Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944

Террор снимают с учета

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Как заявил «Ъ» господин Федотов, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача.
Читать далее: https://news.mail.ru/society/33721930/?frommail=1
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

Maksim Andreevich написал:
[q]
политическая репрессия - это не только "политическая" статья типа 58. Надо смотреть на реальные мотивы осуждения.
[/q]

Но ведь это всё оценочно, вот недавно Квачкова осудили, тоже можно сказать политическая репрессия, а вот как доказать, что не уголовная, "за подготовку вооружённого мятежа." Есть ли у нас сейчас политзаключенные, если нет политических статей? confused.gif Европа считает, что есть, президент РФ считает, что нет.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Это все узнаем, когда сменится власть. Конечно, ни один правитель (и не только у нас) не признается в политических репрессиях.
Хотя есть международные суды и институты, а власть уже не может изолировать народ от альтернативного мнения. А уж верить этой информации или нет - личное дело каждого. Но сам факт отсутствия у государства монополии на такого рода информацию - уже хорошо.
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Вставлю к слову, между прочим. Вот вы написали: "Ведь для чего государству вечно хранить эту информацию? Явно не для исследователей типа Прудовского, а чтобы когда нужно ее достать и припомнить". Вот тут государство наше можно "отмазать" совершенно. Достаточно взглянуть в уголовное дело репрессированного, как это сделал я, чтобы увидеть: "припоминать" совершенно нечего, все это и "следствием" даже отдаленно назвать нельзя, а все что вменяется - даже отдаленно нельзя назвать преступлением (с кем-то случайно встретился, кто был "троцкистом", а сам "троцкист" им стал точно по той же причине, и все в таком духе). Даже доносчиков по существу, то есть юридически, почти не в чем обвинить - они не сообщают никакой клеветы, потому что не сообщают ни о каком - ни вымышленном, ни реальном - преступлении. Например, что в столе у кого-то найдена книжка Каутского "Ответ Троцкому"... Так что государство хранит НКВДшные дела исключительно для истории, для нас, и тут спасибо ему самое искреннее. Пусть хранит.
Что до Квачкова или Сенцова и многих других, кого называют "политическими" - то им инкриминируются какие-то реальные уголовные статьи (не вдаюсь в то, реальные эти обвинения или, может быть, сфальсифицированные). Если кто-то кого-то хотел подорвать по политическим соображениям, это конечно не значит, что он "политический", а значит, что он подрыватель. (Другое дело, если факта такого не было - не знаю.) В этом смысле "политических", действительно, сейчас нет.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

AZiebart написал:
[q]
Вот тут государство наше можно "отмазать" совершенно. Достаточно взглянуть в уголовное дело репрессированного, как это сделал я
[/q]

Я уже устал в сотый раз повторять, что дела репрессированных (в терминологии Закона N 3130-I) действительно надо хранить вечно, но это и так делается.
Речь идет только про общеуголовные статьи, реальный криминал. Как мне еще написать, чтобы мне не тыкали аргументами, с которыми я и так полностью согласен?
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

Maksim Andreevich написал:
[q]
Может провести какой-то опрос, может дать право самим потомкам решать, уничтожать эти сведения или нет.
[/q]

Наверное, это первый раз, когда я не соглашусь с Максимом Андреевичем. Потому что, если спросить у всех моих родных о каких-то там любых документах, да им, честно говоря, без разницы. Они б и метрические книги согласились бы уничтожить. Без всякого злого умысла, просто не интересна им история, и это их право. А мне вот интересно.
И если, например, мы сейчас спросим потомков тех, на кого собираются уничтожить карточки, они могут согласиться на это уничтожение. А их дети, например, через 20 лет, скажут, а почему не спросили нас? И они будут правы. Ведь они тоже потомки. Получается, из-за одного потомка все остальные потомки могут лишиться важных для них сведений.
Если же внуки и правнуки не хотят ничего знать о предках - так им вроде никто и не присылает эти сведения, и на их доме не развешивает листовки с этой информацией. Пусть не обращаются в архивы и не знают дальше. А кто хочет узнать - должен иметь такую возможность, как мне кажется. Это мое глубоко субъективное мнение.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Наташа СМ так никто и не спорит с этим. Это личная правда, личная история, личный интерес.
Мы вот сейчас что обсуждаем - именно учетные карточки, обозначенные вначале темы, или вообще сам принцип необходимости сохранять ВСЕ документы без исключение и разбора?
Если первое, то надо говорить очень конкретно и предметно - идет ли речь об учетных карточках именно репрессированных в нормативном значении этого слова, или всех подряд? о документах, дублирующих информацию из других дел, или об уникальных носителях информации? о нарушении закона и превышении полномочий, или бездумном их исполнении, означающем необходимость каких-то корректировок в нормативном регулировании? Если пришло время что-то менять, то что именно и в каких разумных пределах?
Если второе, то либо это идеалистические рассуждения (и тогда я готов поддержать), либо яркий пример игнорирования сути закона, разделяющего хранение документов на временное и вечное. Игнорирование тех усилий, материальных, финансовых и человеческих ресурсов, которые необходимы государству для этого самого сохранения и хранения.
---
По/аславские из Могилевской губернии
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Совершенно согласен с Наташей СМ. Вопрос сохранения архивов - это не политический и не общественный вопрос, а научный. Или даже сакральный. Соображения "зачем" и "сколько это будет стоить" тут неуместны. Политика меняется, общественное мнение меняется, а память остается. Зачем - не наше дело... Даже у чекистов какое-то благоговение перед архивами оставалось, иначе архивов бы уже не было, поскольку все они свидетельствуют против них... Это святое. Но и рациональность в этом тоже в конце концов обнаруживается: мы (человечество) в принципе не знаем, что в дальнейшем нам (человечеству) может понадобиться.
Другое дело - этические проблемы, которые тут могут возникать, - их надо решать отдельно.
Самый страшный этический вопрос (касаемо НКВДшных дел) - это показания несчастных друг на друга. Но тут Христос уже все решил: не судите...

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

AZiebart написал:
[q]
память остается. Зачем - не наше дело
[/q]

Вопрос в том, что и сколько времени хранить?
Почему все имеют такое трепетное отношение к сведениям о судимости? И почему все ограничивается сталинскими временами?
Ведь ни одному разумному человеку не придет в голову мысль, что, например, надо вечно хранить информацию о штрафах ГИБДД. Заплатил и забыл. А почему надо вечно хранить информацию о судимостях, не связанных с репрессиями?
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Я думаю, это должно быть предметом научного исследования, и не одного!
Навскидку: судебные ошибки, которые ведь потомкам может быть охота исправить и через много лет; в чем-то могут быть заинтересованы потерпевшие, и т.д.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

AZiebart написал:
[q]
Я думаю, это должно быть предметом научного исследования, и не одного!
[/q]

Вот! Так об этом я и говорю!

AZiebart написал:
[q]
Навскидку: судебные ошибки
[/q]

Мне кажется, 80 лет - достаточный срок, для их исправления...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных [тема №91781]
Вверх ⇈