23andMe
Что делать?
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
27 марта 2015 11:45 mag55 написал: [q] Этот вопрос, конечно нужно задать тому, кто объяснил.[/q]
Вот... Задали... | | |
feta Москва Сообщений: 636 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
29 марта 2015 17:20 Прочитала запоем книгу по популяционной генетике "Генетическая одиссея человека" Спенсера Уэллса. (The Journey of Man. Spencer Wells) Мозги скрипели, но и от этого , в том числе, получила огромное удовольствие. Стало очень многое понятно, что раньше не понимала про маркеры, мутации и все прочее. Рекомендую. А потом посмотрела на ютьюб и фильм, который они снимали параллельно. Фильм на английском, но очень понятно все , особенно если сначала книжку прочитать))) Автор объехал весь свет, от Африки до чукчей. И в фильме очень хорошие съемки всего этого http://www.youtube.com/watch?v=-dDXIX-y6aY | | |
29 марта 2015 17:34 А по поводу общения на 23ия вот еще что могу добавить. Думаю, подавляющее большинство там протестировались, но ничего в этом не понимают, так же как и мы. И не знают, что с этим делать. ООчень хорошо, если они хотя бы напишут, откуда родом их родители и деды-бабки. Из примерно 20-30 человек, которые зашарились со мной, только человек 5 оказались такими же интересующимися и вступали в имеющую какой-то смысл переписку. А одни - наоборот - на письма отвечали (с перерывом в 2 недели) а геном не открыли. В принципе, мне это и не нужно уже, так как я, честно говоря, запуталась. Имея с каждой стороны по 1/4 еврейской составляющей, поняла только , Что все евреи - родственники, но разобраться в них практически невозможно.
Одна дама написала, что имеет письменную родословную по маме - с 1700 года они все в Германии. Но у нее встречаются кузены - Ашкенази - из Польши, Литвы и тд. Она делает вывод, что в 14-15 веке евреи жили-таки в Польше, а потом начали мигрировать в Германию и Литву. Вот только на таком уровне и можно анализировать результаты. | | |
29 марта 2015 17:37 29 марта 2015 18:00 А еще общалась с одной дамой родом из Польши. Она довольно близкая моя кузина оказалась. Её родители - жертвы Холокоста. Ну вот на эту тему пообщались. Так как у нее очень много реальных тетей-дядей погибло во время Холокоста, то она была в принципе рада, что мы - родня, не важно , какая. А потом обиделась, что я как-то долго не отвечала, и замкнулась. А я уже было пошла в ГАРФ искать следы от пребывания ее матери в трудовых сибирских лагерях... | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
29 марта 2015 18:05 Да, как раз при небольшом проценте еврейской крови все очень усложняется. С одной стороны, найти при этом родню нелегко, а с другой, еврейские совпаденцы совершенно забивают нееврейских... Я протестировала знакомого с дедом-подкидышем (судя по тесту, всего вероятнее, 100% ашкенази), так ни с евреями не связать, ни нееврев не вычислить... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
29 марта 2015 23:50 29 марта 2015 23:54 а посоветуйте, пожалуйста, кто-нибудь, как мне все-таки еще протестировать членов семьи? Или опять 23andme или по-другому. Есть 4 мужчины: 1й мой муж- не Ашкенази, осетинских кровей. Я тестировала сына (ради здоровья), но мои Ашкенази у него всё забили,, так что тестирование отца поможет выйти на их непосредственных кузенов. Но и у-хромосома интересна, так как они считаются осетинами, но их предка усыновили.
У 2го мужа интересна и у-хромосома, и прочая родня, так как речь идет об английских королях, но не по прямой мужской линии (не шутка).
Есть еще двоюродный племянник, внук моей тети по отцу. Его отец и их у-хромосома меня абсолютно не интересует, но, возможно, с его помощью я бы лучше отделила маминых евреев от папиных (не смотря на то, что все евреи родственники, и мои мама и папа тоже). Правда, если его отец был тоже еврей (надо уточнить), то затея его тестирования смысла не имеет.
Есть еще троюродный брат и его отец -двоюродный брат моей мамы (живут в америке). Это прямая мужская еврейская мамина ветка. Их у-хромосома была бы очень интересна , но и наложить их кузенов на моих и маминых из 23andme тоже было бы неплохо. Если вдруг они согласятся, то где их всех лучше тестировать, чтоб и подешевле, но и больше проку было.
