Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БАБУШКИН СУНДУК-в него буду складывать ВСЕ до лучших времен

В заветный бабушкин сундук
Ты загляни, любимый внук:
Любая вещь из сундука –
Истории семьи строка.

Анжелика Анисимова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
Открою бабушкин сундук,

image002.jpg

мал30121926

Усть - Илимск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 238
Мира и добра Вам , Виталий Владимирович ...
---
Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Как же я мог забыть не простительно!
А ведь в исследованиях моих был этот ВЕЛИЧАЙШИЙ ЧЕЛОвек! - ЯНУШ КОРЧАК — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.

IUr66ZCaxR4.jpg

В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.
Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

10 ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЯМ ОТ ЧЕЛОВЕКА, ВОШЕДШЕГО В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ.
В принципе, можно больше ничего не знать о Корчаке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей.
- Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
- Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
- Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
- Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
- Не унижай!
- Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
- Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
- Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
- Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
- Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Комментарий модератора:
Как не равнодушный к истории моего государства, - даю тем, - мой ответ главпольскмининделгосподинуГжегож Схетына. (Каждому делать свой вывод): - Историю кроить -себя губить.
Вопрос: чьи сии слова?
Мой дед воевал в составе Воронежского, впоследствии УКРАИНСКОГО, фронта. И он - УКРАИНЕЦ...
... что есьм АКТУАЛЬНО...
Примечание - http://ria.ru/politics/20150125/1044205351.html
"СМЕЛ,- КТО ПРАВ."( Шукшин В. М.)

---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Цены и жалования в России в начале XX века - ВладимирММ.
Жалованье! - ах как красиво звучит...
... на заметку.
---

agis

PRO100VVP написал:
[q]
Жалованье
[/q]

Милейший Виталий Владимирович я с Вами согласен. Такой характер имело жалованье, которое вольные слуги получали за службу у древнерусских князей, в виде различных поземельных владений.
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Сердце вспотело от ПРАВДЫ! И заплакало...

Сынок, ну как ты? Как дела?
-Нормально. Мам, прости – пора.

Сынок, прости, звоню опять
Давно хотелось повидать.

Мамуль, прости, я тороплюсь.
Освобожусь и отзвонюсь.

Не дождалась - звоню сама.
Скажи хоть, как твои дела?
-Да все нормально, вот опять
Пора уже мне убегать.
-Но я хотела лишь сказать…
Мамуль, успеем поболтать.

Звонила мама много раз,
Ведь ей был важен каждый час,
Но сын был занят и она
Сказать, что любит, не могла.

Звонила мама каждый день,
Но сын и слушать не хотел.
И пусть дела, и занят пусть,
Сказать бы, что на сердце грусть.

А дни все шли, она одна.
Увидеть сына – вот мечта
Прижаться вялою щекой
И прошептать: «Любимый мой».

-Мамуль, привет. Ну как ты там?
Чего звонишь мне по ночам?
-Сынок, была я у врачей.
Осталось жить мне 10 дней.
Приеду завтра! Ты не верь -
Ошибки у врачей теперь.
Лекарства, лучшие врачи -
Все будет, мам! Ты только жди!

Но вдруг гудков немая тень -
Сегодня был
Последний день…

Потрясло
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Для информации по архивам и получении документов.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Большая коллекция нарядов разных губерний. Есть ЧТО посмотреть. Есть над ЧЕМ поразмышлять.
Русские орнаменты и узоры
image?t=0&bid=803761981624&id=803761981624&plc=WEB&tkn=*w3kyUv-MnTEE6AvvgCGDTSRwuNI
Получил истинное наслаждение от просмотра.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Бабушка-оладушка,
Кудерька-пучок,
Бабушка-оладушка -
Носом – в сундучок.

Ключики-колючики
Кряхти-кряхти, скрип, -
Бабушка-оладушка
Вытащила гриб.

Простенький, некрашеный,
Что таишь ещё,
Прадедами лаженный
Чудо-сундучок?

Дедушка-беседушка,
Трубка-табачок,
Дедушка-беседушка –
Носом - в сундучок.

Ключики-колючики
Кряхти, кряхти, ачхх, -
Дедушка-беседушка
Вытащил калач.

Простенький, некрашеный,
Что таишь ещё,
Прадедами лаженный
Чудо-сундучок?

Бабушка-оладушка
Носом – в сундучок.
Вытащила бабушка
Дудочку-гудок.

Простенький, некрашеный,
Что таишь ещё,
Прадедами лаженный
Чудо-сундучок?

Внучики-голубчики,
Губы в молоке,
Вытащили внучики
Лешего в сучке.

Простенький, некрашеный,
Что таишь ещё,
Прадедами лаженный
Чудо-сундучок?

Веет-веет косенько
Дым печи родной,
Греет-греет сосенку
Доброй стариной.

