На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Как же я мог забыть не простительно! А ведь в исследованиях моих был этот ВЕЛИЧАЙШИЙ ЧЕЛОвек! - ЯНУШ КОРЧАК — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.
В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий. Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто. А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил: — Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны. — А дети? — Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон. — Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы. А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.
10 ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЯМ ОТ ЧЕЛОВЕКА, ВОШЕДШЕГО В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ. В принципе, можно больше ничего не знать о Корчаке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей. - Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. - Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности. - Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет. - Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта. - Не унижай! - Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. - Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное. - Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение. - Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему. - Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Комментарий модератора: Как не равнодушный к истории моего государства, - даю тем, - мой ответ главпольскмининделгосподинуГжегож Схетына. (Каждому делать свой вывод): - Историю кроить -себя губить. Вопрос: чьи сии слова? Мой дед воевал в составе Воронежского, впоследствии УКРАИНСКОГО, фронта. И он - УКРАИНЕЦ... ... что есьм АКТУАЛЬНО... Примечание - http://ria.ru/politics/20150125/1044205351.html "СМЕЛ,- КТО ПРАВ."( Шукшин В. М.)
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Милейший Виталий Владимирович я с Вами согласен. Такой характер имело жалованье, которое вольные слуги получали за службу у древнерусских князей, в виде различных поземельных владений.
Сынок, ну как ты? Как дела? -Нормально. Мам, прости – пора.
Сынок, прости, звоню опять Давно хотелось повидать.
Мамуль, прости, я тороплюсь. Освобожусь и отзвонюсь.
Не дождалась - звоню сама. Скажи хоть, как твои дела? -Да все нормально, вот опять Пора уже мне убегать. -Но я хотела лишь сказать… Мамуль, успеем поболтать.
Звонила мама много раз, Ведь ей был важен каждый час, Но сын был занят и она Сказать, что любит, не могла.
Звонила мама каждый день, Но сын и слушать не хотел. И пусть дела, и занят пусть, Сказать бы, что на сердце грусть.
А дни все шли, она одна. Увидеть сына – вот мечта Прижаться вялою щекой И прошептать: «Любимый мой».
-Мамуль, привет. Ну как ты там? Чего звонишь мне по ночам? -Сынок, была я у врачей. Осталось жить мне 10 дней. Приеду завтра! Ты не верь - Ошибки у врачей теперь. Лекарства, лучшие врачи - Все будет, мам! Ты только жди!
Но вдруг гудков немая тень - Сегодня был Последний день…
В архивы поступают запросы государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, организаций (юридических лиц) и граждан, а также запросы от российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за рубежом, в том числе поступающие через консульские службы.
Все запросы, поступающие в архивы подразделяются на:
тематические – запросы о предоставлении информации по определенной проблеме, теме, событию или факту. Разновидностью тематических запросов являются биографические запросы - это запросы, по которым устанавливаются или уточняются сведения, необходимые для изучения жизни и деятельности конкретных лиц генеалогические – запросы, выражающие потребность в документной информации, необходимой для установления родства, родственных связей двух или более лиц, истории семьи, рода; социально-правовые – запросы, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающие их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации. К социально-правовым запросам относятся:
Запросы о трудовом стаже, заработной плате за определенный период времени и особых условиях труда Запросы об участии в Великой Отечественной войне, пребывании в партизанских отрядах, нахождении на оккупированной территории, эвакуации и т.п. Запросы о нахождении в немецко-фашистских лагерях, гетто, других местах принудительного содержания и насильственном вывозе граждан для работы в Германию и другие страны Европы в период Великой Отечественной войны Запросы о службе в воинских частях и формированиях, участии в боевых действиях, присвоении воинских и специальных званий Запросы о получении образования, присвоении ученых степеней и званий Запросы о награждении государственными наградами, присвоении почетных званий, присуждении премий Запросы о награждении ведомственными наградами Запросы о применении репрессий, реабилитации и восстановлении прав граждан, пострадавших в период массовых репрессий Запросы о подтверждении записей актов гражданского состояния (только в связи с социальной защитой граждан и получении ими льгот и компенсаций, установленных законодательством) Обращаем внимание, что социально-правовым запросом считается запрос гражданина на информацию о себе. Если перечисленные выше сведения запрашиваются другим лицом, например, с целью проведения биографического исследования, независимо от родственных отношений, такой запрос относится к тематическим запросам, и работа с ним осуществляется по правилам работы с тематическими запросами.
