Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как рассекречивают последний закрытый фонд XVIII века.

Омский архив выставил уже более 35% состава фонда №1 (Командующий войсками Сибирской дивизии) онлайн, но для этого над ним приходиться буквально "стоять с ружьём".

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Semionoff Vitaly
1969 год, трагические события на острове Даманский. А Архивный комитет при Совете Министров СССР отправляет закрытое письмо по архивам СССР -фонды, в которых могут быть сведения о советско-китайском приграничье, закрыть.
Так был закрыт один из основных фондов по истории Омской области - фонд с почётным номером"№1" - фонд "Командующего войсками Сибирской дивизии и линиями военной коллегии".
Так фонд, который до этого активно использовался советскими учёными выбыл из научного оборота на 50 лет.
Об этом фонде я узнал случайно - мне не выдали одно из дел. Пошёл к директору Пугачёвой, она сказала, что так как фонд секретный, рассекречивать его надо с полной вычиткой, а у них нет столько специалистов по палеографии (фонд создан с 1745 по 1800 год).

И тем не менее этот процесс я начал. Сейчас уже 35 % фонда отсканировано и доступно онлайн. Но обратите внимание на такую вещь: фонд не секретный, просто "ограниченного доступа". Что это за норма закона. По закону есть секретные документы, документы, которые не подлежат выдаче по закону о персональных данных, документы пфс, документы, закрытые по указу Путина (разведчики, сотрудники НКВД и т.д.), но вот каким было правовое основание раскрывать эти документы через решение ЭМК?

Об этом я ещё спрошу Росархив.
246063-1c208-112274251-m750x740-ue1d62.jpg
246063-a7735-112274252-m750x740-u499ae.jpg
Semionoff Vitaly
гриф ДСП, как и у "засекреченных"

О том и речь...
Ізюмський

Слобожанщина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 973

Semionoff Vitaly написал:
[q]
[/q]

Як там справи з Луганським архівом?

Как там дела с Луганским архивом?
---
Помогу расшифровать рукописный древний текст
Допоможу розшифрувати рукописний давній текст
Semionoff Vitaly
Никак, там руководитель, Витя Кулик, который утверждает, что "сам всё оцифрует" в час по чайной ложке, а зацепок в руководстве у меня сейчас там нет.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по работе архивов Омской области" (27 марта 2019 17:24)
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1011
Еще несколько человек "выбивают" первый фонд и пока бессмысленно. Темпы априори не будут сдвинуты, потому что "работать некому". У нас по этой же причине "работать некому" множество неаннотированных фотографий лежит в краеведческом музее, просто в коробках.
Первый фонд осложнен еще и тем, что ввиду его "секретности" и "древности" с ним могут работать единицы из архивистов. Нанимать специально для этой работы никого не будут, поэтому полностью работа будет закончена не ранее, чем лет через 10. Насколько я наслышана должны рассекретить около 300 дел. А в год они делают сколько? 6-15? Такими темпами 20 лет.... Кстати, в письме они даже не указали число дел, подлежащих рассекречиванию, видимо, чтобы не создавать паники.
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
Semionoff Vitaly
[ Ответ на сообщение юлиска ]

Ребята, воспринимайте это, как интеллектуальные шахматы. Пугачева мне говорила примерно это же, но обходите их с флангов, мол, ага, некому, а почему вы именно так их рассекречиваите? (Этот вопрос я задал Росархиву) Зачем сами себе навязали такой порядок? А давайте-те ка с этим покопаемся. То же и с краеведческим. Лежат в коробках! Некому разбирать!? Хреново работаете!! Разбирать надо - вот, мы готовы. Не можете дать? А на каком таком основании? А почему? А где это написано? А давайте собирём круглый стол с участием губернатора, чтобы решить, как решить эту проблему.

Всё решается наглостью, находчивостью и железобетонной уверенностью, что это делать надо. Если включиться в их волынку (вот, у нас две хромых тётки, они не могут делать больше, чем делают) то это бессмысленно. Им надо навязать то, что они НИКОГДА до этого не делали. И навязать силой. Сверху.

Я их этим первым фондом просто ИЗМОТАЮ, как бультерьер грелку, буду писать губеру каждые полгода и вставлять их в каждое интервью, чтоб они меня в страшных снах видели.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Как рассекречивают последний закрытый фонд XVIII века. [тема №97802]
Вверх ⇈