23andMe
Что делать?
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
17 июля 2019 11:34 17 июля 2019 11:45 Я позволю себе продолжить ликбез. Он, похоже, не очень нужен liliana, но, возможно, пригодится еще кому-то.
Итак, все отчеты с интерпретациями Ваших результатов сгруппированы во втором разделе главного меню (самая верхняя строка) ANCESTRY (предки).
Первый отчет ANCESTRY COMPOSITION (состав предков, собств. Этнопортрет, Этнический состав) описан ниже.
Второй пункт в этом разделе - Explore Heritage Experiences Around the World - познакомьтесь с жизнью народов всего мира. Как по мне, это такой себе географический ликбез для американца, который ничего не знает о жизни за пределами своего штата, и вдруг обнаруживает у себя немецких (французских, шведских и т.п.) предков. Чистая беллетристика, генеалогического смысла не имеет.
Дальше идет врезка из последнего пункта главного меню DNA Relatives - ДНК-родня, список ДНК-совпаденцев. Это как раз, с моей точки зрения, наиболее интересный раздел. Но о нем чуть позже, в соответствующем пункте главного меню.
Следующий отчет - Neanderthal Ancestry, неандертальский компонент в геноме. Тоже особого смысла не вижу, разве что тема для приколов типа "Вот какой я крутой неандертальский парень!" или "Я чистая кроманьонка, без всяких грязных примесей".
Затем идут пункты Maternal Haplogroup - материнская гаплогруппа и Paternal Haplogroup - отцовская гаплогруппа. О них в следующих постах.
И последний пункт What's the Story of Your DNA? - История Вашей ДНК. Это возможность распечатать все эти отчеты или заказать их в виде книги. Книгу не заказывала, ничего рассказать не могу.
Дальше опять реклама - Аsk an expert about your family tree - спросите эксперта о Вашем семейном дереве. Это возможность обратиться к профессиональному генеалогу. Тоже не обращалась, не знаю.
И, наконец, Help and Resources - Помощь и ресурсы DNA Basics - Основы ДНК (основы генетики) Ancestry Tutorial - Пояснения к отчетам (опять же основы генетики) - ОЧЕНЬ полезно, настоятельно рекомендую. Очень элементарный английский, главным образом картинки, для общего понимания то, что надо.
 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
18 июля 2019 10:58 Друзья, а австралийцы на тех же ресурсах тестируются? Есть на уровне троюродного незнакомый ни нам, ни американской родне человек..А в Австралии и Германии есть общая для нас веточка... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
18 июля 2019 11:05 Да, на этих ресурсах (23эндМи, ФТДНА, MyHeritage) тестируются все. Раньше всех это начали делать Ancestry, но их вроде уже нет. --- Катерина
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
18 июля 2019 11:18 kbg_dnepr написал: [q] Я позволю себе продолжить ликбез. Он, похоже, не очень нужен liliana,[/q]
Оёёёёёёй, еще как нужен... Но чуть помедленнее, чуть помедленнее. Вместилище инфы усыхает, что ли?... Просто пока не пропал интерес у американской кузины усиленно общаюсь с нею... Выясняю, с кем из совпаденцев она уже контачила, чтобы зря не напрягаться, кто просто является уже из ее рода, с сыновьями тетушки проще, я их фамилии знаю, а вот дочки-внучки уже ж поменяли фамилии... Конечно, некоторых выловила я на ФБ, но далеко не всех... Их там, в Штатах, уже примерно 50. Да и Гугл переводчик далеко не идеален, особенно для того, кто не знает принципов построения другого языка. Вот и делаю обратный перевод, а потом пытаюсь написать так, чтобы был вложен именно мой смысл. Ну и никто не отменял сбор и переработку ягодников. И уход за лежачим человеком... Я непременно вернусь, Катерина, к каждой Вашей строчке и не 1 раз. Большое Вам спасибо. Да и вдруг я не одна - такая незнайка. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
18 июля 2019 11:32 Итак, во втором разделе главного меню (самая верхняя строка) ANCESTRY (предки) есть 2 очень важных отчета - Maternal Haplogroup материнская гаплогруппа и Paternal Haplogroup отцовская гаплогруппа. Тут нужно вспоминать школьный курс биологии. У человека в ядре каждой клетки его тела хранится ДНК в виде 46 парных хромосом (т.е. 23 пары), которые и определяют ВСЕ - пол человека, цвет его кожи, глаз, волос, темперамент и все остальное. 22 пары хромосом называют аутосомными, т.