Информация по запросам граждан и организаций может быть предоставлена в форме архивной справки, архивной копии, архивной выписки и информационного письма.
Архивная справка — официальный документ архива, составленный на бланке архива, имеющий юридическую силу и содержащий документную информацию о предмете запроса с указанием архивных шифров и номеров листов единиц хранения тех архивных документов, на основании которых она составлена.
Архивная копия — официальный документ архива, дословно воспроизводящий текст или повторяющий изображение архивного документа, с указанием его поисковых данных, заверенный в установленном порядке.
Архивная выписка — официальный документ архива, составленный на бланке архива, дословно воспроизводящий часть текста архивного документа, относящийся к определенному факту, событию, лицу, с указанием архивного шифра и номеров листов единицы хранения.
Информационное письмо – письмо, составленное на бланке архива по запросу пользователя, содержащее информацию о хранящихся в архиве архивных документах по определенной теме, проблеме или рекомендацию по обращению в то или иное учреждение, где по сведениям архива может находиться интересующая пользователя информация.
Порядок и сроки исполнения всех категорий запросов определены Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях, библиотеках, организациях Российской Академии наук.
Тематические запросы граждан и организаций исполняются в порядке оказания платных услуг или безвозмездно. Сроки и стоимость работ по исполнению запроса в предварительном порядке согласовываются с пользователем. Тематические запросы государственных органов или органов местного самоуправления, связанные с исполнением ими своих функций, архив рассматривает в первоочередном порядке в установленные законодательством либо в согласованные с ними сроки. Исполнение такого запроса осуществляется на безвозмездной основе.
Генеалогический запрос пользователя архив исполняет в порядке оказания платных услуг.
Запрос социально-правового характера исполняется архивом безвозмездно. Срок исполнения запроса социально-правового характера в архиве не должен превышать 30 дней с момента регистрации запроса. С разрешения руководства архива этот срок может быть при необходимости продлен, с обязательным уведомлением об этом заявителя.
Большая коллекция нарядов разных губерний. Есть ЧТО посмотреть. Есть над ЧЕМ поразмышлять. Русские орнаменты и узоры Получил истинное наслаждение от просмотра.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
«Международный форум детективов» привлек мое внимание тем, что есть Персональные страницы поисковиков (в том числе добровольные помощники передачи "Жди меня"). М.б. пригодится где то и когда то.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
ТОЗ – добровольное товарищество по совместной обработке земли. В кооператив (артель) объединялись земля, орудия труда, капиталовложения на развитие хозяйства. Распределение дохода осуществлялось в конце года между крестьянскими хозяйствами пропорционально вложению затрат и трудового участия в производстве.
Коммуна – артельное объединение крестьянских хозяйств при полном обобществлении земли и средств производства. Доход считался собственностью коммуны, распределение производилось по возможности на каждого едока.
Кулак – политическое клеймо зажиточного крестьянина, вышедшего из крестьянской общины и успешно развивавшего свое хозяйство. Использовал наемный труд на договорной основе. С 1918 г. считался врагом народа. С 1929 г. началась репрессивная политика по уничтожению кулачества как класса. Реабилитирован в 1991 г.
Батрак – безлошадный, продавший свою землю крестьянин и перешедший в социальную группу наемных сельскохозяйственных работников. Иногда так именовали крестьян на отхожих подработках.
Трудодень – примитивная форма учета труда колхозников. Существовал с 1930 по 1956 г.
25-тысячники – группа рабочих-большевиков, направленных партией в деревню для борьбы с кулачеством и форсирования коллективизации крестьянских хозяйств. Раскулачивание – репрессии по отношению к зажиточным крестьянам и их семьям. Жертвы лишались имущества, гражданских и политических прав и переселялись в отдаленные места страны. Оказавших сопротивление крестьян подвергали уголовному наказанию или расстреливали на месте.
Продразверстка – натуральный продовольственный налог, по которому крестьяне обязывались безвозмездно сдавать государству все излишки зерна и продуктов. Существовал с декабря 1918 по март 1921 г.
Продотряд – вооруженный отряд рабочих и красноармейцев по насильственному изъятию хлеба у крестьян в период продразверстки.
Комитет бедноты – параллельный Советам орган власти на селе из беднейших крестьян. Выполнял задачи помощи продотрядам по реквизированию хлеба у крестьян, за что получал хлебное вознаграждение. Существовали с июня до конца 1918 г.
