Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

23andMe

Что делать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

mag55 написал:
[q]
Этот вопрос, конечно нужно задать тому, кто объяснил.
[/q]

Вот... Задали...
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Прочитала запоем книгу по популяционной генетике "Генетическая одиссея человека" Спенсера Уэллса. (The Journey of Man. Spencer Wells)
Мозги скрипели, но и от этого , в том числе, получила огромное удовольствие.
Стало очень многое понятно, что раньше не понимала про маркеры, мутации и все прочее.
Рекомендую.
А потом посмотрела на ютьюб и фильм, который они снимали параллельно. Фильм на английском, но очень понятно все , особенно если сначала книжку прочитать))) Автор объехал весь свет, от Африки до чукчей.
И в фильме очень хорошие съемки всего этого

http://www.youtube.com/watch?v=-dDXIX-y6aY
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
А по поводу общения на 23ия вот еще что могу добавить.
Думаю, подавляющее большинство там протестировались, но ничего в этом не понимают, так же как и мы. И не знают, что с этим делать. ООчень хорошо, если они хотя бы напишут, откуда родом их родители и деды-бабки.

Из примерно 20-30 человек, которые зашарились со мной, только человек 5 оказались такими же интересующимися и вступали в имеющую какой-то смысл переписку.
А одни - наоборот - на письма отвечали (с перерывом в 2 недели) а геном не открыли. В принципе, мне это и не нужно уже, так как я, честно говоря, запуталась. Имея с каждой стороны по 1/4 еврейской составляющей, поняла только , Что все евреи - родственники, но разобраться в них практически невозможно.

Одна дама написала, что имеет письменную родословную по маме - с 1700 года они все в Германии. Но у нее встречаются кузены - Ашкенази - из Польши, Литвы и тд. Она делает вывод, что в 14-15 веке евреи жили-таки в Польше, а потом начали мигрировать в Германию и Литву. Вот только на таком уровне и можно анализировать результаты.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
А еще общалась с одной дамой родом из Польши. Она довольно близкая моя кузина оказалась. Её родители - жертвы Холокоста. Ну вот на эту тему пообщались. Так как у нее очень много реальных тетей-дядей погибло во время Холокоста, то она была в принципе рада, что мы - родня, не важно , какая. А потом обиделась, что я как-то долго не отвечала, и замкнулась. А я уже было пошла в ГАРФ искать следы от пребывания ее матери в трудовых сибирских лагерях...
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Да, как раз при небольшом проценте еврейской крови все очень усложняется. С одной стороны, найти при этом родню нелегко, а с другой, еврейские совпаденцы совершенно забивают нееврейских...
Я протестировала знакомого с дедом-подкидышем (судя по тесту, всего вероятнее, 100% ашкенази), так ни с евреями не связать, ни нееврев не вычислить...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
а посоветуйте, пожалуйста, кто-нибудь, как мне все-таки еще протестировать членов семьи? Или опять 23andme или по-другому.
Есть 4 мужчины:
1й мой муж- не Ашкенази, осетинских кровей. Я тестировала сына (ради здоровья), но мои Ашкенази у него всё забили,, так что тестирование отца поможет выйти на их непосредственных кузенов. Но и у-хромосома интересна, так как они считаются осетинами, но их предка усыновили.

У 2го мужа интересна и у-хромосома, и прочая родня, так как речь идет об английских королях, но не по прямой мужской линии (не шутка).

Есть еще двоюродный племянник, внук моей тети по отцу. Его отец и их у-хромосома меня абсолютно не интересует, но, возможно, с его помощью я бы лучше отделила маминых евреев от папиных (не смотря на то, что все евреи родственники, и мои мама и папа тоже). Правда, если его отец был тоже еврей (надо уточнить), то затея его тестирования смысла не имеет.