Насколько результаты тестирования в ФТНА , например, можно сравнить с 23andme? | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 932 | Наверх ##
30 марта 2015 16:17 feta написал: [q] 1й мой муж- не Ашкенази, осетинских кровей. Я тестировала сына (ради здоровья), но мои Ашкенази у него всё забили,, так что тестирование отца поможет выйти на их непосредственных кузенов. Но и у-хромосома интересна, так как они считаются осетинами, но их предка усыновили. [/q]
Гм, конечно, хорошо бы самого первого мужа протестировать, на аутосомы. Игрек-хромосома его и сына вряд ли отличаются, так что за этим - в ФТДНА. [q] У 2го мужа интересна и у-хромосома, и прочая родня, так как речь идет об английских королях, но не по прямой мужской линии (не шутка). [/q]
Точно в ФТДНА. Нигде больше не уделяется столько внимания игрек-хромосоме, как там  Раз не по прямой линии - также будут интересны аутосомы. [q] Насколько результаты тестирования в ФТНА , например, можно сравнить с 23andme? [/q]
Аутосомные тесты практически одинаковы. Другое дело, что в 23иЯ идут за мед. рисками, а в ФТДНА - целенаправленно за генеалогией. Игрек и мито лучше делать в ФТДНА. Кроме того, в этой компании всегда есть возможность апгрейда, тесты можно дозаказать, уточнить какие-то позиции, 23иЯ этого не предусматривает. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
30 марта 2015 16:26 Если средства ограничены, то тогда, конечно, лучше в 23эндМи - если Вы закажете 3 теста, то второй и третий будут стоить 89 долл., т.е. три теста (аутосомы, игрек и мито) для трех мужчин Вам будут стоить 300 долл. с доставкой через Шипиту.
Прелесть ФТДНА в том, что, заказав тесты там, Вы сможете дозаказывать следующие на том же материале. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
31 марта 2015 0:39 31 марта 2015 0:45 пенелопа Спасибо большое за ответ! Можно я еще попристаю к Вам, чтобы уточнить и уяснить всё попобробнее? Сначала про 1-го мужа. feta написал: [q] 1й мой муж- не Ашкенази, осетинских кровей. Я тестировала сына (ради здоровья), но мои Ашкенази у него всё забили,, так что тестирование отца поможет выйти на их непосредственных кузенов. Но и у-хромосома интересна, так как они считаются осетинами, но их предка усыновили. [/q]
Вы написали: "Гм, конечно, хорошо бы самого первого мужа протестировать, на аутосомы. Игрек-хромосома его и сына вряд ли отличаются, так что за этим - в ФТДНА." Итак, сын протестирован на 23иЯ. Определена его отцовская гаплогруппа G2a4 (кстати, осетинская) и женская (мито) - Н6а1 (как и у меня и моей мамы). Его результаты скачаны на Gedmatch. Его даже отыскал и зашарился с нами один осетинский кузен. Правильно ли я понимаю, что в 23иЯ тестируют именно на аутосомы, а об У-хромосоме в 23иЯ можно судить только по гаплогруппе, не более того. Почему "Игрек и мито лучше делать в ФТДНА"? Чем лучше мито в ФТДНА, чем на 23иЯ? Что можно будет узнать ещё по сравнению с 23иЯ? Правильно ли я помню, что тест на У в ФТДНА перечисляет n-е количество маркеров на у-хромосоме? Можно ли будет сопоставить уже имеющиеся результаты сына в 23иЯ и то, что будет получено в ФТДНА для его отца? (Нам показалось странным, что ближневосточная составляющая у сына маловата на Ancestry composition, хотелось бы ее посмотреть и у отца) Правильно ли я поняла Вас, что так как хорошо бы у 1-мужа посмотреть и аутосомы, и У - то именно поэтому его надо тестировать в ФТДНА? Простите чайника за наверняка глупые вопросы. ))) | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
31 марта 2015 11:32 feta написал: [q] Простите чайника за наверняка глупые вопросы. )))[/q]
А я бы спасибо сказала. У самой подобные вопросы возникают. Ну, чайники мы, что уж! ))) | | |
|