Продналог – сбор определенного количества зерна с каждого крестьянского хозяйства по твердым закупочным ценам (1921-1923 гг.).
Сельскохозяйственный налог. Введен в 1923 г. с минимальной ставкой 5 %. В 30-40-е годы исчислялся теоретической возможностью получения дохода с одной сотки земли (15 %). В условиях неплатежеспособности колхозников взимался натуральной продукцией: мясо, молоко, яйца, шкуры животных, овощи, картофель и др. С 1958 г. денежный налог с заработной платы (12 %).
Сразу все и не включается в голове. А ведь этот "Словарь" - хорошая идея (подумалось мне) для раскручивания моих сел - Гаврильск, Царевка, Елизаветовка в тяжелейший период становления моего государства, и крестьянства, в частности; да и Павловск можно причислить (дед как раз в эти годы председательствовал в к-зе "путь Октября") . 1. Это время государственного наступления на кулака, как классового врага. Объявляется коллективизация. Годы 1927 - 1937.
Хронологические рамки: 1929 -1937 гг. Определение: коллективизация - замена системы мелкособственнического крестьянского хозяйства крупными обобществленными с/х производителями.
Две проблемы: в какой мере соотносятся национальные особенности России (крестьянская поземельная община) и коллективизация, и в какой мере строительство социализма предполагает коллективизацию.
Экономические предпосылки. Сельское хозяйство в 1925 г.: размер посевов почти сравнялся с уровнем 1913 года, а валовой сбор зерновых даже превысил довоенный. Купля-продажа земли запрещена, но разрешена аренда. Общее количество - 24 млн. крестьянских хозяйств (основная масса середняки - 61%). 1926 -1927 гг. - посевные площади на 10% превосходят довоенные. Валовой сбор превосходит довоенный на 18-20%. Общее количество хозяйств 25 млн. (основная масса по-прежнему середняки 63%). В основном, преобладает ручной труд. Валовой сбор зерна растет, а товарный хлеб почти не увеличивается. Возникают трудности с хлебозаготовками, которые в 1927-28 гг. перерастают в кризис: срыв плана хлебозаготовок, введение в городах карточек.
Причины кризиса: низкая производительность, низкая товарность, хлебный стачки порождены неэквивалентным обменом между городом и деревней. Низкие закупочные цены на хлеб толкают крестьян на саботаж хлебозаготовок, а правительство в ответ прибегает к чрезвычайным мерам: увеличение налогов, жесткая дисциплина в сроках платежей, конфискации, репрессии, раскулачивание.
Политические предпосылки.]Связаны с волевым решением Советского руководства. Оно делает вывод о несостоятельности мелкого крестьянства в сложившейся ситуации и ставит задачу по обеспечению госконтроля над с/х, и тем самым пытается решить проблему бесперебойного поступления средств на индустриализацию. В основу курса на коллективизацию легли выводы экономиста и статистика Немчинова.
Курс на коллективизацию (принял 15-й съезд партии в 1927 г.). Началу коллективизации предшествовала подготовка к ней, которая состояла: в технической помощи селу, в создании МТС, в развитии кооперации, в финансовой помощи колхозам и совхозам, в политике ограничения кулачества, в помощи рабочего класса. Основные формы кооперирования: ТОЗы (товарищества по обработке земли), артели (колхозы), коммуны (обобществление достигает крайней степени).
Год великого перелома. В ноябре 1929 г. вышла статья Сталина «Год великого перелома», которая стала идеологическим обоснованием форсированной коллективизации: «В колхоз пошли середняки, значит можно начинать форсирование коллективизации». В 1929-1930 гг. приняты ряд постановлений ЦК, ЦИК и СНК, которые конкретизировали курс на сплошную коллективизацию и ликвидацию кулачества как класса. При проведении коллективизации большевистская партия опиралась на часть беднейшего крестьянства и рабочий класс. 35 тыс. рабочих было направлено в деревню для организации колхозов.
Меры против кулаков. Против активных противников советской власти применялись карательные меры (выселение в отдаленные районы, получение земли за пределами колхозного массива). Критерии разделения кулаков и подкулачников были очень нечеткими (иногда попадали зажиточные крестьяне). Всего было раскулачено около 1 млн. крестьянских хозяйств.