Простенький, некрашеный,
Что таишь ещё,
Прадедами лаженный
Чудо-сундучок?
Ласковая песенка про бабушкин сундук
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
«Международный форум детективов» привлек мое внимание тем, что есть Персональные страницы поисковиков (в том числе добровольные помощники передачи "Жди меня"). М.б. пригодится где то и когда то.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Словарь

ТОЗ – добровольное товарищество по совместной обработке земли. В кооператив (артель) объединялись земля, орудия труда, капиталовложения на развитие хозяйства. Распределение дохода осуществлялось в конце года между крестьянскими хозяйствами пропорционально вложению затрат и трудового участия в производстве.

Коммуна – артельное объединение крестьянских хозяйств при полном обобществлении земли и средств производства. Доход считался собственностью коммуны, распределение производилось по возможности на каждого едока.

Кулак – политическое клеймо зажиточного крестьянина, вышедшего из крестьянской общины и успешно развивавшего свое хозяйство. Использовал наемный труд на договорной основе. С 1918 г. считался врагом народа. С 1929 г. началась репрессивная политика по уничтожению кулачества как класса. Реабилитирован в 1991 г.

Батрак – безлошадный, продавший свою землю крестьянин и перешедший в социальную группу наемных сельскохозяйственных работников. Иногда так именовали крестьян на отхожих подработках.

Трудодень – примитивная форма учета труда колхозников. Существовал с 1930 по 1956 г.

25-тысячники – группа рабочих-большевиков, направленных партией в деревню для борьбы с кулачеством и форсирования коллективизации крестьянских хозяйств.
Раскулачивание – репрессии по отношению к зажиточным крестьянам и их семьям. Жертвы лишались имущества, гражданских и политических прав и переселялись в отдаленные места страны. Оказавших сопротивление крестьян подвергали уголовному наказанию или расстреливали на месте.

Продразверстка – натуральный продовольственный налог, по которому крестьяне обязывались безвозмездно сдавать государству все излишки зерна и продуктов. Существовал с декабря 1918 по март 1921 г.

Продотряд – вооруженный отряд рабочих и красноармейцев по насильственному изъятию хлеба у крестьян в период продразверстки.

Комитет бедноты – параллельный Советам орган власти на селе из беднейших крестьян. Выполнял задачи помощи продотрядам по реквизированию хлеба у крестьян, за что получал хлебное вознаграждение. Существовали с июня до конца 1918 г.

Продналог – сбор определенного количества зерна с каждого крестьянского хозяйства по твердым закупочным ценам (1921-1923 гг.).

Сельскохозяйственный налог. Введен в 1923 г. с минимальной ставкой 5 %. В 30-40-е годы исчислялся теоретической возможностью получения дохода с одной сотки земли (15 %). В условиях неплатежеспособности колхозников взимался натуральной продукцией: мясо, молоко, яйца, шкуры животных, овощи, картофель и др. С 1958 г. денежный налог с заработной платы (12 %).

Сразу все и не включается в голове. А ведь этот "Словарь" - хорошая идея (подумалось мне) для раскручивания моих сел - Гаврильск, Царевка, Елизаветовка в тяжелейший период становления моего государства, и крестьянства, в частности; да и Павловск можно причислить (дед как раз в эти годы председательствовал в к-зе "путь Октября") .
1. Это время государственного наступления на кулака, как классового врага. Объявляется коллективизация. Годы 1927 - 1937.

Хроника коллективизации

Годы События
1928 Начало форсированного создания колхозов
1929 Сплошная коллективизация — "Год великого перелома"
1930 Ликвидация кулачества как класса — "Головокружение от успехов"
1932—1933 Страшный голод (по различным данным, умерло от 3 до 8 млн человек). Фактическое приостановление коллективизации
1934 Возобновление коллективизации. Начало завершающего этапа создания колхозов
1935 Принятие нового устава колхозов
1937 Завершение коллективизации: 93% крестьянских хозяйств объединены в колхозы

Окладной лист по единому сельскохозяйственному налогу на 1928—1929 год
300px-Okladn_list_1929.jpg
Точно такой я нашел у бабушки в сундуке после ее смерти. Но по своей глупости все документы сжег, и его в том числе. Какой был глупый шаг!

2. ВГАОПИ. Изучить документы за этот период. Но в первую очередь посетить и запросить Павловский архив. Давно ведь собирался наведаться, теперь вижу время назрело.

И 3 главное, как вижу. Есть на сегодня Шарунов И.П., Пугачев П.А., Пасенко М.С. - осужденные и высланные, как кулаки. Кроме последнего. Запросить соответствующие органы (ФСБ? МВД?).
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PRO100VVP » БАБУШКИН СУНДУК-в него буду складывать ВСЕ до лучших времен [тема №58725]
Вверх ⇈