Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5942

Террор снимают с учета

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Как заявил «Ъ» господин Федотов, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача.
Читать далее: https://news.mail.ru/society/33721930/?frommail=1
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

marmarmaria написал:
[q]
Почему уничтожили в 55 году
[/q]

Возможно, тогда действовали иные сроки. Или был приказ о чистке архивов.

marmarmaria написал:
[q]
И почему об этом указе стало известно спустя 4 года? Неужели никто до этого с такой ситуацией не сталкивался? И почему этот человек ссылается на секретный указ, это же уже нарушение указа?
[/q]

Это не указ, а приказ (межведомственный). И он не секретный, а ДСП (для служебного пользования). Я об этом приказе слышал и ранее, когда читал о попытках людей через суд обязать удалить сведения о судимости.

anto написал:
[q]
Ну так у нас даже людей с судимостью (если они сидели, а не их предки) на госслужбу берут, если она снята или погашена...
[/q]

И что, вы считаете, что информация о судимости родственников вообще никак и никогда не может повредить людям?

kull_man написал:
[q]
интересно,как удалось ознакомиться с карточками,которые имеют гриф?
[/q]

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Сумели уговорить, помогли также и звонки сверху.
[/q]

Если там был гриф секретности, то никто бы их не показал ни под какими уговорами и звонками - это ж уголовка. Скорее всего, карточки тоже ДСП.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

Maksim Andreevich написал:
[q]

И что, вы считаете, что информация о судимости родственников вообще никак и никогда не может повредить людям?
[/q]

Огромное множество факторов может повредить или наоборот помочь людям в ходе их жизни. Но это не повод уничтожать или закрывать ценные документы. По этим карточкам у всех консенсус - даже у МВД, как мы видим - пишут, что ценные и подлежат вечному хранению...
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1160
В МВД опровергли информацию об уничтожении архивов по репрессиям
Ссылка: https://www.kp.ru/online/news/3141025/
---
По/аславские из Могилевской губернии
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
В 2015 году я обращался в ИЦ УМВД по Магаданской области с вопросом, умер ли мой дед А.А. Цибарт в лагере в 1946-м году или был освобожден (после 1946-го года он пропал без вести).
Тот же самый (что и у Сергея Прудовского, который поднял эту тему) начальник Инф. Центра М.И. Серегин прислал мне ответ, что лагерное дело Цибарта было уничтожено в 1955 году, и другими сведениями он не располагает.
Так я и не узнал, умер ли он в лагере или освободился. Теперь в Мемориале говорят, что уничтожались дела только тех, кто был освобожден. Интересно, какие есть основания так думать? Хотелось бы знать точно. Может быть, кто-нибудь здесь на форуме мне подскажет?
Про существование учетных карточек или про их уничтожение Серегин мне ничего не написал. А ведь в них был бы ответ на этот вопрос, и на некоторые другие тоже.
Если уничтожение этих карточек официально опровергают, то пусть тогда их находят! Вот как надо ставить вопрос. Мне лично это было бы очень важно.
Прилагаю письмо из ИЦ УМВД по магаданской области.

Прикрепленный файл: magadan1955.jpg
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
даже у МВД, как мы видим - пишут, что ценные и подлежат вечному хранению...
[/q]

вечному - только на репрессированных, по общеуголовным статьям - до достижения человеком 80 лет
anto

На сайте с 2009 г.

[q]

вечному - только на репрессированных, по общеуголовным статьям - до достижения человеком 80 лет
[/q]

Репрессированные - не обязательно же по политическим статьям. Если иначе, то это безобразие, так как действительно есть масса и не реабилитированных и т.п.
Вообще опубликован документ, опровергающий заявление МВД 190728F2-95AE-46AF-B54D-12D06DD49184_w650_r0_s.jpg
Да, конкретно этот человек, кулак, был обвинен во вредительстве – поджоге пихтового завода, отравлении стрихнином трех колхозных лошадей, поджоге тока с соломой. Не за антисоветские разговоры его расстреляли, и что это повод уничтожать карточку? confused.gif
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
Репрессированные - не обязательно же по политическим статьям.
[/q]

если не по политическим, то это просто осужденные
anto

На сайте с 2009 г.

[q]
если не по политическим, то это просто осужденные
[/q]

Есть же термин "уголовная репрессия".
То есть вы лично призываете уничтожать карточки репрессированных (осужденных) по тому же закону о трех колосках, вредительству, раскулаченных и т.п. dntknw.gif
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
А кто знает, что есть политика?
То есть, сегодня это просто вредительство, а завтра - политическое дело, преследование инакомыслящих.
Я же говорю, что у нас в стране ничего постоянного нет.
Сегодня ругают, завтра хвалят (хорошо, если не посмертно).
Вон как над Анной Ахматовой издевались в свое время (Жданов, например).
Мандельштама в лагерях угробили. А потом выяснилось, что ни за что.

Вот так потом, возможно, потом и Сенцова с Ходорковским реабилитируют.
И может быть, даже, священника Грозовского.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
AZiebart
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
У меня к вам вопрос! Может, Вы знаете или что-то предполагаете по этому поводу. - Есть все-таки основания утверждать, а если есть то какие, что в 1955 году уничтожали дела только тех репрессированных, которые были ОСВОБОЖДЕНЫ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных [тема №91781]
Вверх ⇈