е. телесными (греч. сома = тело), именно они определяют нашу "физику" (физический облик). Последняя пара - это половые хромосомы, они бывают двух видов - Х и Y. Хромосома Y определяет мужской пол: у женщин в геноме 2 Х-хромосомы, а у мужчин - одна Х и одна Y. Таким образом, пол ребенка зависит исключительно от мужчины: все женские яйцеклетки несут одну Х-хр., а сперматозоиды могут содержать как Х-, так и Y-хр. Y-хр. очень маленькая и, похоже, кроме пола, не определяет больше ничего. Х-хр., хоть и называется половой, но ведет себя скорее как аутосомная хромосома (так же рекомбинирует и определяет какие-то физические особенности). А вот Y-хр., передающаяся строго по мужской линии, не рекомбинирует (не с чем, она одна), но зато время от времени в ней появляются мутации - именно они позволяют ученым объединять их носителей в гаплогруппы и строить деревья этих гаплогрупп. Про это лучше всего почитать статью "Гаплогруппы" в Вики или (для более продвинутых) соответствующий раздел на Молгене http://forum.molgen.org/index.php?board=4.0.Серьезную информацию по генеалогической генетике искать надо именно там. --- Катерина
18 июля 2019 13:04 18 июля 2019 14:52 Поскольку протестированный родственник liliana - мужчина, то в полученном им результате указана как его материнская гаплогруппа, так и отцовская (игрек) - R-YP417. Проблема с генеалогической генетикой заключается в том, что это ОЧЕНЬ молодой раздел генетики: человеческий геном был расшифрован в 2003 г., в 2007 23эндМи предложила первый аутосомный генеалогический тест, который сейчас используют все остальные крупные компании. Т.е. этому тесту только 13 лет! Но первыми генеалогическими тестами были тесты на Y, а потом мито ( 1997, GeneTree+SMGF+Ancestry) . В 2000 г. свои первые тесты (11 STR Y и HVR1 mito) предложила FTDNA (само название фирмы говорит о ее генеалогической ориентации - Family Tree DNA, ДНК семейного дерева). В 2010 г. тест на 23эндМи стоил 300 долл. Тогда он стандартно включал в себя и генеалогическую интерпретацию, и медицинские риски. Свои первые 2 теста (себе и мужу) я заказала по рождественской акции по 100 долл. - Это все я к тому, что до 2011-2012 гг., когда тесты стоили по 300 долл. и больше, количество людей, которые могли их себе позволить, было значительно меньше, чем сейчас, когда по акциям тесты стоят 50-100 долл. Т.е. и базы протестировавшихся были совсем другими - например, списки наших с мужем совпаденцев в первый год были ок. 80 человек (а сейчас для неевреев это 1.000-1.500). Вместе с накоплением информации росла и менялась теоретическая база и, в частности, номенклатура гаплогрупп. Раньше говорили о I2a "трипольцах" N1 "викингах" R1a "ариях" R1b "кельтах", а теперь ветвей на деревьях стало так много, что запомнить обозначения типа R1a1a1b2a1 стало слишком сложно, поэтому гаплогруппы сейчас обозначают по терминальному СНИПу. А СНИП - это один из 4 "кирпичиков", из которых строится ген, на определенном месте. Т.е. гаплотип Вашего родственника R-YP417, во-первых, относится к гаплогруппе R1а1 - поздравляю его и всех его мужских предков: они арии  Дерево гг R1a1 можно посмотреть здесь http://forum.molgen.org/index.php/topic,2247.465.html - обратите внимание, что ссылка красненькая не полностью: по ней нельзя перейти, кликнув по красненькой ссылке, а надо скопировать в окно браузера ее всю, включая некрасненькую часть (правда, я там найти YP417 не смогла, но вижу YP419 или YP418 "Центральная и Вост. Европа"). А вообще, как уже обсуждалось, Вам надо загрузить данные теста на ФТДНА и вступить в группу R1а1 - https://www.familytreedna.com/groups/r-1a/about/background Правда, я не знаю, можно ли загрузить на ФТДА данные теста 23эндМи на игрек. В общем, если я правильно увидела, то смысл результата Вашего родственника заключается в том, что он таки восточный европеец.  На ФТДНА результаты игрек-тестов привязывают к этому самому дереву и даже показывают Вам людей, принадлежащих к этому роду. Но вот можно ли это сделать с результатами 23эндМи или для этого нужно делать тест на игрек на ФТДНА, моя не знает. Вот как-та так про игрек... --- Катерина
18 июля 2019 14:03 Спасибо, Екатерина! Очень приятно кроме практической стороны дела /переписка и поиск конкретных представителей и внесение их в древо, а оно у меня уже пополняется/ еще и иметь теоретические познания. Мне трудно бывает понять разговор специалистов в этой совершенно новой и незнакомой мне сфере. Ваша помощь бесценна, Вы ведете меня от кирпичика к кирпичику... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
18 июля 2019 20:42 kbg_dnepr написал: [q] Распродажи бывают в апреле (день ДНК), на Пасху, на день Матери, день Отца, , в Черную пятницу (ноябрь), на Рождество. [/q]
Не подскажете, а на сколько % в среднем скидки бывают? Помню, что в ките FTDNA был желтый конверт и кит можно туда положить и через какой-то автомат отправить в лабораторию (это все находясь в США). Можно ли такую же манипуляцию проделать с китом 23эндми? | | |
19 июля 2019 12:03 19 июля 2019 12:04 Посмотрите прошлогодний пост от 19 июля cdima и предыдущие.