Перегибы в коллективизации: принуждение к вступлению в колхозы, необоснованное раскулачивание, принудительное обобществление жилых построек, мелкого скота, птицы, огородов. Как результат: массовый убой скота (уничтожена 1/2 поголовья), массовый выход крестьян из колхоза, волна восстаний (кулацких мятежей). 2 марта 1930 г. - выходит статья Сталина «Головокружение от успехов». Вину за перегибы в проведении коллективизации и раскулачивании он возложил на местное руководство. 14 марта 1930 г. - постановление ЦК о борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении - началось преодоление перегибов и, как следствие, распускаются насильно созданные колхозы. К августу 1930 г. в них осталось чуть более 20% хозяйств.
Новый подъем колхозного движения приходится на осень 1930 и 1931 год. Расширяется государственный сектор на селе - создаются совхозы. Были огосударствлены машинно-тракторные станции (МТС), действовавшие ранее как акционерные предприятия. В начале 1931 г. началась новая волна раскулачивания, давшая бесплатную рабочую силу для многочисленных строек пятилетки. Результатом репрессий стал рост колхозов. К концу 1932 года в колхозах и совхозах состояло более 60% хозяйств. Этот год был объявлен «годом сплошной коллективизации».
Голод 1932-1933 гг. Если 1930 г. дал высокий урожай, то в 1932-м разразился неожиданный голод. Причины: неблагоприятные метеорологические условия (засуха), падение урожайности в связи с коллективизацией, отсталая техническая база, рост заготовок (в города и на экспорт). География голода - Украина, Южный Урал, Северный Кавказ, Казахстан и Поволжье. Жертвы голода: 3-4 млн. человек. 7 августа 1932 г. в СССР был принят Закон об охране социалистической собственности, названный в народе «законом о трех колосках», предусматривавший десятилетний срок заключения или расстрел за хищение колхозного имущества. Именно в этот период для получения валюты и оплаты заграничных счетов было вывезено за границу 18 млн. центнеров зерна. Коллективизация приостановилась. Но уже летом 1934 г. было объявлено о начале ее завершающего этапа. Завершение коллективизации. В 1932 г. была преодолена уравнительность в колхозах - введены трудодни, сдельщина, бригадная организация труда. В 1933 г. - созданы политические отделы и МТС (1934 г. - 280 тыс. тракторов). В1935 г. - отменена карточная система. 1937 г. - колхозам вручены государственные акты на вечное владение землей. Колхозный строй победил окончательно. 90% хозяйств состояло в колхозах и совхозах. К 1937 г. ценой колоссальных жертв (человеческих и материальных), коллективизация завершилась.
Итоги коллективизации: Негативные - сокращение сель/хоз. производства, подрыв производительных сил с/х. По некоторым показателям, уровня 1928 г. удалось достичь только в середине 1950-х гг. Произошло коренное изменение уклада жизни основной массы населения страны (раскрестьянивание). Большие людские потери - 7-8 млн. (голод, раскулачивание, переселение). Позитивные - высвобождение значительной части рабочих рук для других сфер производства. Постановка продовольственного дела под контроль государства в преддверии Великой Отечественной войны.
Годы События 1928 Начало форсированного создания колхозов 1929 Сплошная коллективизация — "Год великого перелома" 1930 Ликвидация кулачества как класса — "Головокружение от успехов" 1932—1933 Страшный голод (по различным данным, умерло от 3 до 8 млн человек). Фактическое приостановление коллективизации 1934 Возобновление коллективизации. Начало завершающего этапа создания колхозов 1935 Принятие нового устава колхозов 1937 Завершение коллективизации: 93% крестьянских хозяйств объединены в колхозы
2. ВГАОПИ. Изучить документы за этот период. Но в первую очередь посетить и запросить Павловский архив. Давно ведь собирался наведаться, теперь вижу время назрело.
И 3 главное, как вижу. Есть на сегодня Шарунов И.П., Пугачев П.А., Пасенко М.С. - осужденные и высланные, как кулаки. Кроме последнего. Запросить соответствующие органы (ФСБ? МВД?).
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Как не равнодушный к истории моего государства, - даю тем, - мой ответ главпольскмининделгосподинуГжегож Схетына. (Каждому делать свой вывод): - Историю кроить -себя губить.
Вопрос: чьи сии слова?
Мой дед воевал в составе Воронежского, впоследствии УКРАИНСКОГО, фронта. И он - УКРАИНЕЦ...
... что есьм АКТУАЛЬНО...
Примечание - http://ria.ru/politics/20150125/1044205351.html
"СМЕЛ,- КТО ПРАВ."( Шукшин В. М.)