Есть еще троюродный брат и его отец -двоюродный брат моей мамы (живут в америке). Это прямая мужская еврейская мамина ветка. Их у-хромосома была бы очень интересна , но и наложить их кузенов на моих и маминых из 23andme тоже было бы неплохо. Если вдруг они согласятся, то где их всех лучше тестировать, чтоб и подешевле, но и больше проку было.

Насколько результаты тестирования в ФТНА , например, можно сравнить с 23andme?
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 932

feta написал:
[q]
1й мой муж- не Ашкенази, осетинских кровей. Я тестировала сына (ради здоровья), но мои Ашкенази у него всё забили,, так что тестирование отца поможет выйти на их непосредственных кузенов. Но и у-хромосома интересна, так как они считаются осетинами, но их предка усыновили.
[/q]

Гм, конечно, хорошо бы самого первого мужа протестировать, на аутосомы. Игрек-хромосома его и сына вряд ли отличаются, так что за этим - в ФТДНА.
[q]
У 2го мужа интересна и у-хромосома, и прочая родня, так как речь идет об английских королях, но не по прямой мужской линии (не шутка).
[/q]

Точно в ФТДНА. Нигде больше не уделяется столько внимания игрек-хромосоме, как там 101.gif Раз не по прямой линии - также будут интересны аутосомы.

[q]
Насколько результаты тестирования в ФТНА , например, можно сравнить с 23andme?
[/q]

Аутосомные тесты практически одинаковы. Другое дело, что в 23иЯ идут за мед. рисками, а в ФТДНА - целенаправленно за генеалогией.
Игрек и мито лучше делать в ФТДНА. Кроме того, в этой компании всегда есть возможность апгрейда, тесты можно дозаказать, уточнить какие-то позиции, 23иЯ этого не предусматривает.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Если средства ограничены, то тогда, конечно, лучше в 23эндМи - если Вы закажете 3 теста, то второй и третий будут стоить 89 долл., т.е. три теста (аутосомы, игрек и мито) для трех мужчин Вам будут стоить 300 долл. с доставкой через Шипиту.

Прелесть ФТДНА в том, что, заказав тесты там, Вы сможете дозаказывать следующие на том же материале.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
пенелопа Спасибо большое за ответ!
Можно я еще попристаю к Вам, чтобы уточнить и уяснить всё попобробнее?

Сначала про 1-го мужа.
feta написал:
[q]
[/q]

Вы написали: "Гм, конечно, хорошо бы самого первого мужа протестировать, на аутосомы. Игрек-хромосома его и сына вряд ли отличаются, так что за этим - в ФТДНА."

Итак, сын протестирован на 23иЯ. Определена его отцовская гаплогруппа G2a4 (кстати, осетинская) и женская (мито) - Н6а1 (как и у меня и моей мамы). Его результаты скачаны на Gedmatch. Его даже отыскал и зашарился с нами один осетинский кузен.

Правильно ли я понимаю, что в 23иЯ тестируют именно на аутосомы, а об У-хромосоме в 23иЯ можно судить только по гаплогруппе, не более того.
Почему "Игрек и мито лучше делать в ФТДНА"? Чем лучше мито в ФТДНА, чем на 23иЯ?
Что можно будет узнать ещё по сравнению с 23иЯ?
Правильно ли я помню, что тест на У в ФТДНА перечисляет n-е количество маркеров на у-хромосоме?
Можно ли будет сопоставить уже имеющиеся результаты сына в 23иЯ и то, что будет получено в ФТДНА для его отца? (Нам показалось странным, что ближневосточная составляющая у сына маловата на Ancestry composition, хотелось бы ее посмотреть и у отца)
Правильно ли я поняла Вас, что так как хорошо бы у 1-мужа посмотреть и аутосомы, и У - то именно поэтому его надо тестировать в ФТДНА?

Простите чайника за наверняка глупые вопросы. )))
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

feta написал:
[q]
Простите чайника за наверняка глупые вопросы. )))
[/q]

А я бы спасибо сказала. У самой подобные вопросы возникают. Ну, чайники мы, что уж! )))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