В отличие от теста ФТДНА (щечный эпителий отбирается маленькими ватными палочками, упаковывается в мальнькую пробирку, без проблем отправляется из России в небольшом конверте) тест 23эндМи получить и отправить ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее. Пробирка с биоматериалом значительно больше (1 см в диам., длина 10 см), в нее надо наплевать 2 кубика слюны. Образец надо отправлять в родной коробке (т.е. это не письмо, а бандероль, мелкий пакет).
Сейчас у фирмы как будто есть европейский филиал в Нидерландах, НО работают американский и европейский филиал (опять же как будто) строго отдельно. Если Вы купили тесты в европейском офисе, то их туда же и надо отправлять - передать с оказией в Европу и отправить из любой европейской страны. Я купила 5 тестов по рождественской скидке (по 49 долл.) в американском офисе - просто потому, что я все свои предыдущие тесты делала там и они шлют мне предложения. Заказать мне их пришлось на имя совпаденца из Америки, который любезно согласился мне помочь. Потом он отправил посылку на Shipito, а уже они отправили ее мне. Обратно: я попросила немецкого коллегу отправить тест на адрес американского совпаденца (я упаковала в коробку 2 пробирки), а уже он бросил коробку в почтовый ящик (обратная доставка по США входит в цену доставки). В США, как будто, это даже можно сделать не из всех штатов.
Вот такая непростая логистика... --- Катерина
20 июля 2019 10:18 Ну и наконец последний важный отчет - Maternal Haplogroup материнская гаплогруппа. Опять-таки начну из биологического далека. Каждый человек как существо двудомного вида является продуктом слияния половых клеток матери и отца, т.е. наполовину своей матерью и наполовину отцом. При этом из всех 46 хромосом есть (только у мужчин!) единственная игрек-хромосома, которая практически без изменений передается от отца к сыну. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ хромосомы рекомбинируют - это значит, что в каждой паре (в которой одна хр. унаследована от матери, а другая от отца) хромосомы не сохраняются целиком, а обмениваются своими участками друг с другом. Т.е. по ядерной ДНК проследить материнскую линию нельзя, в ней генетический материал матери и отца перемешан (за исключением игрек-хр. у мужчин). Однако наши половые клетки (как и у других животных) устроены по-разному: если мужской сперматозоид представляет из себя чуть ли не "голое" ядро со сравнительно небольшим хвостиком, обеспечивающим его подвижность, то женская яйцеклетка огромна и содержит, помимо ядра с ядерной ДНК еще и большое количество органелл, среди которых "энергетические станции" клетки митохондрии. Как вы понимаете, при слиянии яйцеклетки и сперматозоида получившаяся клетка-зародыш (она называется зигота) содержит в себе ядро со слившимися комплектами материнской и отцовской ДНК (46 хромосом = 23 пары), а также все те органеллы, которые содержались в материнской яйцеклетке, в т.ч. и митохондрии. Вот эта-то унаследованная от матери мито-ДНК и позволяет проследить женскую линию предков. Правда, ДНК митохондрий, в отличие от игрек-хромосомы, мутирующей раз в 150-200 лет, мутирует очень редко - раз в несколько столетий. Поэтому даже если у Вас полностью совпадает с человеком гаплотип, это б.ч. означает, что ваша общая "предка" жила лет 500-1000 назад. Как вы понимаете, практического значения такая информация для генеалогии несет немного. Да, предки моих совпаденцев с мито-гг U5a1 уже в мезолите жили в Поволжье (как выразился один из гуру на Молгене, были "коренными мезолитчиками Поволжья") - но это, собственно, и все. Информация, конечно, классная, но в поиске 7-8 колена предков и далее вряд ли очень поможет. Но очень греет ее научность и глубина! --- Катерина
|