Например, родился(учился,работал) такого-то года в таком-то месте. - Собрать в своем домашнем архиве такие документы на себя: -свидетельство о рождении(браке) -аттестат,диплом -военный билет -копию трудовой книжки. - Трудовая деятельность - архив учреждения, ведомственный архив, трудовой архив при районном(областном) совете Учеба - школьный архив(возможно найти фото выпускников,листы классного журнала), архив ВУЗа, архив отдела образования и управления Служба в армии - военкомат, войсковая часть, архив министерства обороны Украины, центральный архив министерства обороны РФ Членство в партии - партийный архив областного архива, российский государственный архив социально-политической истории(для запроса необходимо знать № партийного билета и кем выдан) Пенсия - архивный отдел службы социального обеспечения(пенсионный фонд).Некоторые довоенные дела на пенсионеров можно найти в фондах этого учреждения в областном архиве. Репрессии - областной архив, архив министерства внутренних дел, архив службы безопасности Смерть - учетная карточка в архиве коммунального предприятия похоронных услуг.Для ее получения нужно знать точные ФИО и годы рождения и смерти Паспортный учет - архив паспортного стола при отделении милиции. Довоенные паспортные карточки в областном архиве в фондах милиции(журналы регистрации городских жителей) Материал взят у forum.genoua.name/viewtopic.php?id=715
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
"...поиск высшей категории сложности, это всегда проект минимум на год.
На сайте своего коллеги Гершзона, весьма уважаемого генеалога (кстати, мы одно время учились на одном курсе на истфаке МГУ) нашел такое выражение, что человек, мол, не проживает жизнь бесследно, обязательно оставляет след в каких -либо документах.Оно, конечно, так, но только если потом эти самые документы усердно не уничтожаются. Вообще, вникая в эту кухню я подчас удивляюсь, что вообще хоть что-то сохранилось..
Как искать рядовых и сержантов, пропавших по самому жесткому случаю, а именно был призван - и все, "с концами". Таких случаев у меня в разное время было ( и сейчас есть) около 10. Так вот, ни в одном случае я не нашел, куда пропал человек. Но во всех случаях удавалось узнать что-то новое, что до этого было неизвестно. Да, и НИ ОДИН из этих случаев еще не закрыт. Отсюда я хотел бы вывести некоторые закономерности.
Во первых, поиск такого человека, это никак не 6 месяцев. Минимум 1-2 года. И не из-за моей лени. А потому что такой поиск - почти всегда а) проектный б) так как он проектный, в любом таком поиске будет замешено минимум несколько человек. И вообще, стоит обратить свой взор на изучение методики
Что значит поиск проектный? О, это интересная вещь! В большинстве своём ключ к тому, где пропал солдат, лежит в том, куда человек был призван. То, куда он был призван, как правило лежит в военкомате. Но ситуация в том, что военкоматы, по причине того, чтобы как можно быстрее ответить на запрос, пишут вырванную из контекста строчку. мол, призван такого-то числа, куда - не знаем. Действительно, в военкомате не написано, куда человек призван, но по ряду признаков специалист всегда это вычислит : прежде всего, по составу команды, в какой был призван человек, отследив, куда попали остальные. Но для этого либо приходится задавать вопрос на прямую (с просьбой выслать копии), либо приезжать. Да-да, это лучший вариант. Но военкоматы страшно не любят, когда к ним приезжают, только в одном военкомате я вообще не встретил никакого препятствия и находился он ...в Ингушетии. В остальных случаях пишешь начальникам, военкомам... придумываешь всякие проекты (например, в Сочи, для того, чтобы спокойно изучить, как отправляются команды, был придуман проект со списком призванных из Сочи в 1941 году), администрация города этот проект поддержала, военные пока думают. Администрация, мало того, предоставляет жилье на время исследования. В Питере был придуман ход винтом, было отправлено письмо на имя военкома города с идеей такого же списка.
В Красноярском крае, в городке Назарово, оказалось, есть поисковик Анатолий Шаталов, который на пенсии обработал документы местного военкомата на высочайшем уровне и создал сайт http://nazarovo-mem.h19.ru/ где собирает информацию о всех назаровцах, участников ВОВ. Именно так был рождён проект оцифровки документов военкоматов, о котором можно прочитать ТУТ
Поиск одного отдельного человека, пропавшего на фронтах ВОВ - всегда проектное, коллегиальное действие...." russianmemory.ru/ru/voenniy-poisk/voenniy-poisk И вооще стоит обратить свой взор на изучение методики работы ПРОФИ.
Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь сталкивался с вопросом формирования и деятельности истребительно-диверсионных групп в Воронежской области, и в частности в прифронтовом Павловске , 1942 год меня интересует. Где можно поискать информацию? Спасибо.
Здравствуйте!
Сведения о службе в рядах Вооруженных Сил СССР - Российской Федерации http://rusarchives.ru/demands/sp/arm.shtml 14. Сведения о вхождении воинских частей и соединений в состав действующей армии, их дислокации, действительных и условных наименованиях воинских частей: 14.2. Сведения о действительных и условных наименованиях воинских частей, местах их дислокации: 14.2.1. Российская (Красная, Советская) Армия: - 1918-1940 гг. РГВА - 1941-1945 гг. ЦАМО ( и части НКВД, что вполне верятно в Вашем случае).
Википедия Партизанское движение в оккупированных областях РСФСР во время... Воронежская область
С октября 1941 года в области началось формирование партизанских отрядов, объединивших 4883 бойца. Весной 1942 года 66 % личного состава отрядов было призвано в армию. К июлю 1942 года в районах области имелось 158 мелких партизанских отрядов (по 15—25 человек). Ещё летом 1942 года организованы специальные школы, где готовились партизанских кадры. В связи со степным характером местности крупные партизанских соединения не создавались (исключение — Воронежская партизанских дивизия, совершившая в 1943—1944 годах глубокий рейд в западные районы), действовали небольшие партизанских отряды и диверсионные группы .
Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., пребывании в партизанских отрядах http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml Удачи! С уважением, Ella
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович